Найти тему
Ирина Чёрная

Печень трески натуральная, или Королева новогоднего стола припожаловала

Знаете, каким прозвищем соотечественники наградили архангелогородцев? Верно: мы - трескоеды! То есть кое-что в этой рыбе (её ловле, приготовлении и употреблении) понимаем)) И неважно, что я, например, уже много лет живу в Петербурге: треска по-прежнему остается моей любимой рыбой, а натуральная печень трески - главным деликатесом и непременным украшением нашего праздничного (новогоднего - точно) стола.

Поэтому разрешите мне с высоты моего трескоедского опыта дать пару советов тем, кто хочет приобрести действительно вкусную и качественную печень трески. Не то неудачная покупка горчащего "нечто" может надолго (если не навсегда) отвратить человека от этого нежнейшего и полезнейшего продукта. Итак:

  • печень должна быть приготовлена из свежевыловленной рыбы. На банке это будет указано. Если же на ней написано что-то иное (скажем, что приготовлено из свежезамороженного сырья), то вкусовое удовольствие вам не гарантировано, а вот горечь, скорее всего, будет.
  • лучше всего, если тресковую печень приготовили прямо в море на борту судна. Или, на худой конец, на заводе в порту, тогда тоже есть вероятность, что рыба перед приготовлением не подвергалась заморозке.
  • многие предпочитают покупать тресковую печень в стеклянных банках, аргументируя это тем, что в них прекрасно виден цвет продукта, понятна более-менее его консистенция. Однако весьма маловероятно, что такую печень приготовили на судне. Кто же потащит с собой в море стеклотару, рискуя столкнуться с её массовым боем? Жестянка - лучший вариант. Это моё мнение, если неправа, напишите, пожалуйста.
  • обращайте внимание на ингредиенты. Всё, что нужно, это собственно печень, соль, перец и лавровый лист. Если вы видите, что добавлено что-то ещё, то сто раз подумайте, стоит ли это брать. Кстати, никаким маслом печень трески не заливают. То, в чём она в банке плавает, это рыбий жир))
  • ну и, увы, дешёвой натуральная печень трески быть не может.
  • да, ещё момент: печень трески по-мурмански - это не кусочки, а паштет! Тоже вкусно, но если вы хотите сделать салат, то берите банку с надписью "Печень трески натуральная" (это и есть кусковая печень, маркировка на банке - 010).
-2

Что до производителя, то если всё, что я выше описала, соблюдено, то, в общем, и неважно, кто он)) Я же покупаю печень трески производства Архангельского тралового флота ("АТФ"). И не потому что во мне играет местечковый патриотизм (хотя и это тоже)), а потому что это и правда очень вкусно. Особенность: "АТФ" не использует банки с ключами, так что их надобно открывать "по старинке". Особые усилия прилагать не придётся, так как жестянка достаточно тонкая, но постарайтесь в процессе не заляпаться рыбьим жиром-))

Где купить? В Петербурге я её в розничной продаже никогда не видела, но есть же палочки-выручалочки в лице интернет-магазинов. Те банки, что показаны на снимках, я сегодня забрала из пункта выдачи ОЗОНа. Как видите, приехали не помятые и не поцарапанные (продавец упаковал на совесть), и успешно прошли проверку на бомбаж консервов (это если крышка и/или дно банки вспучились, такие консервы есть не надо, можно запросто отравиться).

Что я буду с печенью делать? Банально: салат, приготовить который так просто, что проще некуда-)) Ингредиентов всего три: сама печень (надо немного измельчить кусочки, помяв, скажем, вилкой), варёные вкрутую яйца (в банке 230 г. Думаю, двух-трёх яиц достаточно), которые надо измельчить яйцерезкой, и так же мелко порезанный репчатый лук (его количество зависит от того, насколько вы лук любите, я добавляю немного: маленькую луковицу или половинку средней). Солить или чем-то заправлять не нужно. Готово!

Приятного аппетита! И спасибо за прочтение!)

Еда
6,93 млн интересуются