Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Отношения и слияние.

Все прекрасно знают о деструктивной роли эмоциональной созависимости в отношениях. Но при этом многие продолжают бессознательно или осознанно стремиться к этому слиянию. А когда партнёры сливаются в единое целое, то каждому из них становится трудно определить границы своей самости и это рождает нешуточных масштабов внутренний конфликт у каждого, который, безусловно, время от времени перетекает в межличностный.

Разные увлечения, разный круг друзей, при наличии и общих тоже, только помогают партнёрам осознать и принять собственную автономию. К этому можно прибавить и время от времени проведенные по отдельности отпуска. Что так напряглись? Не допустите, чтобы любимый или любимая уехали отдыхать в одиночку? Да у вас проблемы с доверием. Или со страхом. Для многих это действительно звучит страшно: как это я отпущу его/её одну куда-нибудь отдыхать? Его/её тут же уведут и я останусь в одиночестве. Если вы не хотите отпускать партнёра одного, то вы его не уважаете, вы его "держите" исключительно ради собственных нужд. Получается, человек, не уважающий своего партнёра не уважает и себя самого, а иначе, каким образом придут в голову все эти страхи, сомнения и тревоги?

Человеку, не уважающему себя и своего партнёра, иными словами, с проблемами в понимании личностных границ значимого другого, будут всюду видеться угрозы. Они, в свою очередь, рождают бред ревности, как рационазацию поведения, направленного на ограничение свободы своего ближнего.

Неспособность предотвратить слияние зависит от собственной наполненности в виде самооценки и уверенности. Такому партнёру кажется, что отпусти он своего любимого к друзьям, коллегам, на отдых , то он сразу окажется для него ненужным. И поэтому формируется слияние, как гарантия целостности пары, но не самой личности. Она сама страдает от этого слияния, но по-другому уже не может, потому что страх потери настолько силён, что постоянно создаётся иллюзия катастрофы.

Часто бывает такое, что дело не в поведении партнёра, а в наших особенностях восприятия реальности и её дальнейшей трактовке. Поэтому, чтобы было доверие и понимание, важно устанавливать открытый и честный диалог. Чтобы вы слышали не свои страхи и тревоги, а смыслы, который каждый из вас хочет донести до собеседника.

Берегите друг друга.

Сабиров Салават.

Мой Телеграмм канал: #Ваш_личный_психолог

Автор: Сабиров Салават Шамгунович
Психолог, Семейный психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru