Резкое похолодание, сокращение светового дня, повышение умственных нагрузок — традиционные осенние факторы, которые могут вызвать обострение хронических заболеваний, в том числе расстройства ЖКТ. О том, как поддержать здоровье пищеварительной системы в межсезонье, рассказала врач-гастроэнтеролог Мария Вячеславовна Саркова.
Заболевания желудочно-кишечного тракта встречаются у всех групп населения, особенно возрастает частота обострений хронических заболеваний в осенне-весенний период. Симптомы очень многообразны и напрямую зависят от того, какой именно орган поражен.
Наиболее частыми являются: боль в животе различной интенсивности и локализации, отсутствие аппетита, отрыжка и изжога, тошнота, расстройства стула, общая слабость, метеоризм. К основным причинам, вызывающим развитие патологий ЖКТ, относят: избыточный вес, курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание, злоупотребление газированными напитками и кофе, низкая физическая активность, стрессы, инфекционные заболевания.
В целях профилактики сезонных обострений рекомендовано:
- Соблюдать режим питания. Полезным будет частое дробное питание. Нежелательно пропускать приемы пищи, особенно завтраки. Перед едой необходимо тщательно мыть руки и все те продукты, которые не будут подвергнуты тепловой обработке.
- Соблюдать принципы здорового питания. Полезным будет увеличить в рационе содержание клетчатки (овощи, фрукты, хлеб с отрубями, каши). Также следует избегать переедания. Питайтесь в меру, помните, что стандартная порция пищи не должна превышать 300-400 мл. Соблюдайте принцип тарелки здорового питания.
- Контролировать массу тела. Достоверно доказано, что ожирение сопровождает такие заболевания как: неалкогольная жировая болезнь печени, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, синдром раздраженного кишечника, провоцирует появление дивертикулярной болезни толстого кишечника. Помните, что снижение веса не должно составлять более 0,5 - 1 кг в неделю.
- Отказаться от алкоголя полностью или свести его потребление к минимуму. Максимальная безопасная доза употребления алкоголя составляет не более 30 мл этанола для мужчин и 20 мл для женщин в день.
- Отказаться от курения. Для снижения уровня патологического воздействия смол и никотина на органы пищеварения, необходимо отказаться от курения полностью.
- Научитесь справляться со стрессовыми ситуациями.
- Больше двигаться. В норме интенсивная двигательная активность взрослого человека должна составлять минимум 150 минут в неделю. Двигательная активность положительно влияет на функцию ЖКТ.
- Если врачом-гастроэнтерологом были даны рекомендации о приеме профилактических курсов гастропротекторов в осенне-весенний период, необходимо соблюдать рекомендации, не игнорировать их во избежание возникновения обострений.
- При появлении симптомов обострения заболеваний ЖКТ нужно безотлагательно записаться на консультацию к врачу-гастроэнтерологу в целях профилактики отдаленных осложнений обострившегося заболевания.
- Во время симптоматического лечения сезонных ОРВИ не превышать допустимую дозу парацетамола 500 мг до 4 раз в сутки - для взрослых и детей старше 12 лет (во избежание ульцерогенного действия, которое выражается в образовании дефектов слизистой оболочки ЖКТ, и гепатотоксичности).
Будьте здоровы! Профилактические меры — в Ваших руках!
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста.
#жкт #желудок #пищеварение #болитжелудок #болитживот #проблемыспищеварение #нарушениястула #нарушенияпищеварения #гастроэнтеролог #расстройствожелудка