Найти в Дзене
Фотоартефакт

Открытки и карточки из 90-х, которые стоят десятки тысяч рублей

Я тут случайно забрел в сообщество "Филокартистов" в одной социальной сети. И довольно долго рассматривал фотографии и лоты.

И вроде бы кому сегодня интересны почтовые открытки, которые еще не так давно мы активно посылали друзьям и родственникам на праздники и дни рождения. Но есть, видимо, коллекционеры, которые собирают почтовые открытки, карточки и конверты.

Особое место в этому увлечении занимают открытки и сувенирные карточки с рисунками художника Владимира Зарубина.

Все помнят эти открытки, на которых часто изображались сказочные существа, пионеры, птички, цветы, Деды Морозы, животные и т.д.

И сегодня эти открытки очень даже в цене. Но только те, которые "чистые".

Цена на них может достигать 1000 рублей и более.

Но хотелось бы обратить внимание на открытки, отпечатанные издательство Галилея. Они относятся к 1994 году и в филокартии сегодня являются раритетами.

Вот, к примеру, если заглянуть на популярные барахолки, то можно увидеть лоты, цены на которые наверняка удивят любого человека:

скрин с Авито
скрин с Авито
Скрин с Авито
Скрин с Авито
скрин с Мешка
скрин с Мешка

Мы уже как-то привыкли, что на Авито часто выставляются товары из мира коллекционирования по космическим ценам. Но тут вроде как действительно раритеты.

У меня есть каталог печатной продукции с иллюстрациями Владимира Зарубина. Издательство - "ноунейм".

И там действительно указана раритетность печатной продукции Галилеи.

-4
-5
-6

Так вот, в сообществе филокартистов отмечают исключительную редкость этих открыток-карточек. Найти их в нормальном виде - большая удача. А если кто-то выставляет на продажу, то тут еще нужно каким-то образом доказать, что это не современная продукция, а подлинник.

А реальные цены - это уже каждый продавец сам для себя представляет. Есть в каталоге буква R - а дальше сам думай.

Те, кто имеет большой опыт продаж, примерно могут представить реальное наличие этих открыток Галилеи на рынке. И наверняка они же имеют адекватное представление о спросе на эти открытки. Отсюда и цены.

Любой предмет можно продавать хоть за сколько. А вот купят только за столько, сколько есть у покупателя.

Подозреваю, что какие-то "подпольные миллионеры" вряд ли являются заядлыми коллекционерами открыток, а потому легко могут выложить 10-20 и более тысяч рублей.

Тут, наверное, весь интерес в поиске и обладании. Перебирает, к примеру, филокартист кучу открыток на "развалах", и вдруг находит редкий экземпляр за бесценок.

- Почем открытка?

- Так они у меня все по 100.

- Беру.

И радостный идет домой, так как нашел почти даром открытку, помеченную в каталоге как R.

Но вот здесь он для себя уже сам определяет стоимость этой открытки. И ему уже приятно, что она стоит, к примеру, 30 тысяч рублей. Только вот эта сумма скорее будет "теоретической", так как в случае нужды продать за такие деньги будет нереально. Особенно, когда требуется быстро.

Ну, а реальная цена это всё же та цена, за которую открытку сразу купят в "обществе филокартистов". Но как я понял, там самый интерес не столько покупать, сколько самому находить среди обычных открыток. Чем, к примеру, открытки и карточки Галилеи отличаются от ранних открыток? Да ничем. Если не знать нюанс, то можно и не заметить раритет.