Найти тему
Деликат

Iwuk Edesi (Рис с курицей в одном горшке)

Приготовление этого однокастрюльного блюда из риса и курицы из книги "Мои повседневные Лагос: нигерийская кухня дома и в диаспоре" Йеванде Комолафе (Ten Speed Press, 2023) - это целое переживание: насыщенные ароматы этих ингредиентов медленно наполнят вашу кухню, пока рис размягчается. Ивак эдеси - это блюдо, восходящее к кулинарии эфик и ибобио, дар из юго-восточного региона страны. Его часто можно найти в меню бука, и иногда его называют "родным рисом". Если вы используете другой вид мяса, время приготовления может отличаться, но метод в целом остается прежним. Это самостоятельное блюдо, которое лучше всего есть сразу после приготовления, но также вкусно на следующий день в качестве остатков.

Время готовки примерно 1 час 10 минут

Ингредиенты:

Для перечной пасты:

  • 1-2 желтых или красных перцев Scotch bonnet или красных хабанеро
  • 1 столовая ложка целых раков или сушеных креветок, замоченных в теплой воде на 10 минут, пока они не станут упругими, затем осушенных, или 1/2 столовой ложки молотых раков
  • 1/4 чайной ложки свежей или сушеной иру, замоченной в теплой воде на 10 минут и осушенной

Для курицы и риса:

  • 1/4 стакана нейтрального масла, такого как рапсовое или виноградное
  • 3 фунта куриных частей с костями и кожей
  • Мелкая соль по вкусу
  • 1 столовая ложка тертого имбиря
  • 2 зубчика чеснока, раздавленных
  • 1/2 стакана красного пальмового масла
  • 2 стакана длиннозерного белого риса
  • 2 1/4 стакана куриного бульона
  • 4 стакана порванной зелени, такой как угву, зрелый шпинат, мангольд или кале
  • 1/2 маленькой красной луковицы, тонко нарезанной

Приготовление:
Шаг 1 Приготовьте пасту из перца: При необходимости работая партиями, растолките в ступке шотландские боннет-чили и раков. Растолките в грубую пасту. Добавьте иру и растирайте до тех пор, пока не получится гладкая паста. В качестве альтернативы, вы можете сделать этот шаг в кухонном комбайне и импульсно смешать ингредиенты до мелкого измельчения. Пасту из перца можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 1 недели или в морозильной камере до 1 месяца.

Шаг 2 Подготовьте курицу и рис: В большом горшке или голландской печи разогрейте масло на среднем огне до мерцания, 1-2 минуты. Промокните куриные кусочки насухо и обильно приправьте обе стороны солью. Если необходимо, работая партиями, положите куриные кусочки кожей вниз в кастрюлю и обжарьте до глубокого золотистого цвета с обеих сторон, около 12 минут в общей сложности. (Курица не будет прожарена насквозь.) Переложите обжаренные кусочки на тарелку и отложите в сторону.

Шаг 3 Слейте все масло, кроме 2 столовых ложек. Добавьте имбирь и чеснок и перемешайте до появления аромата. Всыпьте пальмовое масло и пасту из перца, а затем рис. Перемешайте, чтобы каждое зернышко риса покрылось приправленным маслом. Добавьте бульон. Поскребите дно кастрюли, чтобы отслоить прилипшие кусочки, приправьте солью и доведите до кипения.

Шаг 4 Переложите курицу в кастрюлю кожей вверх вместе со всей жидкостью с тарелки. Уменьшите огонь до минимума. Накройте крышкой и готовьте, пока жидкость не впитается, рис не станет мягким, а курица не прожарится насквозь, около 18-20 минут. Добавьте зелень и дайте ей завянуть и размягчиться, 2 минуты. Снимите с огня и дайте постоять под крышкой еще 10 минут. Аккуратно разрыхлите рис вилкой. Разложите рис и курицу по тарелкам, посыпьте красным луком и подавайте теплыми.

СОВЕТ

Иру, ферментированный продукт из гороховой муки, часто используемый в западноафриканской кухне, можно найти в виде молотого порошка или целых зерен в отделе специй любого африканского магазина. Возможными альтернативами являются рыбный соус или ферментированные черные бобы.