Найти в Дзене
soullaway soullaway

Кира Муратова и её сложное наследие.

Что может объединять таких людей как Иван Охлобыстин, Олег Табаков, Сергей Маковецкий, Станислав Говорухин и, например Владимир Высоцкий? А объединяет этих разных людей то, что все они в разное время успели сыграть в фильмах за авторством Киры Муратовой. Режиссера, чья фамилия с одной стороны известна в кругах киноманов, но с другой стороны поклонников её творчества встречать приходится не так уж часто. Она снимала непростые фильмы, и вряд ли их можно было адресовать среднестатистическому зрителю. Тем не менее, и назвать её каким-то андеграундом не получится. Ведь свои первые полнометражные картины Кира Муратова поставила в 60-е годы. То есть когда Советский Союз был живее всех живых и разваливаться точно не собирался. Вот и пообщаемся на эту тему.

Биография именитого режиссера довольна непроста. Родилась она в городе Сороки, дальше росла в Бухаресте и Кишиневе, но с началом войны оказалась вместе с матерью в Ташкенте. Изначально Кира Георгиевна собиралась стать филологом и даже поступила в МГУ, но в итоге окончила ВГИК как режиссер. Первые её работы датируются 1958 годом, то есть снимать она начала, будучи ещё студенткой. Ну а после вручения диплома Кира Муратова отправилась работать на Одесскую киностудию. Помните же такую? Моё поколение не может не помнить, потому что там были сняты такие вещи как «Д’Артаньян и три мушкетёра», «Приключения Электроника» и например «Выше радуги». Это лишь небольшой перечень знаковых для советского кинематографа фильмов сделанных на этой студии.

Какое-то время она работала с кем-то, но её самостоятельным дебютом стала лента «Короткие встречи». Как раз там-то и сыграл Владимир Высоцкий. Дело было в 1967 году, и тогда Владимир Семенович ещё только становился легендой. Всесоюзная слава придёт немного позже, но свою роль тут и сыграла работа с Кирой Муратовой. «Короткие встречи» посмотрело более четырёх миллионов кинозрителей. Неплохой результат для дебюта режиссера. Интересно, что спустя 20 лет фильм снова выйдет в прокат и его посмотрят ещё 4 миллиона зрителей. Но тут уже понятно, что шли именно из-за Высоцкого.

-2

Как вспоминала сама Кира Муратова, фильмы давались ей тяжело. У руководства всегда были претензии к тому, что она стремилась изобразить на экране. То у героини были излишне накрашены губы, то в кадре была помойка. По её словам работать было решительно невозможно. Но между тем никто её в тюрьму не сажал и с работы не выгонял, а напротив финансировал странные фильмы, которые не были успешными в прокате. Интересно история развивалась и с полностью снятыми фильмами. Допустим «Долгие проводы» были созданы в 1971 году, но в кинотеатры попали уже в 80-е годы. Наверное, после такого её должны были бы отстранить от работы, но нет. Её наоборот пригласили в Ленинград.

Собственно лента «Познавая белый свет» единственный фильм, снятый Кирой Муратовой не на Одесской киностудии. В Ленинграде ей не понравилось давление, и она вернулась к привычной для себя Одессе. То есть опять же человек, снимающий за государственные деньги кино, где хотел там и работал. Чуть позже нам будут рассказывать о том, как коммунисты не давали жить творцам. Ну-ну. Так не давали, что режиссеры катались по международным фестивалям и снимали что вздумается. Попробовали бы они себя так вести с продюсерами в Голливуде. Съёмки закончились бы после первого конфликта.

-3

Какого-то большого международного признания её ленты не добились. Единственное исключение это картина «Астенический синдром» получившая приз на Берлинском кинофестивале в 1989 году. И на этом всё. После распада Советского Союза Кира Муратова сняла ещё десяток фильмов, но ни один из них не получил вообще никаких призов нигде кроме России. Снимала она всё так же на Украине, где и предпочла остаться, но в прокат её фильмы шли к нам. Правда, я себе с трудом представляю показ в кинотеатрах её лент.

Я честно пробовал смотреть и «Настройщика» и «Мелодию для шарманки». Какая-то своя атмосфера там есть, но я не эстет. Мне всегда казалось привлекательным что-то простое. Все эти сложные вещи не впечатляли и не трогали меня. Какое-то время я по инерции ещё пытался то Камю читать, то вот Киру Муратову смотреть, но с годами пришёл к выводу, что за всем этим нет ничего кроме такой же пустоты, как и в примитивных боевиках или комедиях. Просто всё это подаётся под другим соусом. Зритель же разный и кому-то обязательно хочется изображать из себя эстета. Так бога ради.

-4

Самое удивительное тут то, что при СССР никаких особых проблем со съёмками у Киры Муратовой не было. Иначе как объяснить наличие десятка фильмов сделанных в той стране? Фильмов, которые за редкими исключениями не были интересны аудитории. Так что истории о том, что кого-то зажимали, с моей точки зрения сильно преувеличены. Помните об этом, когда вам будут рассказывать очередные сказки о Советском Союзе.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.