Евгений Мартынов был не только талантливым певцом с мягким бархатистым голосом, но и уникальным композитором, сочинявшим пронзительно душевную музыку. Он пользовался невероятной популярностью, у артиста было миллионы поклонниц, но коллеги-композиторы не любили Евгения Мартынова и для этого были основания...
Творческий дуэт
Андрей Дмитриевич Дементьев при жизни стал легендой поэтического искусства второй половины XX века. Наибольшую славу он снискал как поэт-песенник. Музыку к его стихам писали Александра Пахмутова, Раймонд Паулс, Владимир Мигуля и др.
Очень плодотворным оказался творческий дуэт Андрея Дементьева и Евгения Мартынова. Эти песни были особенно популярны в советское время, их и сейчас многие любят: «Алёнушка», «Отчий дом», «Баллада о матери», «Я жду весну» - в исполнении Анны Герман и др.
Особенно любимой в СССР была песня «Лебединая верность». Её называли гимном настоящей любви. Песни написанные Андреем Дементьевым и Евгением Мартыновым пели самые известные певцы. Часто композитор сам становился исполнителем сочинённой песни. Мягкий тембр голоса Евгения Мартынова восхищал слушателей и придавал песням особую душевность.
«Лебединая верность»
В 1975 году Андрей Дементьев работал заместителем главного редактора журнала «Юность». Однажды разбирая корреспонденцию, его внимание привлекло письмо, где описывался вопиющий случай. Охотники-браконьеры убили стаю лебедей, более десяти птиц. Мужчины были наказаны по закону и получили срок. Но местные жители до сих пор чувствуют боль случившегося.
Андрей Дементьев не остался равнодушным к этой истории. Он рассказал её своему другу и коллеге Евгению Мартынову. Композитор в свою очередь вспомнил легенду, как охотники убили лебёдушку, а лебедь не смог вынести разлуку с любимой и камнем бросился вниз.
Андрей Дмитриевич написал потрясающие стихи, а Евгений Мартынов - пронзительно душевную музыку, так родилась песня «Лебединая верность».
«Illusionen»
Большинство коллег-композиторов высказывались очень критично о творчестве Евгения Мартынова, намекая на плагиат, и надо сказать, не без оснований.
Дорис Нефёдова, в девичестве -Трайтц (1942 - 1969) - певица из ФРГ. Прожила очень недолгую жизнь, всего 27 лет. Её немецкая семья была переселена после Второй мировой войны из Литвы в Германию. В 17 лет Дорис стала участницей конкурса «Мисс Германия» и начала карьеру актрисы. В 20 лет девушка влюбилась в русского эмигранта Николая Нефёдова, которому было 49 лет. Её семья сдавала ему комнату. Они поженились в 1962 году, у супругов родился сын Александр. Но супруги были слишком разные, они развелись и Нефёдов уехал в США.
Карьера Дорис складывалась успешно, но имя Дорис Нефёдова было неблагозвучным и артистка взяла псевдоним Александра - женская форма имени своего сына. Александра исполняла песни на немецком, русском и литовском языках. 31 июля 1969 года автомобиль, за рулём которого была Дорис, попал в автокатастрофу. Дорис погибла сразу, её мать скончалась чуть позже в больнице, а 7-летний сын Александр, к счастью выжил, отделавшись лёгкими травмами.
Именно, Александра была автором музыки и слов «Illusionen». В 1977 году английский певец Мэтт Монро с разрешения Удо Юргенса сделал англоязычную версию «Illusionen» под названием "If I Never Sing Another Song". Потом её исполняли Ширли Бесси, Сэмми Дэвис и др.
О певице Александре в СССР не знали. Но профессиональные музыканты были знакомы с её творчеством, поэтому и были подозрения в плагиате к Евгению Мартынову.
Как бы не обстояло дело с авторством музыки, песня «Лебединая верность» стала гимном настоящей верности, светлой и чистой любви.
Подписывайтесь на мой канал! Больше интересного на моём Телеграмм-канале Кино Звезды Искусство