Найти в Дзене
Сакмарские вести

Прогулка по осеннему старому Оренбургу

Сакмара расположена рядом с Оренбургом, поэтому иногда путешествую по городу. И особенно атмосферными такие прогулки получаются весной и осенью.

Стоит сделать шаг мимо центральных «глянцевых» улиц, как попадаешь в настоящий старый город, пронизанный духом приключений и романтики. Только со временем научился ценить необычную старинную архитектуру, балкончики, арки, обвитые плющом заборы, окна в стиле модерн... Кстати, если попробовать условно охарактеризовать районы города по временам года, то получится весьма интересно. Осень, например, у меня ассоциируется со старым городом, зима – с пригородом, домашним уютом и Новым годом. Весна – это новостройки, широкие проспекты, наши местные небоскребы. Лето ассоциируется с промышленными территориями, железной дорогой, путешествиями...

-2

Большой зеленый автобус домчал до улицы Советской и через несколько секунд я уже шел мимо «Гостиного двора». Модные уличные гирлянды возле уютных крылечек кафе и предпринимательских точек радовали приятной теплой цветовой гаммой, особенно учитывая пасмурную погоду. Почему бы и нет, очень клево! Особенно красиво тут по вечерам. На мой взгляд, это одновременно и прямая связь поколений – современные уличные гирлянды чем-то похожи на те самые, из винтажных фотографий времен наших дедушек и бабушек. С учетом последних мировых событий аналогия вполне уместна, т.к. Родина, как ни крути, снова в опасности… Что ж, победили тогда, победим и сейчас.

На улице тем временем – люди, ретро-карета, пони, студенты (из Индии, и наши)... Кстати, нашел все-таки точку, где паркуются машины с небольшими прицепами, в которых приезжают пони. Как оказалось, это совсем рядом, на Пушкинской. Конечно, было бы странно думать, что всеми любимые животные (на поводках у не менее милых девушек) появляются как бы из ниоткуда. Конечно нет. Портал, из которого они появляются, припаркован на обочине возле одного из зданий педагогического универа. Вернее, этих порталов несколько, и все они появляются тут по утрам с целью радовать гостей и жителей большого города.

-3

Улица Пушкинская – как отдельный вид искусства, настоящая находка для кинематографических пейзажей. На мгновение завис, выбирая направление – куда же сделать первый шаг? Хорошо, что половину Советской активно ремонтируют и можно свернуть на боковые улочки, тем самым оказавшись в первоисточнике старины… Советскую перекопали настолько, что в некоторых местах очень трудно пройти. С другой стороны, можно наблюдать, как на глазах меняется старый город, исчезает потертая плитка, разноцветная, но, блин, такая привычная. Взамен ей от набережной уже тянется новая, по сути, эпоха. Широкая, белая гранитная улица, вместе с увеличенными местами для деревьев, асфальтной дорожкой для велосипедистов, удобными лавочками, новыми уличными фонарями в виде кокетливых сережек. По вечерам тут будет, конечно, очень атмосферно!

Так вот, все это еще впереди. А пока есть законное право свернуть на Пушкинскую и окунуться в старый город. Причем именно такой, какой открывается осенью, какой-то мистический и загадочный. Октябрь с ноябрем словно специально созданы для описания таких мест, которые можно прочувствовать только в дождливую погоду, хмурые тучи, лужи под ногами и опавшую листву. Особенный колорит неспешным прогулкам придают воспоминания давно минувших лет, идеальный формат для размышлений и перезагрузки. Один квартал по Пушкинской – по тротуару вдоль деревьев, нависающих кронами над проезжей частью, мимо симпатичного монументального входа в педагогический универ (с громадами колонн), до поворота на улицу 9 Января.

-4

Здесь, на перекрестке, через дорогу находится интересное здание с угловым балкончиком. Совсем как в каких-нибудь приключенческих фильмах. Интересно, кто там теперь живет? Кто и когда там жил раньше? Какие страсти кипели, и куда же все нафиг исчезло-то (и стоило ли оно того)? На 9 Января ремонт улицы постепенно завершается, и это хорошо. Старый город тем и радует, что должно быть какое-то веяние нового времени, т.е. это не застывшее болото, вовсе нет. Новые плиточные тротуары, новые органично вписанные здания. Все уместно и к лицу.

Повинуясь мимолетному порыву, поворачиваю на улицу Ленинскую. Почему-то не позволял себе сделать этого раньше, словно непонятный комплекс неполноценности блокировал некоторые направления. Как в компьютерной игре – если нет пароля или прежняя миссия пока не выполнена, значит проход закрыт. Так вот, пароль для Ленинской – это осень, и несколько, с десяток, прожитых лет в скитаниях вокруг да около. Этот фрагмент улицы почему-то ассоциировался со студенчеством, жизнерадостным смехом, музыкой и выпивкой. И понятно почему. От Музея изобразительных искусств, который где-то там, чуть позади и за углом, - путь дальше пролегает мимо Института искусств имени Ростроповичей.

