Расскажем, как понять, что у вас развилась зависимость.
Все прекрасно осведомлены о зависимости от алкоголя, никотина, социальных сетей и азартных игр. Однако в настоящее время она может выработаться от чего угодно. Для многих молодых парней и девушек увлечение энергосами зачастую незаметно перерастает в постоянную потребность. Тем не менее, пить их в свое удовольствие и одновременно контролировать потребление не так сложно, как кажется на первый взгляд.
О том, как пить энергетические напитки без вреда для здоровья – читайте далее в статье.
Как формируется зависимость от энергетика
Основным действующим компонентом в них является кофеин. Это вещество влияет на аденозин (о котором мы рассказывали здесь). Последний является нейромедиатором: регулирует активность организма и выступает в роли маркера истощенности – накапливается в течение дня и дает понять, когда телу нужен отдых. А кофеин блокирует действие аденозина, подавляя чувство усталости: мы снова бодры и готовы горы свернуть.
Когда аденозин регулярно блокируется, организм адаптируется к его действию и производит нейромедиатор в крупных количествах. Больше аденозина ⇒ больше усталости ⇒ больше кофеина, чтобы блокировать его действие ⇒ формируется физическая зависимость.
То есть, как и с любым другим явлением, необходимо знать меру и брать только качественный напиток, чтобы впоследствии не расплачиваться за ошибки здоровьем.
Влияние сахара
Другой фактор, который нередко упускают из виду – количество сахара. Зависимость от «белой смерти» распространена также широко, как от кофеина:
Нашему организму постоянно требуется глюкоза, которая содержится в сахаре, а значит, и в большинстве энергосов. Причем его содержание на банку варьируется от 30 до 70 гр, что равно или превышает нормальную ежедневную дозировку в 30-50 гр. Из-за большой концентрации углекислого газа глюкоза всасывается практически моментально, человек получает выброс дофамина.
Чтобы снизить вред от чрезмерного употребления сахара в сочетании с газацией и дешевыми компонентами, есть смысл рассмотреть переход на более качественные аналоги: в Имбе, к примеру, нет ни сахара, ни газа, при этом вкус у нее лучше за счет премиум-состава.
Зависимость от энергетика: как держать потребление под контролем
Для этого необходимо соблюдать ряд правил:
- Молодежь пьет энергетики в ситуациях, когда нужен буст к энергии, но нет возможности полноценно отдохнуть. Потому многие идут путем наименьшего сопротивления – пьют энергосы каждый раз, когда нужно подзарядиться, не думая об отдыхе и здоровье. Энергетики – не источник энергии, поэтому важно высыпаться и правильно питаться, чтобы организму было, откуда брать ресурсы для работы, которые и задействует энергетик.
- При этом важно пить напитки с качественным составом: сейчас среди огромного разнообразия энергетиков легко нарваться на низкопробный товар, который может стать причиной проблем с сердцем или желудком. Чтобы избежать этого, лучше брать энергетики с дорогой формулой вроде Имбы: в ней содержится много сухих натуральных соков, а качественные ароматизаторы везут из самой Германии.
- Если вы чувствуете, что для комфортной деятельности вам уже не хватает одной-двух банок напитка, необходимо на время уменьшить количество или полностью от него отказаться, чтобы понять, проявят ли себя симптомы зависимости – сонливость, перепады настроения и неспособность сконцентрироваться.
- Есть смысл временно перейти на аналоги с меньшим содержанием кофеина – чай, некрепкий кофе и какао. За счет сохранения прежних паттернов поведения контролировать потребление будет проще.
Пейте только качественные энергосы, но не забывайте нормально питаться и высыпаться, организм вам за это скажет «малаца».
⚡️Подписывайся на наш канал, не пропусти новые интересные материалы⚡️