Найти в Дзене
Тайны другого мира

Надежда

НАДЕЖДА ВСЕГДА С ТОБОЙ

Живи надеждой,

Любовью и стремленьем к небесам.

Он сидел, согнувшись над больничной кроватью, одноразовый голубой халат коробом топорщился на спине. Но он этого просто не замечал. Он держал в своих больших ладонях тонкую, почти безжизненную ладонь той, что когда-то была его горячо любимой Светланой. Держал и думал - Как же так вышло-то, что все оказалось так недолговечно и быстро проходимо? Может, что-то он не понял, сделал или сказал не так?

А начиналось все красивой сказкой. Бесшабашная молодость, безоглядная влюбленность, прогулки по ночному городу, а потом встреча рассвета над рекой, неожиданный утренний дождь из поливальной машины… казалось, этому не будет конца. Так и было первые несколько лет. Он знал, что возвращаясь из командировок по горячим точкам, которых развелось слишком много в последнее время по миру, его всегда ждёт домашний уют, тепло, забота, счастливая только от одного его присутствия Светка, Светланка.

Но все постепенно начало сходить на нет в последний год. Он все чаще стал замечать, что и Светка раздражается при его появлении, и ощущение нежилой квартиры добавилось, будто она и не жила здесь в его отсутствие. Отговаривалась тем, что ей одной то скучно, то страшно в квартире, и она частенько живёт у многочисленных подруг. Он предлагал ей пойти работать по специальности, зря что ли, пять лет в педухе проучилась?

Но Светка фыркала, говорила, что детей не любит, особенно нынешних подростков. Он не спорил, зарабатывал достаточно, чтобы содержать ее и себя. Постепенно отношения сходили на нет, вначале ушла любовь, потом страсть, а потом и вообще все доброе и теплое, что было между ними. Надо было расходиться, но Светке идти было некуда, детдомовская она, а положенные от государства метры ей пока так и не дали.

Вот и жили они серо и скучно, пока не случилось страшное. Он возвращался из очередной командировки. Сослуживец решил подвезти его до дома на своем УАЗике, большая тактическая сумка мешалась бы в автобусе окружающим. Въехав в свой двор и остановившись у подъезда, он обратил внимание, что соседи столпились внизу и смотрят куда-то наверх. Распахнув дверь машины, он вышел, тоже посмотрел вверх и остолбенел. На балконе его квартиры стояла Светка, что-то кричала и размахивала рукой с зажатой в ней бутылкой.

Увидев его, она пьяно закричала.

-А, явился! Смотри, что я сейчас покажу!

И никто не успел не то, что шелохнуться, ахнуть не успел, как она так ловко перегнулась через перила балкона и полетела вниз, раскинув руки, как птица крылья.

Удар смягчили тополя, росшие внизу и макушками достававшие аж до третьего этажа. Когда подбежали к месту падения, тело как раз плавно падало по веткам деревьев вниз на землю. Несколько переломов все же было, но ни один из них не угрожал жизни. Только один из них - перелом свода черепа. Субарахноидальная гематома, операция. Неизвестность… мозг так и не расправился после отека и сдавления гематомой. За это время он уже выучил все диагнозы, не хуже медсестер. Тело ещё жило при помощи специальной аппаратуры, которая дышала за него, измеряла давление, показывала работу сердца. А вот на мониторе, отражающем работу мозга, шла почти прямая линия, перемежающаяся изредка резкими пиковыми показаниями. И только это не давало полной уверенности врачам для констатации смерти мозга.

Все это время он мучился вопросом - Почему она так сделала? Зачем? Но ответа не было не только у него, но и у следствия. У полиции вопросов к нему не возникло, алиби у него было железное. Эксперты обнаружили у нее в крови жуткий коктейль из снотворного и спиртного. То есть, она сознательно готовилась к суициду. Но почему? Он опросил всех ее подруг, но никто не мог ничего сказать, ничего не знали и причин назвать не могли. Он продолжал оплачивать и эту палату, и уход, и работу аппаратуры, но тоже понимал, что когда-то ее все равно отключат от систем жизнеобеспечения.

