Найти тему
StP: звук и тишина

Пегие тамарины из-за человеческого шума стали общаться по-другому

Пегий тамарин недоволен шумом. Фото из открытого источника.
Пегий тамарин недоволен шумом. Фото из открытого источника.

Животные умеют приспосабливаться к меняющимся условиям. Это в очередной раз доказали пегие тамарины.

Эти обезьянки живут в Бразилии, около города Манаус. Они находятся под угрозой исчезновения, в 2008 году Международный союз охраны природы присвоил им охранный статус «В опасности». Поэтому ученые наблюдают за ними особенно пристально.

Недавно они заметили интересную особенность: пегие тамарины начали активнее пользоваться запаховыми метками, хотя обычно предпочитают общаться звуками.

Открытие принадлежит команде ученых из Федерального университета штата Амазонас (Бразилия) и Университета Англии Раскина (Великобритания). Они надели радиоошейники на девять групп пегих тамаринов, 10 дней следили за их активностью и отмечали уровень шума в окружающей среде.

В местах, где он достигал отметки 65 дБ, пегие тамарины на 60% чаще оставляли запаховые метки. Там, где он составлял 70 дБ, количество таких меток увеличивалось на 90%. При этом обезьяны не отказывались от голосового общения, а дополняли его запахом.

Ученые связали тенденцию с тем, что Манаус, город-миллионник, продолжает расти. Его районы и автомобильные магистрали подбираются всё ближе к среде обитания обезьян и повышают уровень шума.

Антропогенный шум, особенно низкочастотный, перебивает звуковые сигналы пегих тамаринов. Запах же более информативный способ общения, к тому же метки сохраняются несколько дней.

Но и отказаться от звуков полностью обезьяны не могут. Голосовые сигналы позволяют передавать информацию быстро и на большое расстояние, а у запаховых меток маленький радиус действия.

Это исследование в очередной раз доказало, что антропогенный шум вредит дикой природе. Ранее ученые рассказали, что он мешает нарвалам питаться, а птенцам — полноценно развиваться.