Найти в Дзене
Сказки юного биолога

Современные животные в пермском периоде. Хищные

На дзен-канале "Цитадель адеквата" был не так давно проведён интереснейший мысленный эксперимент. Автор канала "помещал" вымерших палеозойских и мезозойских животных в современные биоценозы. Я же хочу провести эксперимент обратный, то есть "отправить" современных нам животных в поздний палеозой и посмотреть, что получится. А начну с "отправки" в прошлое представителей отряда Хищные.

Семейка белых медведей готовится к отправке в пермский период
Семейка белых медведей готовится к отправке в пермский период

Итак, современные нам хорьки, волки, тигры и прочие морские леопарды переезжают на ПМЖ примерно так 260-270 миллионов лет назад - во вторую половину пермского периода. С чем же они там столкнутся? Во-первых, с отсутствием привычной пищи. Как-то так получилось, что грызунов и копытных, которые и составляют большую часть рациона большинства представителей отряда, в пермский период ещё не завезли. Да и смысла в "завозе" не было, так как не появились ещё покрытосеменные растения, которыми и питаются сейчас эти будущие жертвы лис и львов. В перми мыши, хомяки и антилопы банально бы скончались от голода.

Ландшафт пермского периода. Немного похоже на современные Африку или Австралию
Ландшафт пермского периода. Немного похоже на современные Африку или Австралию

Такая же участь могла ждать и тех представителей отряда Хищные, у которых в рационе велика доля растительной пищи. А это медведовые, пандовые и енотовые. Ну не нашли бы в пермских лесах панды бамбука, медведи малины, а кинкажу фруктов! Зато радовались бы насекомоядные виды, вроде земляного волка (который, вообще-то, гиена, если честно!). Насекомых на любой вкус и размер в пермском периоде было просто завались. Правда, некоторые достигали таких размеров, что ласка или горностай, к примеру, вполне могли бы попасть к ним на обед.

Тараканы пермского периода
Тараканы пермского периода

В общем, пришлось бы хищникам-попаданцам осваивать другую добычу. И не сомневаюсь, что это оказалось бы им по зубам. Высокоинтелектуальные и скоростные хищники будущего быстро бы разобрались и с тем, кто съедобный, а кто не очень; и с анатомией своих новых жертв; и со способом охоты. Тот же скутозавр наверняка показался бы львиному прайду намного более лёгкой добычей, чем чёрный африканский буйвол.

Неприятно чувствовать себя добычей для каких-то львов
Неприятно чувствовать себя добычей для каких-то львов

Медлительные и неуклюжие растительноядные перми были бы действительно лёгкой добычей для современных хищников. За две-три охоты волки и леопарды быстро бы определились с уязвимыми местами своих новых жертв и их повадками. Не остались бы без добычи и более мелкие виды. Насекомых, а также некрупных завропсид и синапсид в пермском периоде хватало на всех.

Водные же представители Хищных вообще бы оказались в персональном раю. Рыба - медлительная и туповатая, моллюсков - полно, конкуренты практически отсутствуют. Ну не считать же такими примитивных, ещё очень медленных и некрупных акул! И никаких тебе белых и серых акул "современного" типа, никаких касаток, да даже морских ящеров ещё не изобрели! Действительно, рай для тюленей и моржей!

"Нет тебя в пермском периоде! Сгинь!"
"Нет тебя в пермском периоде! Сгинь!"

Есть, правда, ещё и во-вторых! Карниворы столкнулись бы с конкуренцией со стороны своих прадедушек. А позднепермские хищные синапсиды были весьма и весьма грозны! Отдельные представители горгонопсид вымахивали до 4-5 метров в длину и весили свыше тонны. При этом были весьма быстрыми и подвижными, что обеспечивалось теплокровностью и выпрямленным под туловищем положением задних конечностей (а у некоторых поздних видов и передних). Добавим сюда исключительную зубастость (саблезубые кошаки плейстоцена отдыхают!) и красивый меховой наряд.

Ну что, Лёва, поконкурируем?
Ну что, Лёва, поконкурируем?

Вот уж конкуренты, так конкуренты! Побольше размерами, не сильно уступающие в подвижности. Правда, у пришельцев из будущего есть ряд преимуществ, выражающийся в более совершенных органах чувств (синапсиды пермского периода были практически глухими), да в намного более совершенном мозге. Поэтому можно сделать предположение, что отряд Хищных, попав в пермь, устроил бы там экологическую катастрофу. Часть семейств конечно бы вымерла, не выдержав условий среды, но остальные могли бы значительно приблизить Великое вымирание, банально очень быстро съев одних и заставив умереть от голода других. Правда, и самим потом пришлось бы отправиться в край Вечной охоты.