Об этом ему уже не один раз говорил лечащий врач. И решение придется принимать ему. Хотя Светка и не была его официальной супругой, но больше у нее вообще не было родных. Но он все равно никак не мог решиться на такой шаг. Хотя и не любовь удерживала его рядом с этим телом девушки. Скорее, чувство долга.

Командование пошло ему навстречу, вникнув в его ситуацию, и пока не отправляли его никуда. Но все равно, уставал он на службе сильно, тем не менее, каждый вечер, сжав зубы, шел в больницу, в глубине души надеясь на чудо, как в детстве. Когда все казалось игрой и даже смерть - это не навсегда, это понарошку. Вот и сегодня он сидел, согнувшись, держа ее за руку, смотря и не видя, думая и не думая. Казалось, он дремал. Неожиданно ему показалось, что он уловил чей-то взгляд на себе. Нет, Светка все так же безмятежно спала, аппаратура пиликала без сбоев. Он осторожно огляделся. В углу, между окном и стеной палаты висело какое-то дымчатое пятно, и взгляд шел именно оттуда. Он молчал и смотрел на пятно.

Постепенно оно становилось больше, чётче, проявлялась глубина и объетого пятна проявилась фигура. Фигура девушки. Вопреки расхожим представлениям, вовсе не в белом, с распущенными волосами, не прозрачная, не колеблющаяся дымкой. Даже свечи в руках не было. Девушка, одета по моде века девятнадцатого, белая строгая блузка с воротничком-стоечкой, завязанным каким-то темным шнурком, длинные, пышные рукава с манжетами. Длинная, в пол, темная юбка. Фигура стройная, даже худощавая. Лицо приятное, бледноватое, на чистом, высоком лбу разлетом соболиные брови. Цвет глаз отсюда, в небольшом полумраке палаты, было не разглядеть. Прямой нос, чуть большеватый рот. Пышные, вьющиеся волосы пытались выбиться из строгой прически. Классической красавицей нельзя было ее назвать, но девушка была очень приятна.

Он немного хрипловато спросил: - Я сплю, и вы мне снитесь?

Девушка обернулась к нему и удивлённо сказала: - Вы меня видите?

-Да, вполне отчётливо. Кто вы? И почему так необычно одеты?

-Удивительно, вы первый, кто так спокойно реагирует на меня. Обычно кричат и зовут на помощь. Я часто прихожу к этой девушке. Ее срок ещё не пришел, но наверняка уже недолго.

-Вы что, смерть? А как же коса?

Девушка тихонько засмеялась: - Господь с вами, сударь! Ну, какая же я смерть! Я Надя. Надежда Степановна Завьялова.

-Тогда что вы здесь делаете? И как сюда попали? И я точно не сплю и не сошел с ума?

-Вы можете ущипнуть себя за руку, если вам так легче будет. Вы не спите и в своем уме. Не каждому дано видеть блуждающие души. Нет, я не призрак и не привидение, если вы об этом. Они - просто энергетический сгусток. Я - информационный. Могу мыслить, рассуждать, быть почти материальной. Я - душа.

Он поймал себя на мысли, что воспринимает все на полном серьёзе, без сомнений и колебаний. Совсем перетрудился, что ли? Девушка хихикнула.

-Я не читаю ваши мысли, это невозможно, но они у вас все на лице написаны. Я скорее, улавливаю эмоции, ощущения. Вот ваша девушка - она кивнула в сторону Светки - Сюзанна, она очень напугана, устала и хочет покоя. Нет, ей не больно, если вы об этом беспокоитесь.

Он тупо удивился - Почему Сюзанна? Она Светлана! Она спит?

Девушка качнула головой - Нет, она не спит. Идёт ощущение, что она, как маленький ребенок, забилась в темный, крохотный уголок в своей голове, там ей безопасно. И выходить оттуда не хочет. Ей хочется тишины и покоя. А ей не дают этого. Почему Светлана? Не знаю, она думает о себе как о Сюзанне. Он называл ее Сьюзи, ей так это нравилось.

-Кто это он? Кто ее так называл? Да откуда вы все это берете?

Сам того не ожидая, он повысил голос. Потом, увидев расширившиеся глаза девушки, испугался и поправился.

-Простите, пожалуйста, я так переживал и не мог понять, что случилось. И ещё раз прошу прощения, я кажется, не представился. Вяземский, Дмитрий Алексеевич. Капитан Вяземский, так привычнее.

