Власти региона планируют интегрировать иностранцев путем вовлечения в интересные дела и образовательные программы.
Первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт поделилась мыслями о том, как власти планируют интегрировать детей мигрантов в русское общество. В телеграм-канале она рассказала о завершившемся семинаре по профилактике деструктивного проявления в молодежной среде. В повестке значилось две актуальные темы — работа с детьми мигрантов и профилактика суицидов в подростковой среде.
Первый замглавы региона рассказала, что Челябинская область — один из первых субъектов в стране, который поднял тему интеграции детей мигрантов в незнакомый для них социум — русскоговорящее общество:
Нужны механизмы работы на уровне комиссии по делам несовершеннолетних. На семинаре звучали интересные предложения — например, о том, чтобы ребята могли изучать русский язык как иностранный; адаптировались через творчество и технологии. Все это можно и нужно реализовывать в наших школах.
А для профилактики суицидов в подростковой среде взрослые должны общаться с ребятами на одном языке, быть в курсе важных для них событий.
Мы не рассматриваем ребенка отдельно от остального мира, поэтому к делу подключаются разные целевые группы. В том числе, родители и специалисты. На наши встречи приглашаются федеральные эксперты,
— говорит Гехт.
К сожалению, почти половина муниципалитетов региона проигнорировала нынешний семинар. Первый вице-губернатора сочла это проявлением отношения властей на местах к проблемам, которые происходят в подростковой среде.
Напомним, в сентябре Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Евгения Майорова сообщила, что на Южном Урале в школах создают отдельные классы для детей мигрантов.
"Это целые программы. Дети между собой общаются, но им требуется адаптация, связанная с русским языком, знакомство с культурой", — отметила омбудсмен в программе "Большая редакция" холдинга "Гранада-пресс".
Пока же процесс адаптации складывается непросто, посетовала Майорова. В школе дети мигрантов общаются на русском языке, дома — на родном для них. Кроме того, учителям трудно выстраивать диалог с родителями. Отцы на собрания не ходят, а матери заявляют, что "у них так не принято".
Учителя порой прибегают к помощи представителей религиозных конфессий, чтобы уговорить мигрантов поучаствовать в школьной жизни. Или вот еще одна сложность: педагоги стараются мотивировать ученика на хорошую учебу, а дома понимания заданного вектора нет: мигранты не понимают, зачем учиться их детям.