Найти тему
Сакмарские вести

Восемь туристических достопримечательностей Сакмарского района

Туристический потенциал у района большой. Есть как минимум восемь интересных достопримечательностей, но на самом деле их гораздо больше.

Конечно, это субъективная точка зрения, и туристические объекты по степени привлекательности у каждого свои. Но, мне кажется, при должном развитии и инвестициях, проект «Восьми достопримечательностей района» имеет шансы на перспективу.

И первый объект, с которого хочется начать сегодняшнюю заметку – это река Сакмара. Река привлекательна для путешественников всех возрастов, по ней организовываются сплавы, в том числе туристами из Оренбурга. Обязательно под наблюдением МЧС и соблюдением правил противопожарной безопасности. Походная романтика очень привлекательна – еда на кострах, ночь в палатках, рыбалка и т.д. Живописные берега станут украшением также и для любого фотографа. Единственный минус и настоящая головная боль ученых – это обмеление реки. Но это проблема не только Сакмары, мелеют Урал, Волга, Енисей и другие. Поэтому сплавы в основном весной и в начале лета.

-2

Второй туристический объект – знак Географического центра Оренбургской области, расположенный не где-нибудь, а именно у нас. Классная точка притяжения! Расположен знак рядом с интересным селом Верхние Чебеньки, в котором находится монумент плугу, установленный по инициативе местных краеведов-исследователей при поддержке предпринимателей и жителей села в 2014 году – это дань уважения крестьянам села Верхние Чебеньки, чья пшеница завоевала в 1862 году на Всемирной выставке в Лондоне золотую медаль. Знак «Географический центр Оренбуржья» год назад в торжественной обстановке открыл академик РАН Александр Чибилев. Проект, включающий еще несколько знаков, разработало региональное отделение Русского географического общества.

-3

Третья точка притяжения – село Сакмара, один из первых населенных пунктов в Оренбургском крае, основанный в 1725 году. Старинное село старше Оренбурга, а значит имеет большой туристический потенциал. В настоящее время здесь два замечательных музея, однако в будущем хотелось бы третий, с современными интерактивными экспонатами. Сакмара известна не только архивными данными, но и историческими личностями. Например, здесь бывал знаменитый Емельян Пугачев, а Юрий Гагарин побывал даже дважды – очень уж по нраву ему пришлись люди и местная рыбалка. Кроме того, в центре села установлен бюст Дважды герою социалистического труда В.М.Чердинцеву. И еще недалеко от села Сакмара есть стела в память об участниках Салмышского боя в память о гражданской войне в начале ХХ века.

-4

Четвертый объект – поселок Красный Коммунар, который интересен сам по себе. Это поселок железнодорожников с давней интересной историей. И первое, что бросается в глаза – это громадный элеватор. По идее, наверху можно сделать замечательную точку ландшафтно-видового обзора. Отсюда открывается вид на весь район! Здесь есть суперсовременный сельский Дом культуры «Импульс», а школа недавно капитально отремонтирована. Есть и микрорайон из пятиэтажек, своего рода мини-город, уютный и колоритный.

-5

Пятый объект – гора Гребенская, высота которой относительно реки Сакмара составляет 100 метров (абсолютная высота над уровнем моря 188 метров). Отличный горнолыжный отдых зимой. Летом тут масса других вариантов, например велосипедные прогулки, скалолазание, различные спортивные фестивали. Кроме того, гора является незримым свидетелем истории, т.к. является древним коралловым рифом загадочного моря Тетис. Окаменелые ракушки, а также всякая другая живность (белемниты, брахиоподы и др) под ногами не могут не навести на философские размышления. Тем и привлекательно это место для туристов! По идее, здесь можно еще добавить мини-музей вместе с кофе-точкой, ведь обзор с самого горного верха бесконечно красивый. А наблюдать дальние дали с чашечкой горячего чая из степных трав вдвойне приятнее.

-6

Шестая точка притяжения – старинное село Татарская Каргала. Привлекателен населенный пункт неповторимым восточным колоритом и архитектурой. До наших дней сохранились исторические сооружения, которые интересны сами по себе. Село делится пополам речкой, которая образует мини-долину. Перейти из одной части поселка в другую можно, например, по подвесному мостику. Для автомобилей, конечно, существует отдельный мост. Выше по течению речки есть и своя уникальная достопримечательность – Каргалинские водопады. Некоторые называют этот туристический объект «Жемчужиной Оренбуржья, сокрытой в степи». Рядом с селом – урочище Муратауз, скальные выступы высотой около 30 метров вдоль реки Сакмары на протяжении нескольких километров в окружении деревьев. Красота! Отличный вариант для пешеходной прогулки.

-7

Седьмой объект – древние медные каргалинские рудники, уральские «Копи царя Соломона». Расположены на границе с Октябрьским и Александровским районами. Первые металлурги появились тут в начале раннего бронзового века, соответственно, в конце IV – начале III тыс. до н.э. Так что все это крайне интересно для изучения. С виду на первый взгляд не очень привлекательно – в географическом отношении это холмистая степь, рассеченная оврагами и не глубокими долинами ручьев и рек. Но зато сама история тут хранит свою летопись в таинственных недрах! Здесь тоже необходим какой-нибудь музей, наподобие музея Каповой пещеры в Башкирии. Что-то оставить «под крышей», что-то откопать, оформить стендами, добавить экспонаты в виде фрагментов окаменелых деревьев или макетов животных бронзового века. И можно устраивать экскурсии, привлекая в том числе и городских туристов, благо Оренбург недалеко.

-8

И восьмой завершающий объект – это самая высокая географическая точка района, которая расположена в окрестностях села Белоусовка. Высота 382 метра. Для сравнения: МФК Башня «Федерация» («Восток») в Москва-Сити 373 метра. Высота вроде бы небольшая, но зато имеет туристический потенциал. Здесь, вдали от населенных пунктов, можно устраивать полеты, например, на воздушных шарах, при условии, если найдутся инвесторы конечно. Гора примечательна своим внешним видом, но смотреть надо с высоты спутника – красивые очертания в виде птицы, раскинувшей крылья. Переночевать в палатках в таком месте – замечательные выходные для семьи! И еще важная деталь – у горы пока нет своего названия, поэтому возможно именно вы, уважаемый читатель, станете первопроходцем.

-9

Обо всех этих туристических достопримечательностях я рассказал в Краснокоммунарской школе в рамках «Недели туризма» в конце сентября по приглашению преподавателей, после чего активисты «Движения «Первых» на память вручили ребятам светящиеся в темноте браслеты и Туристические маршрутные карты Оренбургской области. Мне вдвойне было приятно оказаться в Краснококммунарской школе, потому что в свое время оканчивал ее и остались самые теплые воспоминания.

Туристический потенциал у района большой, по мере возможности коллектив редакции посещает доступные локации и освещает на страницах газеты. Но самые бурные времена расцвета краеведения, на мой взгляд, у района еще впереди. Осталось найти инвесторов, построить несколько гостиниц и музеев.

Петр ЧЕКМЕЗОВ

"Сакмарская вести"