Предстоящий месяц станет для столицы насыщенным в плане гастрономических событий. «Вечерняя Москва» ознакомилась с программой самых интересных мероприятий на ближайшие выходные.
По словам москвоведа и культуролога Александры Афанасьевой, гастрономические мероприятия позволяют погрузиться в традиции нашей большой страны и узнать много нового об особенностях блюд в разных ее регионах.
— Подобные мероприятия проводятся в городе уже несколько столетий. Раньше это были ярмарки, где можно было продегустировать вкусные пирожки, рыбу, мясо со специями и чай. Сегодня — это масштабные мероприятия. У Москвы тоже есть свои особые блюда. Например, варенье из морошки, моченая брусника, солянка старомосковская, салат московский, — рассказала эксперт.
Гастрономические мероприятия сегодня — это целые шоу с разнообразной программой.
— Кроме того, ежедневно в Москве проходят различные экскурсионные программы с дегустациями блюд и напитков. Такие можно легко найти в интернете.
НеобыЧАЙная Москва
- МетроТрубная
В предстоящие выходные в городе пройдет необычная экскурсия, во время которой гости смогут узнать, как на Руси развивалась традиция чаепитий, оценить авторские купажи напитка и насладиться утонченными ароматами и вкусами исконно русского чаепития. Первой остановкой станет трапезная старинного монастыря, основанного в XIV веке. Здесь экскурсантов порадуют дегустацией чая, сваренного по старинным рецептам. Гид покажет сохранившиеся особняки чайных королей города и пригласит на трапезу в роскошной атмосфере купеческого дома.
Гостей научат отличать настоящий листовой напиток от подделки и посвятят в секреты чайного бизнеса. Продолжительность экскурсионной программы — 3,5 часа. Экскурсия рассчитана на группу до 4 человек. Отличный вариант для отдыха всей семьей! Стоимость: 1500 рублей с человека. Необходима предварительная регистрация.
Слушай да ешь
До 5 ноября у москвичей и гостей города есть возможность отведать уникальные блюда, приготовленные шеф-поварами 100 ресторанов города.
Тематика фестиваля — «Музыка», поэтому к своим авторским блюдам кулинары подобрали специальные мелодии, в том числе исполненные скрипачами. Музыка передает идею и вкус каждой позиции. Таким образом, гость сможет получить особое удовольствие при дегустации блюда с одновременным прослушиванием подобранной композиции. Рестораны-участники — Steak it Easy, Buono, «Рыба мечты», Bluefin, Bagebi и другие. Более того, блюда, приготовленные в рамках фестиваля, можно заказать и через сервисы доставки еды.
Поели, можно станцевать
- Метро ВДНХ, пр-т Мира, 119
В честь Дня народного единства с 4 по 6 ноября на территории ВДНХ, на площади Промышленности, пройдет гастрономический фестиваль. Здесь можно попробовать татарский чак-чак, архангельские козульки, московские кулебяки, дагестанскую баранину, херсонскую юшку, кавказский шашлык, сиченики с разными начинками, а также специальные блюда от лучших российских рестораторов.
Более того, на фестивале можно будет попробовать необычные блюда от кулинаров Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей — охлажденном маринаде, борщ донецкий с бычками и многое другое.
В шале «Дальний Восток» гости фестиваля смогут не только отведать деликатесы из оленины, но и познакомиться с туристическим потенциалом региона, а также принять участие в мастер-классах. Например, под руководством опытных поваров можно будет приготовить знаменитые камчатские блюда — уху Беринга из чавычи или даже присоленную нерку с картофелем.
На сцене фестиваля также можно будет разучить различные народные танцы, поиграть в древние игры и научиться делать народные сувениры.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Виктория Безнебеева, диетолог:
— К посещению таких фестивалей нужно всегда быть готовым заранее — узнайте, есть ли в блюдах ингредиенты-аллергены. Старайтесь сильно не налегать на предлагаемую пищу — есть риск получить переедание и навредить своему организму. Также старайтесь не запивать еду первые 15–20 минут после ее употребления.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
Сельдерей точно посей: что нужно успеть посадить на даче поздней осенью