Глядя на тыкву, эту рыжую красавицу, невольно вспоминается ясный осенний денёк, залитые золотистыми лучами солнца поля, ну и, конечно же, карета Золушки... Неспроста этот необычный и очень полезный... А, что же это? Овощ или фрукт? С точки зрения ботаники тыква — это фрукт, хотя часто её ошибочно называют овощем. Название пришло в русский язык от праславянского tyky или tykati, что означает "толстеть", "жиреть".
Тыква - очень богата каротиноидами, благодаря им, она имеет такой нежный, приятный оранжевый цвет. Также в тыкве большое количество витамина A, витаминами группы В, С, E, микроэлементов, таких как калий и кальций, магний и железо, а также большое количество клетчатки. Тыква содержит антиоксиданты и растительный белок, это делает её ещё ценнее.
Тыкву нужно употреблять в готовом виде, то есть варёную, печёную, жареную в умеренном количестве, без фанатизма, что соответствует примерно двести пятидесяти граммам в сутки для взрослого человека, а детям не более ста грамм.
За счёт того, что наша рыжая красавица содержит так много микроэлементов и витаминов, она чрезвычайно полезна истощённому организму при затяжных заболеваниях. Она нормализует работу иммунной системы, поэтому стоит добавлять тыкву в свой рацион. Тыква содержит достаточное количество белка, витаминов группы В и С, а также железа. Ну, а антиоксиданты, фосфор, кальций и цинк благотворно влияют на весь организм в целом. Обладая умеренным мочегонным свойством, тыква помогает бороться с отёками. Калий и магний помогают работе сердца, бета каротин защищает наши клетки от пагубного влияния окружающей среды.
Каротиноиды с витамином А помогает нашим глазам лучше видеть, а также прекрасно стимулируют нашу иммунную систему.
Вред тыквы
Людям с заболеваниями ЖКТ в период обострения не рекомендуется употреблять в пищу тыкву, и то же самое можно сказать при обострении хронического панкреатита. Тыкву не рекомендуют при аллергических реакциях.
Стоит помнить, что тыква в сыром виде хуже переваривается, поэтому приводит к вздутию живота, а большое количество приводит к слабительному эффекту. Так что, всего в меру.
Тыквенные семечки
Семечки также, как и мякоть содержат много микроэлементов и витаминов полезных для организма человека, они полезны для сердца, так как содержат аминокислоты, калий и магний. Тыквенные семечки помогают улучшить сон и бороться со стрессами. Семечки тыквы, так же помогают в борьбе с глистами. Вещество, находящееся в них парализует и выводит гельминтов из организма естественным путём.
Витамины А, цинк и железо полезны для волос, кожи и ногтей, которых также предостаточно в семечках.
Сто граммов тыквенных семечек в сутки вполне достаточно для пополнения организма витаминами, при этом они очень вкусные. Но стоит помнить, что они очень калорийны, так как в них большое количество жиров, поэтому не стоит ими увлекаться.
Тыква — это настоящий кладезь самых разнообразных белков, клетчатки, минералов и витаминов: А, С, В, Е, РР. Выводит плохой холестерин, укрепляет сердце и сосуды, нормализует работу печени, ну и конечно, выводит токсины. Тыквенная мякоть улучшает работу мозга и предупреждает раннее старение. Ну, а цинк очень важен для мужчин.
Ещё один огромный плюс тыквы - она долго храниться. Из неё можно приготовить огромное количество вкусных блюд.
Мне, например, нравится тыквенный сок, приготовленный из варёной тыквы с добавлением сахара и апельсиновой цедры. Попробовав такой сок, многие даже не догадаются, что это на самом деле тыква.
Очень вкусный тыквенный суп пюре получается с добавлением других овощей и сливок.
А какие же вкусные тыквенные пироги! Видео с авторским рецептом очень вкусного тыквенного пирога можно посмотреть здесь.
Спасибо, что дочитали статью до конца, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк, всем удачи и до новых встреч!