Девушка уважительно кивнула головой - Оо, вы из тех самых Вяземских!

Он улыбнулся - Нет, не из тех, просто таких фамилий много в России.

Надя твердо сказала - Из тех, из тех! Кровь не скроешь, особенно от меня. Я вижу. Просто вы не знаете всей родословной своей. Забыли люди за век. Не удивляйтесь. Я, хоть и из 1876 года пришла, но события все видела и читала много. Кто книгу оставит открытую, кто газету, кто журнал. А сейчас и телевизоры есть. Он заинтересовался - Из 1876 года? Правда? А что с вами случилось? Только не говорите, что вас порталом сюда закинуло, совсем уж дешёвый розыгрыш. Не поверю!

-Воля ваша, Дмитрий Алексеевич! Нет, никакого портала, конечно.

Я расскажу вам, что случилось со мной, но ваше право верить или нет. Вы садитесь удобнее, вы же устали, я даже чувствую, как у вас мышцы напряжены, вы перетрудились, однако. И не стоит держать Сюзанну за руку, ей это неприятно, вы не он и ей этого достаточно для неудовольствия.

Он упрямо произнес - Светлана! Ее зовут Светлана! И мне тоже не нравится это - он! Кто - он? Какое имеет отношение ко всему, что случилось? Даже сам не понимал, чего это он раскапризничался, как избалованный подросток. И если девушка исчезнет после его хамства, ничего удивительного не будет. Но она лишь грустно улыбнулась.

-Ну, хорошо, Дмитрий Алексеевич. Начну с того, что вас больше интересует. Сюзанна - потому что она так о себе думает, я лишь воспроизвожу ее эмоции и отголоски мыслей. Поэтому для меня она Сюзанна. Кто такой он - не скажу, не знаю, она его так даже в мыслях называет - он. Ей вообще очень нравилась эта игра в таинственность с ним. Знакомство было случайным - он остановился, когда впереди идущая машина облила Сюзанну грязной водой из лужи. Помог ей доехать до ближайшей химчистки, оплатил услуги сервиса. Она спросила, как его зовут. Парень засмеялся и сказал, что согласен на любое имя, которое она ему даст. Тогда она и стала звать его Он. И сама представилась Сюзанной. Их игра продолжалась более чем полгода. У них не было номеров телефонов друг друга, они условливались о встречах заранее, каждый раз в новых местах. Ездили в мотельчики и турбазы, где никто и никогда не спрашивал с них документы, она даже не интересовалась, почему так? Она придумывала себе жизнь и рассказывала ему эпизоды из нее. Иногда она сообщала ему таинственным шепотом, что за ними точно следят. Он делал вид, что верит и ужасался. Сюзанна ни разу не рассказала о нем даже своим лучшим подругам. Ей казалось, что именно это и есть жизнь. А когда вы возвращались из командировки, она засыпала. И спала, пока вы не уезжали вновь. А проснувшись, она не помнила вас. Возможно, это уже переходило в какое-то больное психическое состояние - не могу сказать, я не психиатр. А потом всё кончилось в один день. Он приехал на свидание и сразу же сказал, что ему надоело играть, и он заканчивает игру. Счастливо оставаться. И уехал. Сьюзи два дня просто сидела, не двигаясь, в закрытой квартире. Вначале она думала, что жизнь кончена. Потом она догадалась, что если она сделает что-то необычное, какой-то яркий поступок, то ему вновь станет интересно и он вернётся к ней. И тогда она решилась полететь в небо. Наглотавшись для храбрости каких-то таблеток, она слышала, что солдатам выдают таблетки для храбрости и в вашей аптечке они точно есть! Добавила спиртного и вышла на балкон. Постояла, увидела вас, решила показать, как красиво она от вас уйдет. Взмахнула руками и полетела. Вниз. А теперь ей все надоело, страшно и одиноко. И он не пришел. Поэтому она хочет уйти отсюда. Но ее держат и она сердится. Это все, что я могу вам рассказать, Дмитрий Алексеевич. Больше не знает ни она, ни я.

Он сжал голову руками. Многое из того, что рассказала Надя, очень походило на правду. Выходит, он виноват в том, что проглядел момент начала психического заболевания? Мягкий голос девушки произнес.

