Найти в Дзене
Юдоль Скальда

Тыква. Несправедливо забытая королева осени

Глядя на тыкву, эту рыжую красавицу, невольно вспоминается ясный осенний денёк, залитые золотистыми лучами солнца поля, ну и, конечно же, карета Золушки... Неспроста этот необычный и очень полезный... А, что же это? Овощ или фрукт? С точки зрения ботаники тыква — это фрукт, хотя часто её ошибочно называют овощем. Название пришло в русский язык от праславянского tyky или tykati, что означает "толстеть", "жиреть".

Тыква - очень богата каротиноидами, благодаря им, она имеет такой нежный, приятный оранжевый цвет. Также в тыкве большое количество витамина A, витаминами группы В, С, E, микроэлементов, таких как калий и кальций, магний и железо, а также большое количество клетчатки. Тыква содержит антиоксиданты и растительный белок, это делает её ещё ценнее.

Тыкву нужно употреблять в готовом виде, то есть варёную, печёную, жареную в умеренном количестве, без фанатизма, что соответствует примерно двести пятидесяти граммам в сутки для взрослого человека, а детям не более ста грамм.

За счёт того, что наша рыжая красавица содержит так много микроэлементов и витаминов, она чрезвычайно полезна истощённому организму при затяжных заболеваниях. Она нормализует работу иммунной системы, поэтому стоит добавлять тыкву в свой рацион. Тыква содержит достаточное количество белка, витаминов группы В и С, а также железа. Ну, а антиоксиданты, фосфор, кальций и цинк благотворно влияют на весь организм в целом. Обладая умеренным мочегонным свойством, тыква помогает бороться с отёками. Калий и магний помогают работе сердца, бета каротин защищает наши клетки от пагубного влияния окружающей среды.

Каротиноиды с витамином А помогает нашим глазам лучше видеть, а также прекрасно стимулируют нашу иммунную систему.

Вред тыквы

Людям с заболеваниями ЖКТ в период обострения не рекомендуется употреблять в пищу тыкву, и то же самое можно сказать при обострении хронического панкреатита. Тыкву не рекомендуют при аллергических реакциях.

Стоит помнить, что тыква в сыром виде хуже переваривается, поэтому приводит к вздутию живота, а большое количество приводит к слабительному эффекту. Так что, всего в меру.

-2

Тыквенные семечки

Семечки также, как и мякоть содержат много микроэлементов и витаминов полезных для организма человека, они полезны для сердца, так как содержат аминокислоты, калий и магний. Тыквенные семечки помогают улучшить сон и бороться со стрессами. Семечки тыквы, так же помогают в борьбе с глистами. Вещество, находящееся в них парализует и выводит гельминтов из организма естественным путём.

Витамины А, цинк и железо полезны для волос, кожи и ногтей, которых также предостаточно в семечках.

Сто граммов тыквенных семечек в сутки вполне достаточно для пополнения организма витаминами, при этом они очень вкусные. Но стоит помнить, что они очень калорийны, так как в них большое количество жиров, поэтому не стоит ими увлекаться.

-3

Тыква — это настоящий кладезь самых разнообразных белков, клетчатки, минералов и витаминов: А, С, В, Е, РР. Выводит плохой холестерин, укрепляет сердце и сосуды, нормализует работу печени, ну и конечно, выводит токсины. Тыквенная мякоть улучшает работу мозга и предупреждает раннее старение. Ну, а цинк очень важен для мужчин.

Ещё один огромный плюс тыквы - она долго храниться. Из неё можно приготовить огромное количество вкусных блюд.

Мне, например, нравится тыквенный сок, приготовленный из варёной тыквы с добавлением сахара и апельсиновой цедры. Попробовав такой сок, многие даже не догадаются, что это на самом деле тыква.

Очень вкусный тыквенный суп пюре получается с добавлением других овощей и сливок.

А какие же вкусные тыквенные пироги! Видео с авторским рецептом очень вкусного тыквенного пирога можно посмотреть здесь.

Спасибо, что дочитали статью до конца, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк, всем удачи и до новых встреч!