Меня зовут второклассник Филипп. То есть по имени я Филипп, а по профессии – второклассник.
Я познаю окружающий мир через школу, друзей и интернет. Ещё я познаю его через маминых и папиных знакомых, коих у них великое множество. Особенно у мамы.
Иногда эти знакомые рассказывают любопытные штуки. Правда, они рассказывают их не мне, а маме, но это почти одно и то же. Уши-то у меня зачем? Чтобы подслушивать умных людей и делать выводы.
Сегодня к маме пришла тётя Тоня. Мама хлопотала на кухне, стряпала пончики и всякие другие мончики, а тётя Тоня болтала про своего сына Валерика. Надо заметить, она любит уменьшительные слова: «Валерик», «квартирочка», «машиночка».
Насколько я понял, Валерик учится в седьмом классике. И недавно тётя Тоня с мужем открыли на его имя накопительный счётик.
- Без накопительного счётика у ребёнка нет будущего, - фальцетом говорила тётя Тоня. – У подрастающей личности обязательно должна быть финансовая подушечка, иначе ребёнок обречён прозябать и бедствовать, и пополнит ряды неудачников.
Вот тут меня и накрыло. Я метнулся к сестре Лизке-Клизме и шёпотом спросил – нет ли у нас с ней накопительного счётика?
Язва Лизка ответила, что у неё есть накопительный счёт бестолковых братиков. И на нём пока накоплена одна штука – в моём лице.
Ну вот. Я так и знал, что с будущим у меня полный атас, а Лизка лишь укрепила меня в этой мысли. Как я должен, спрашивается, становиться личностью без финансовой подушечки? Остаётся лишь прозябать и бедствовать.
С тяжким грузом на душе я вернулся подслушивать тётю Тоню и услышал очередной пассаж.
- К окончанию школы мы планируем купить Валерику квартирочку, - говорила тётя Тоня. – У подрастающей личности должна быть квартирочка, иначе она не сможет выжить в нашем свирепом мирике. Для начала возьмём сыну двушечку, но с прицелом на трёшечку…
Едва волоча ноги, я спросил Лизку: не припрятаны ли у родителей квартирочки для нас обоих? Конечно, запас времени до получения аттестатика ещё есть, но пора бы папе с мамой всерьёз заняться этим вопросом.
- Я квартирами не заведую! – отрезала Клизма. – А если такой умный – иди и поинтересуйся у папы!
Думаете, я испугался? Ничуть. Я пошёл в комнату к папе, однако по дороге услышал ещё кусочек разговора на кухне, и мне стало совсем худо.
Тётя Тоня говорила, что к окончанию школы Валерика ждёт не только квартирочка, но и отложенные деньги на платную учёбочку в институте, а также не исключена покупка ему машиночки к совершеннолетию. Какого-нибудь симпатичного джипика о четырёх колёсиках, например.
- Иначе мой подрастающий Валерик точно не сможет стать личностью, - говорила тётя Тоня. – Я не допущу, чтобы сын прозябал и бедствовал!
Счётик. Квартирочка. Учёбочка. Джипик! Горе мне! Раньше я полагал, что у нас сравнительно приличная семья, но сейчас мои идеалы бесповоротно рушились.
Войдя к папе, я передал ему подробности беседы на кухне. Пожаловался, что заботливая тётя Тоня планирует купить сыну квартирочку, учёбочку и джипик. С такой мамой Валерик однозначно не пропадёт и не подастся в бомжики по окончании одиннадцати классов. Везунчик!
- А как же мы с Лизкой, папочка? – спросил я. – Неужели ты хочешь, чтобы после школы твои родные дети вышли в свирепый мирик без крыши над головой? Без джипика и учёбочки? Не имея про запас никакой захудалой двушечки с прицелом на трёшечку?
Папа не стал ругаться. Напротив – обнял меня по-братски и зарыдал. Оказалось, он полностью со мной согласен и ему стыдно за плохое исполнение родительских обязанностей.
- Это кромешное безобразие – оканчивать школочку, не имея в активе даже захудалой двушечки! – печалился папа. – Скажу тебе больше, Филипп. Тяжёлое детство – наша наследственная фамильная черта…
Содрогаясь от рыданий, папа поведал, что когда он окончил деревенскую школу и поступил в институт, то бабушка-мама выпустила его в свирепый мирик натуральным бомжиком. Она не выдала папе ни квартиры-двушечки, ни джипика, ни счётика. Наверное, закроила их где-нибудь за огородом.
- Всё, что дала мне бабушка – деньги на билет и полмешка картошки, - сказал папа. – И наказала, что если мне надоест чахнуть в городе – я могу смело возвращаться в деревню. Чулан свободен, места всем хватит.
Папа до сих пор удивляется, как смог выжить в городе без джипика и счётика. Но выход есть. Завтра мы позвоним жадной бабушке в деревню и потребуем родить папу заново, обеспечив всем необходимым! Тогда историческая справедливость восторжествует и фамильное проклятие с нашей семьи будет снято.
Мне почудилось, что хитрый папа меня разыгрывает. Как это бабушка сможет родить его заново? И кто будет с ним водиться, если мы с Лизкой целый день в школе, а мама на работе? Тут на одних памперсах и няньках в трубу вылетишь.
Озвучить своё мнение я не успел – мама достряпала пончики-мончики и позвала всех к столу. А тётя Тоня снова удивила.
- Боже, настоящий чаёк! – вскричала она, едва мы расселись. – И сахарочек! И конфеточки! И вареньице! Как богато вы живёте!
Поедая мамины пончики, тётя Тоня призналась, что когда они с мужем начали откладывать Валерику деньги на счётик и квартирочку, расходы на еду пришлось сильно урезать. Обычно они питаются капустой, тыквой и прочими овощами. Это полезно, недорого… хотя и зверски невкусно.
- Соболезную, - сказал папа. – Куда деваться, если без накопительного счётика у ребёнка нет будущего? Подрастающей личности нужна финансовая подушечка… лишь бы она к выпускному классу от капусточки блеять не начала.
После ухода сытой тёти Тони я спросил маму – не хочет ли она последовать её прогрессивному примеру? Завести нам с Лизкой накопительный счётик и купить джипики о четырёх колёсиках?
Мама поддержала мою идею. Убрала со стола плюшки, варенье и сахарницу. Выдала нам по морковке и объявила, что это весь сегодняшний ужин. Ибо с сегодняшнего дня мы копим деньги на счастливое детство и финансовые подушечки мне и Лизке.
Погрыз морковку. Поцарапал в затылке. Послушал, как урчит желудок.
Может, бес с ним, с таким счастливым детством? Так и ноги протянешь, не дождавшись школьного аттестатика…
(использованы иллюстрации из открытого доступа)
Мира и добра всем, кто зашёл на канал «Чо сразу я-то?» Отдельное спасибо тем, кто подписался на нас. Здесь для вас – только авторские работы из первых рук. Без баянов и плагиата.