-Не казните себя, сударь. Так сложилась судьба. Вы хотели узнать мою историю? Извольте. Только вы прилегли бы на кушетку. История длинная, а вы устали. Я никуда не уйду до утра, прослежу за Сьюзи, и если что, дам знать. Итак, слушайте.

Как я уже сказала, меня звали Надежда Степановна Завьялова. Я была слушательницей Высших женских медицинских курсов, что открылись в Москве в 1870 году. Я поступила туда через три года после открытия и успела отучиться два с половиной года. Имение моих родителей, Завьялово, было в соседней губернии, мне ещё ехать оставалось до моей станции десять часов. Я ехала на рождественские каникулы домой и очень радовалась этому, потому что соскучилась за полгода по родителям, двум младшим братьям. Я сама ничего не видела, узнала потом по рассказам выживших в той катастрофе. Поезд подходил к вокзалу этого города, когда в наш вагон вбежал молодой человек с безумным взглядом, что-то крикнул и бросил зажженную бомбу. Тогда эти бомбисты частенько проявлялись в России. Модно было, что ли? От взрыва бомбы наш вагон опрокинулся, за ним полетели ещё крайние два вагона. Один из вагонов загорелся, ибо по зимнему времени в нем в тот момент топилась печурка. Смысла поступка этого бомбиста не было никакого - в нашем вагоне не только царь-батюшка не ехал, и даже не генерал-губернатор - завалящего чиновника не было.

Благодаря тому, что поезд уже был на станции, спасли тогда немало человек. Мне не повезло. Я лежала в темноте, под обломками, придавленная балкой, и очень боялась умереть. Меня это страшило, и я не могла представить - как это меня не будет на свете? Я так отчаянно хотела жить! Ведь я многого ещё не успела - не успела стать врачом, не успела полюбить мужчину, не успела увидеть своих детей... Вероятно, все это сыграло свою роль в том, что моя душа так и не ушла на перерождение, осталась неприкаянной меж двух миров. Нас всех похоронили в братской могиле - никто не разбирался, кто там есть, фамилии взяли просто из билетов. Папа мой приезжал, ему показали братскую могилу и все, никто не стал далее беспокоиться.

И вот теперь моя душа не может уйти далеко от места моей смерти. Уже неоднократно я жалела о том своем эгоистичном желании жить. Провожаю души умерших к границе миров, но меня каждый раз отбрасывает от нее и кто-то мне говорит, что мое время ещё не пришло, и я ещё не прошла предназначенный мне путь.

Что? А, почему я проявляюсь именно в больнице? Нет, не потому, что здесь чаще умирают. Я не некромант и не подпитываюсь энергией смерти. Сто пятьдесят лет назад железная дорога и вокзал находились именно здесь. Перенесли их только в 1936 году. Вот и вся моя история короткой, несостоявшейся жизни. А теперь отдыхайте, Дмитрий Алексеевич, я до утра буду с вами и Сюзанной.

Утром он подскочил, чуть не проспав на службу. Давно не спал так спокойно. С тех пор, как Света оказалась здесь. Наскоро приведя себя в порядок (на случай неплановой ночёвки здесь необходимое у него с собой было), подошёл к кровати, на которой лежала Света.

-Доброе утро, Света! Сегодня чудесная осенняя погода! Наверное, ты бы радовалась ей…

Он хотел взять ее за руку, как обычно, но неожиданно вспомнил свой сегодняшний такой необычный сон и не стал этого делать... сам не зная, почему.

С утра, как обычно, на работе куча дел навалилась. Но к обеду все чаще он вспоминал свой сон и никак не мог оставить это в стороне. Помаявшись с полчаса, он, воспользовавшись своим служебным паролем, зашёл в закрытую секцию городского архива. К его огромному изумлению то, что он воспринимал как сон, случилось в реальности в прошлом.

И был бомбист, и была железнодорожная катастрофа. И даже железная дорога и вокзал ранее находились в районе нынешней больницы. Он нашел имя Надежды Степановны Завьяловой среди жертв этой катастрофы. Даже во сне его подсознание не могло выдать ему такие яркие картинки просто потому, что он этого никогда не знал. Для контрольной проверки он позвонил коллегам в соседний областной центр, они быстро нашли информацию и прислали ему. Да, действительно, есть большое село Завьялово и жили там когда-то помещики Завьяловы. Но, по слухам, у них погибла дочь и они в 1878 году уехали в Петербург и далее их следы потерялись в вихре войн и революций.

