Предлагаю Вашему вниманию информацию, направленную на развитие ваших аналитических способностей:
• Никогда не принимайте на веру все то, что Вам преподносят. Старайтесь проверять информацию только через факты. Еще Декарт, в свое время говорил – «Все подвергай сомнению». И вообще у него об этом немало написано.
• Все что говорится и пишется, во множестве бывает и так что люди пытаются информацию укрыть. Нужно уметь ее находить между строк.
• Обращайте вниманий на оговорки, ошибки и описки человека. Часто, авторы допущенных ошибок пытаются скрыть правду, которая таким образом выступает на поверхность. Старайтесь истолковывать и сравнивать известные вам элементы с текстом, который только что был прочитан.
• Сопоставляйте источники. Обращайте внимание на противоречия внутри текста или между источниками.
• При анализе информации старайтесь понять «кому это выгодно». Потом посредством подачи самому себе вопросов, добейтесь выяснения интересов – суть этих интересов, какие они могут быть. В обще научиться задавать вопросы это целая наука. Умело задавая их, ты непременно достигнешь истины, ну или приблизишься к ней.
• При обсуждении частных вопросов практикуйте переход к обсуждению более общих противоречий, вопросов – дедуктивный метод. И наоборот, обсуждая общие вопросы, переходите на частные. Причем стараясь все это анализировать.
• В ходе анализы спорных ситуаций важно придерживаться тех границ, чтобы спор не продолжился ради спора. Нельзя через спор само утверждаться – цель, добыть правдивую информацию.
• Фиксировать мысли автора вполне ясно и отчетливо: это помогает выработке ясности и отчетливости уже собственных мыслей.
• При работе с информацией важно уметь сосредоточиться. Не всегда и не у всех это получается. Это тренируется разными способами. Один из них, вначале берешь минимум строк, прочитываешь, и пытаешься понять. Если не получается с первого раза, читаешь повторно, и так, до того момента, когда текст, для тебя станет понятным. После этого увеличиваешь объем, и снова, пока не поймешь его до конца и т.д.
• Второй метод: Сядьте, расположитесь по удобнее, возьмите монету или какой-либо несложный предмет и внимательно всматривайтесь в него в течение нескольких минут. Закройте глаза и попытайтесь хоть несколько минут не отрывать своего мысленного взора от повторенного воображением образа предмета, за которым вы только что наблюдали. Сделать это нелегко, так как мысли стремятся вытеснить созерцаемый образ, но при известном напряжении воли вы не дозволите своему вниманию отвлечься от него. При неустанном стремлении подчинить внимание своей воле вы постепенно приучите себя направлять воображение. Не отказывайтесь от упражнений, пока не заставите себя в течение трех или четырех минут мысленно созерцать избранный предмет.
• Дискуссия и спор различаются по характеру целей сторон. Цель спора - защита своих интересов и получение максимальной выгоды. Цель дискуссии - прояснение позиций. Избегайте перехода дискуссии в спор.
• Когда идешь на переговоры – приготовь информацию, которой не жалко поделиться. За то таким образом ты можешь получить что-то ценное для себя.
• В дискуссии мы не ищем истину, так как её может и не быть, а проясняем позиции, свою и партнера. Такое прояснение полезно для целей выработки адекватного поведения и повышения адаптивности к восприятию получаемой информации.
• Ну и напоследок – «за единицу времени у человека, привыкшего активно мыслить, рождается больше мыслей, чем у другого, не привыкшего мыслить, независимо от того, у кого из обоих выше интеллект» - Леонгрд Карл.