Найти тему

«Сказкотерапия в реальной жизни человека»

От автора: Сказкотерапия - это не только проработка глубинных ресурсов человека, это реальная самопомощь в выходе из стресса, невроза и депрессии.

Все мы выросли на сказках, мифах, легендах и притчах. Сказки составляют основу всей нашей жизни. К сожалению в реальной жизни человек редко сталкивается с красивыми сказочными событиями. В мире много горя, несчастья и бед, к которым порой человек совсем не готов.  Что же нужно сделать для того, чтобы защитить свою психику и научиться, более трезво смотреть на вещи. Для этого необходимо быть  всегда честным с самим собой, верить в лучшее, стараться никогда не унывать. Сказкотерапия способна улучшить настроение, поднять самооценку, изменить состояние души и тела, выявить все глубинные душевные расстройства у человека. Написание личных коррекционных сказок даёт человеку много чудодейственных ресурсов, которые смогут сделать его жизнь радостной и волшебной. Ведь именно к этому мы и должны всегда стремиться.

Когда я начала писать личные сказки, то сразу столкнулась с большим количеством вопросов, которые появлялись у меня в голове. Я думала о смысле таких сказок, и не понимала, для чего они нужны взрослым и детям. Моя первая сказка была написана мной на одном дыхании, а ко второй её части я смогла приступить только через месяц. Когда я показала её моим друзьям и коллегам, то услышала много разных отзывов и вопросов. Все отклики на мою работу дали мне позитивный опыт и понимание того, что сказки писать всё-таки нужно.

Как же написать свою первую сказку? С чего начать? А если я не смогу её написать?: эти вопросы мне часто задают мои клиенты-читатели. Отвечу на эти вопросы цитатой: «В любом возрасте сказки интересны и поучительны. А их глубокий смысл находит отклик в любом сердце. Пишите сказки и вы станете мудрее и лучше».

Сказкотерапия - это...?

Арт-терапия

Метод для развития творческих способностей

Психотерапия

Работа с архетипами личности

Психокоррекция

Сочинительство

Ваш вариант ответа

Итак, перед тем, как Вы приступите к своей первой сказке, рекомендую Вам продумать её название и основной сюжет. Вам нужно решить, кто будет в вашей сказке главными героями, а кто второстепенными. А также сколько будет персонажей, какие роли они будут выполнять. Не забудьте включить образ себя самого, свои личные эмоции и чувства, обряды исцеления в сюжет своей сказки. Необходимо, чтобы ваши герои вели диалоги, совершали поступки, эмоционально реагировали на различные происходящие с ними события и чудеса. Форма написания и объём такой работы любые. Помните, что это Ваше личное творчество!

Мне очень нравится «Притча о маленькой Душе». Пусть она будет жизненным путеводителем по Вашим сказкам!

«Жила-была вне  времени одна  Маленькая  Душа, которая  сказала  однажды Богу:

- Я знаю, кто я есть!

- Замечательно, - ответил Бог, - и кто же ты?

И Маленькая Душа прокричала:

- Я есть Свет!

Бог улыбнулся своей большой улыбкой и сказал:

- Верно! Ты есть Свет!

Маленькая Душа  была очень счастлива, так как  поняла то, что рано

или поздно понимают все души в Царстве Бога.

- Ух ты, - сказала Маленькая душа, - а ведь это действительно круто!

Хочу привести несколько цитат из моей сказки «Пробуждение Спящей Красавицы»:

«...Принцесса сидела и молчала. Ей нечего было сказать на всё это. Появление этих двух маленьких существ удивило и озадачило её. Она смотрела на них и не знала, что ей с ними дальше делать. Она сидела и думала о том: для чего они ей нужны? Разве они смогут ей помочь в её беде? Ангел Хранитель, как подсказка, но какая? Печаль, как Ангел Тьмы, ну и что дальше? Она понимала, что нужно что-то сделать, для того, чтобы печаль свою заменить радостью, но как это сделать она не знала. Она осознала то, что когда к ней придёт радость, свет и счастье, всё поменяется вокруг и сделала вывод: ей нужно как-то растворить печаль…».

«...Ангел Хранитель улыбнулся и ответил: все ответы на этот вопрос уже есть у тебя внутри. Печаль захохотала и растворилась. Принцесса улыбнулась и произнесла: я всё поняла. Свет, Радость, Любовь и Счастье никогда не уходили от меня. Они всегда были во мне. Просто я спряталась от них за печаль, обиду и злость на жизнь. Ангел Хранитель позвенел в колокольчик, взмахнул крылышками и улетел. Вдруг в небе появилась радуга…».

«Её долгожданный принц был на подходе. Всё вокруг, как будто свидетельствовало об этом: пение птиц за окном в саду, голубые облака в небе, свежий, ароматный воздух, улыбающиеся люди, которых встречала принцесса за пределами своего дворца. Она не знала, где и когда увидит его, но внутренне и внешне уже готовилась к встрече с ним…».

«Они взялись за руки и выбрав прямой путь жизни пошли по нему. Они отправились в королевство. В нём они прожили долгую и счастливую жизнь в любви и согласии…».

Желаю Всем, Приятного путешествия в страну Творчества!

© Юлия Вадимовна Воронина, Психолог, Библиотерапевт – г. Санкт-Петербург, 2021. Все права защищены. https://www.b17.ru/woronina/#consultation