Вечером шел в больницу со страхом и надеждой, тьфу ты, каламбур получился! То есть, он с одной стороны боялся, что это был не сон, и с другой стороны, надеялся, что это не сон. Сам себя не понимал. Надя была в палате, стояла у приоткрытого окна, смотрела в старый парк. Повернулась на звук чуть скрипнувшей двери.

-Добрый вечер, Дмитрий Алексеевич! У Сюзанны все без изменений, но она не против , чтобы вы поздоровались с ней. Она постепенно успокаивается. Наверное, она начинает осознавать, что вы не виноваты, что все произошедшее случилось из-за затянувшейся игры.

От мягкого, грудного голоса Нади, тугой, болезненный узел в груди как будто немного ослабел. Он подошёл к кровати, неловко погладил лежащую поверх одеяла руку Светки.

-Начинается осень, Дмитрий Алексеевич. Смотрите, сколько берёз покрылось жёлтым… только на клумбах ещё цветут астры. Никогда не любила их - девушка передёрнула плечами, глядя в парк - астры почему-то всегда казались похоронными цветами. Вам не кажется, Дмитрий Алексеевич, что осенний листопад похож на обнажение души природы перед зимней спячкой или временной смертью природы? Даже белый саван будет у всего.

Неожиданно ему захотелось возразить ей.

-Да нет же, Надежда Степановна! Природа просто спит, укрывшись белым одеялом, а не саваном! Да и везде кипит жизнь! Детишки катаются на горках, бегают в парках на прогулках с родителями, праздничная суета в магазинах, все готовят подарки друг для друга, покупают деликатесы для праздничного стола. Для меня до сих пор, с детства, запах хвои и мандаринов связан с Новым годом! Зима - это не только веселье, но и скорое ожидание весны! Хотя… не знаю, этот год вряд ли будет для меня весёлым и праздничным.

Разговоры у них затянулись до поздней ночи. Надя оказалась очень интересной собеседнице, много знала о своей эпохе, причем те подробности, о которых не пишут в учебниках истории. Он тоже рассказывал ей о современном городе, где жил сейчас, о своей, рано ушедшей семье, вскользь о службе, боясь, что это ей будет неинтересно и особым красноречием он не отличается. И опять он остался ночевать в палате. И опять ему спалось сладко- сладко, как в детстве, когда его сон оберегала мама.

Так и пошло дальше - после службы он спешил в больницу, страшась только одного - вдруг Надя больше не придет? Но она всегда ждала его прихода у окна. Как-то он спросил у девушки, может ли она покидать больницу? Надя сказала, что может находиться в парке больницы. И они пошли гулять по осеннему парку. Шли, пиная опавшие листья, Надя подбрасывала листья в воздух, они, кружась, падали на нее сверху. Потом сидели на скамье, опять разговаривали, молчали. Он спохватился.

-Наверное, пора идти? Света одна, мало ли…

Надя качнула головой.

-Нет, Дмитрий Алексеевич, все нормально, я настроена на Сюзанну. Но вы правы, пора идти. Как я бы хотела погулять по городу! Увидеть людей, машины, все эти здания… я вижу по телевизору, но когда своими глазами…

-И вам никак нельзя выйти? Хоть на немного?

Девушка задумалась, потом неуверенно произнесла.

-Нужен сосуд, вместилище. Размер неважен, но это должна быть старинная вещь, не моложе возрастом, чем я. Новодел не подойдёт. Тогда я смогла бы хоть несколько часов пробыть вне этих стен.

Он вытянул из-за пазухи небольшую серебряную коробочку, потемневшую от времени, на простом шнурке.

-Вот, ладанка. Она передается в нашей семье с незапамятных времён. Говорят, что ее надела на шею сыну, уходящему на войну с Наполеоном, моя пра-пра-прабабка. С тех пор и передается. Как-то принято у нас в семье, что все мужчины служат Родине. Ладанка с Архангелом Михаилом. Такая подойдёт?

-Думаю, да. Она очень старая. Но не сегодня. Идемте, нам пора.