Так вот ты какое, кирпичной здание с забавным крыльцом! Полное теплых воспоминаний из-за веселых соседей-музыкантов студенческой общаги середины нулевых! Так вот откуда появлялись и продолжают появляться уличные музыканты на Советской и в подземных городских переходах, радуя сердца романтиков и напоминая, что живо еще настоящее искусство, конечно же живо! У крыльца и сейчас кипит жизнь, новые поколения, а по сути такие же вечно молодые, красивые и влюбленные в жизнь девушки и парни. Через дорогу – знаменитое здание эпохи модерна со странными окнами и дверьми, которое сто раз видел на туристических открытках. Ну что ж, вот и нашел вас наконец!

Здесь же рядом – Оренбургский союз художников. И, как насмешка, здание пивоваренного завода. Одному богу известно, сколько судеб поломано из-за пристрастия людей к горячительному, однако «воз и ныне там», все маскируется под романтику, все эти пабы, бары, рестораны... Неудивительно, что «надпись от ума» появилась через дорогу на одной из жилых многоэтажек. Надпись про крылья и невозможность улететь – ну конечно не получится, если рядом с подлинным искусством «некто архитектор» построил алкогольный завод. Это словно для контраста, словно специально проверить, соблазнится ли юное дарование, художница или музыкант? А если соблазнится, то успеет ли разобраться где «живая вода», а где «мертвая».

Как же я раньше здесь не был? Почему столько лет должно было пройти, прежде чем позволил себе оказаться там, где, по воспоминаниям, и кипела настоящая жизнь. И если это эффект отложенной "на потом" жизни, то почему именно сейчас пора начинать жить по-настоящему? Стоит только свернуть на незнакомые улочки, как открывается иной город, словно поездка в другие места за тысячи километров... Следуя такой точке зрения, исследовать город можно бесконечно.

-5

Впереди – поворот на улицу Чичерина, и затем прямо, мимо парка имени Фрунзе с классными музейными экспонатами «Салют, Победа!». Мелькнул наполовину вкопанный в землю фашистский самолет с крестом на хвосте, и вот я уже возле гостиницы «Нива». Интересно, что много раз проезжал тут на маршрутках, но прогуливаться пешком это, конечно, совсем другое дело. Напротив гостиницы, через дорогу, выстроен архитектурный ансамбль, венчает который, как потом оказалось (увидел в интернете), музей семьи Гагариных. И снова это непонятное чувство тяги к балкончикам и аркам. Так и кажется что вот-вот мелькнет кошка, засияет лампа на кухне и донесется запах жареной картошки. Про каждый из таких двух-трех этажных домиков можно снимать фильмы, писать рассказы…

Дальше по улице – Армейский магазин в колоритном старинном сером здании с лепниной на фасаде. После поликлиники поворот на улицу Постникова, затем мимо прокуратуры (позади которой здание МЧС) и дальше, до аллеи у перекрестка возле парка «Тополя»… Все как-то аутентично, брутально и одновременно атмосферно. Конечно, весной тут совсем другие краски, даже воздух иной, более прозрачный. Но сейчас осенняя пора, с ее переменами и туманами, первым снегом и длительными дождями. Что ж, имеет место быть. И раз каждому времени года свойственно вызывать определенные мысли и чувства, то можно хотя бы попытаться немного скрасить задумчивый период ожидания Нового года.

-6

Так получилось, что в финале путешествия меня ждала свадьба в парке «Тополя». Случайно, конечно. Но однажды где-то вычитал, что случайность – это псевдоним Всевышнего. Да и так, если подумать, осень действительно лучший период для свадеб. Урожайные работы завершены, вдоволь фруктов-овощей, впереди «медовый месяц», благодаря которому на некоторое время будет совершенно не до пейзажей и архитектур.

-7

Символично и то, что в парке расположен кинотеатр «Космос». Ведь многие, особенно люди пожилые, сравнивают жизнь с промелькнувшими кадрами на кинопленке. Вот детство, школа, затем университет, первая любовь, прогулки по Советской, предложение и свадьба, работа (в архитектурном бюро или пекарне), семейные будни, радости-печали, внуки, помощь и забота о близких... Жизнь. Всё, что позади, уже известно, родное и понятное. Что впереди – вот главный вопрос, который ставит перед людьми осень с ее неизменными циклами опавшей листвы и нового качества жизни. Вопрос только, в каком качестве... И лучше бы с легким сердцем, с благодарностью за классный фильм, путешествие, прогулку.

Петр ЧЕКМЕЗОВ

"Сакмарские вести"