Найти тему

Культура несогласия

Доктор Хаус, 2004-2012
Доктор Хаус, 2004-2012

Что такое культура несогласия? Нужно ли ее развивать и кому это нужно?

Ключевое слово здесь - культура. Культура несогласия – это умение оставаться приличным человеком, даже когда ты не согласен со своим собеседником, или если твой собеседник не согласен с тобой. И, как мне видится, здесь речь идет о двух группах навыков: первая это про желание и готовность обсуждать, а вторая касается умения делать это цивилизованно и конструктивно.

Почему-то априори многие люди ожидают, что «воспитанный» человек должен быть просто согласен - и точка! Ситуацию могут усугублять нелепые установки, типа «не спорь со старшими» или «молчи, сойдешь за умного». Удивительным образом соглашательство стало удобной манерой общения и часто оно даже ценится в людях. Но давайте взглянем на это качество с другой стороны.

У меня есть в окружении люди, которые при любом споре «уходят на крыло» и, честно говоря, с возрастом мне всё менее интересно с ними общаться. Падает доверие к этим людям, да и интерес тоже. Я понимаю, что мне совершенно неочевидны их реальные убеждения, и это пахнет банальным конформизмом. А вот готовность подвергнуть свое мнение обсуждению - это свидетельство вашей искренности и отсутствия комплексов. Мне кажется, соглашательство - это тормоз любого прогресса. А цивилизованные дебаты – это возможность узнать больше. Здесь хочу чётко прояснить, я не пропагандирую споры . Я говорю о том, что важно развивать в себе и окружающих именно культуру несогласия. А проявляется она в умении:

  • слушать
  • вести диалог
  • корректно аргументировать свою точку зрения
  • принимать мнение отличное от собственного

Последний пункт касается навыков критического мышления. Чтобы попытаться не то, что принять, а хотя бы услышать мнение другого человека, нужно быть готовым:

  1. усомниться в собственной правоте (уппс… то есть надо предположить, что я чего-то не знаю или чего-то не так понял)
  2. потратить время и усилия, проясняя позицию оппонента (а это занимает чуть дольше, чем короткое, но ёмкое «я лучше знаю»).

Про культуру несогласия хорошо писал знаменитый тренер Валерий Лобановский:

«Нужна культура несогласия. Одно из условий откровенности и прямоты, которых требует от нас время, - не принимать несогласного за врага. Необходимо искреннее, взаимное уважение. В полемике недостает справедливости, интеллигентности. Исчезает чувство меры – в определениях, в соотношении себя с людьми…».

И это он писал, не дожив до рассвета современного российского телевидения, где всё работает по принципу: чем больше ругани – тем выше рейтинг передачи. Но мы ж не будем переносить этот принцип в свою жизнь? Так что призываю вас развивать в себе культуру несогласия. Спорить можно и нужно, но только цивилизованно и конструктивно. Оставьте себе и другим право на собственное мнение, пусть даже ошибочное.

Чтобы чувствовать себя увереннее в спорах и дебатах, подписывайтесь и читайте мои статьи, а еще можно записываться в группы и на индивидуальные занятия.