Медсестры, наблюдавшие за мужчиной в парке, вздохнули, старшая медсестра сказала.

-Это же надо, как парень любит эту девушку! Жаль, что напрасно. Чудес не бывает. Каждый день приходит ведь, и такие расходы несёт…

Самая молоденькая медсестричка упрямо сказала: - А я верю в чудеса! Не может такая любовь исчезнуть! Вон, смотрите! Ветер листья подбрасывает, они падают, и как будто облепляют фигуру девушки рядом с ним! Это ее душа с ним гуляет!

***

Гуляли они по городу долго, начался осенний дождь, и он, страшась отказа - вдруг это неприлично? Пригласил Надю к себе домой, где утром срочно наводил порядок. Но она согласилась. Обошла его квартиру, присела за стол на кухне, где он пил горячий чай, согреваясь, вздохнула.

-Ах, какой чудесный день вы мне подарили, Дмитрий Алексеевич! Но как бы я хотела, чтобы это была моя реальная жизнь! Чтобы мы вместе гуляли, ходили в магазины, вечером пили чай, а над нами бы горела лампа с оранжевым абажуром… чтобы я была вашей женой и у нас были бы дети, минимум двое... Простите меня, если вам это неприятно слушать. Но я просто душа и не умею лгать. И у меня тоже есть мечты… Но нам пора. Я это чувствую.

Он уже ясно понимал, что ходит в больницу вовсе не ради Светы, хотя и жалость к глупой девчонке никуда не ушла. Он ходил ради Нади. Ему было страшно подумать, что однажды она уйдет навсегда… как он тогда один? Командование, в конце концов, отправило его в командировку на месяц. Накануне он оплатил этот месяц, твердо пообещав врачу, что всё решит после возвращения. И за сутки до возвращения, уже садясь в "вертушку", он внезапно почувствовал такую боль в сердце, что даже застонал сквозь зубы. А потом пришла пустота внутри. И он понял - это все, конец.

Он не помнил почти суточного перелета в Россию, как ворвался в вестибюль больницы с огромной сумкой, где лежала вся экипировка, небритый, с красными от недосыпа глазами… как его пыталась остановить медсестра из приемного, но только махнула рукой. И бежавшего следом за ним врача тоже не видел. Ворвался в палату и замер на пороге. Худенькая девушка, со смешным, едва отросшим ёжиком волос на голове, глазами оленёнка Бэмби, на кровати с поднятым головным концом, глядя на него, едва слышно прошептала бледными губами - Я Надя…

Влетевший следом врач затараторил.

-Понимаете, произошло чудо! Наверное, вы были правы, когда верили. У нас гроза случилась, что очень странно для этого времени, ведь осень поздняя. И отключился трансформатор. Пока генератор включился, пока мы бегали по другим больным. В общем, не сразу пришли к Светлане. На мониторах прямые линии. И вдруг как ударом - все включилось, и пошла работа сердца, мозга, дыхания. Мы не верили в то, что видим, а она глаза открыла!

И первые слова, когда убрали трубку из гортани, чтобы она сама дышала, были о вас. Честное слово, моя профессия приучила меня относиться ко всему немного с недоверием. Но тут… у меня нет слов. Наши девочки-сестры утверждают, что вашу девушку спасла ваша любовь и вера в нее.

-Надежда - машинально ответил он, не отводя глаз от лица девушки - нашу любовь спасла Надежда...

***

Весной в парке на скамье сидел молодой человек, темные очки скрывали его глаза. Он скучал. И ему было тоскливо. Где искать эту смешную девчонку Сюзанну? Тогда он думал, что закончил игру и ушел. Но что-то все время не давало забыть ее.

Рядом с ним прошла мимо пара. Он - высокий, крепкий парень и рядом хрупкая, невысокая девушка. Они счастливо смеялись, парень подхватил девушку, нет, жену, на пальцах точно мелькнули обручальные кольца, на руки, закружил ее. Неужели? Сюзанна? Он окликнул ее. Девушка обернулась, внимательно посмотрела на него и покачала головой.

-Вы ошиблись, я Надежда!

И с такой любовью посмотрела на продолжающего держать ее мужа, что от зависти к чужому счастью ему хотелось завыть от тоски и горя.

От того, что все проиграл сам.