Найти тему
Григорий И.

Сказания о Ленине

45+

Григорий Иоффе

Сегодня подписана в печать новая книга издательства «Петербург – ХХI век»: «Живее всех живых? Сказания о Ленине». Она выйдет в преддверии 100-летия со дня смерти В.И. Ленина и появится в продаже (в т.ч. в интернет-магазине OZON) уже в декабре. Книга содержит множество материалов, связанных с жизнью вождя, которые никогда и нигде не публиковались. В том числе и нижеследующая статья, не опубликованная даже в Полном собрании сочинений Владимира Ильича. Хотя, полнее этого собрания, казалось бы, уже ничего и быть не может…

ПОСТРОЕНИЕ СОЦИАЛИЗМА В РОССИИ

Августовские тезисы

Мы взялись строить социализм в одной, отдельно взятой стране. Что делать? С чего начать это архисложное мероприятие? Философскими составляющими социализма, как мы уже писали, или напишем в будущем, не помню, да это и не имеет решающего значения, являются: Советская власть плюс Электрификация всей страны. Мы бы добавили сюда, как бы прозаически это не звучало, еще одну функциональную составляющую, а именно: Забор. Забор, изгородь, ограда, плетень, стена, занавес — назвать можно хоть чортом, суть от этого не изменится.

Поясним нашу мысль. Если мы утверждаем, что построить социализм возможно в одной, отдельно взятой стране, а потом, добившись полной его победы, перенести опробованную модель на другие страны, то почему бы и на территории одной, отдельно взятой страны, не образовать отдельные зоны, в которых основные принципы социализма могли бы быть воплощены в сжатые сроки и во всей их полноте.

Итак, мы берем ограниченную зону-территорию — тут мы подходим к основополагающему тезису наших рассуждений — и огораживаем ее забором, стеной и т.п. Самый простой способ построения социализма, таким образом, сведется к использованию всем известного и наипрочнейшего оплота, к кремлевскому варианту: именно в московском Кремле, символе Советской власти, за его мощной стеной мы расположим ЦК партии, совнарком, совнархоз и другие центральные органы, призванные руководить построением социализма в стране. Мы думаем, обеспечение социализма на территории Кремля, для нескольких сотен избранных, станет простейшей задачей для нашего многомиллионного народа. Мы бросим туда лучшие товары, обеспечим ведущих партийцев бесплатным продовольствием, медикаментами и проч. В сущности, на построение модели социализма в Кремле уйдут, таким образом, считанные недели, месяцы, или годы.

Развивая, расширяя, надстраивая систему социализма, мы поставим заборы вокруг дач, санаториев, домов отдыха, охотничьих угодий и т.д. видных деятелей партии и правительства.

Предвидим вопросы, с которыми уже готовы наброситься на нас продажные буржуазные писаки-марионетки и всякого рода политические проститутки. Полноте, господа, не извольте суетиться! Отработанную модель — назовем ее кремлевской — мы незамедлительно и бесповоротно перенесем на общенародные рельсы, или, буквально, — за те ограды, которыми окружим каждую ячейку социалистического общества.

Мы начнем с вознесения заборов вокруг детских домов, колоний и пионерских лагерей, затем поставим ограды вокруг коммун, общежитий, фабрик и заводов, колхозов, совхозов и кибуцев, парков и скверов, не говоря уже о сооружении нашей всенародной стены — государственной границы с целой системой огороженных погранзастав.

В каждой ячейке образуется своя модель социализма, со своим равенством, братством и своими особенностями. В будущем, изучив особенности каждой модели, соединив лучшее в целое, мы получим общество равных возможностей и всеобщего благоденствия на основе единых общенародных прав на средства производства и произведенный продукт.

Переходным звеном от отдельных ячеек к общенародному социализму могли бы стать так называемые концентрационные лагеря, где на большой территории можно сконцентрировать огромные массы людей и реализовать их права на гражданское равенство (одинаковые бараки, бушлаты, нары, единый 15-часовой рабочий день, и т.д.), на общепринадлежащие средства производства (лопаты, тачки, кайлы и пр. орудия труда станут общими, что позволит каждому показать свою приверженность социалистическому выбору на любом участке труда), и, главное, на производимый продукт (равная для всех пайка хлеба с баландой при условии равного же труда).

Вершиной социализма, развитого, полного и окончательного, а может быть, уже и коммунизма(!), товарищи, станет превращение на основе добытого опыта всей страны в единую социалистическую зону, в единый концлагерь социализма.

Для быстрейшего выполнения этой архинаитруднейшей задачи руководящим структурам в лице ЦК, совнаркома и совнархоза следует проследить, чтобы строительство общегосударственного забора (запертая «на замок» граница, «железный занавес», который исключит проникновение растлевающей буржуазной идеологии и пропаганды) не отставало от построения отдельных ячеек социализма на заводах, в лагерях и т.д.

Идя намеченным путем, мы построим социализм полностью или окончательно уже за каких-то 15—20 лет, т.е., году к 37-му. А приступить к этой работе следует немедленно, непосредственно на следующий день после Октябрьского вооруженного восстания и победы революции.

В.И. Ульянов /Ленин/

Сарай-шалаш, ст. Разлив.

Август 1917 г.

-2