Найти тему
Дневник штурмовика | про СВО

А нужен ли нам Т-80 на СВО? Комментарий бывшего начальника штаба танковой дивизии

Вот так выглядит по мнению искусственного интеллекта Т-80.
Вот так выглядит по мнению искусственного интеллекта Т-80.

Комментарий бывшего начальника штаба танковой дивизии к статье в зарубежном издании о восстановлении в России производства танка Т-80.

Статья в издании Military Watch "Россия возобновляет производство танков Т-80 после 27-летнего перерыва: как будут выглядеть новые варианты?" вызвала много комментариев у читателей о целесообразности этой идеи. И я решил обратиться за комментарием к своему знакомому - полковнику в отставке, который ранее был автором серии научных статей об авиации беспилотных летательных аппаратов в зоне СВО.

И так, вот что думает об этом танкист, эксплуатировавший Т-80 во время службы:

В сложившейся обстановке (на момент осени 2023г.) считаю возобновление производства танков Т-80 нецелесообразным.
Рассмотрим данную проблему по следующим направлениям:
-отличия т-80 от других танков российского производства;
-«плюсы» и «минусы» «восьмидесятки» в сравнении с другими российскими танками;
-экономическо-технические сложности при возобновлении производства образца ВВТ (вооружения и военной техники).
-подготовка специалистов (экипажа, ремонтных подразделений)

И так, отличия. Основное и единственное принципиальное – это ГТД. Боевое отделение (БО) (башня) и отделение управления (ОУ) (место механика-водителя) (м-в), практически, абсолютно эдентичны другим машинам (Т-72, Т-90).
Есть и ещё одно отличие (оно мне нравится так же, как и ГТД: в отличии от других танков)- это механизм заряжания (МЗ), в других машинах – автомат заряжания (АЗ).
С этим вопросом покончили! Переходим к другому.
"+" и "-". Мы о них будем говорить не в отдельности, а в сравнении.
И так, машины с ГТД обладают большей скоростью передвижения. При упирании в непреодалимое препятствие двигатель не глохнет (даже если включена передача, а танк упёрся и встал).
При низких температурах двигатель надо готовить к запуску (прогревать): в любую погоду через 55 секунд ГТД (при заряженных АКБ) будет запущен, и танк будет готов к движению.
ГТД не требуется охлаждающая жидкость (ОЖ). Тем самым не загромождается внутренний объём танка трубопроводами, радиаторами, проводами и прочим оборудованием (баками, электроникой, агрегатами и т.п., и т.д). Не требуется «золотое» время на обслуживание этой системы, ни подвоз, хранение и т.п. жидкостей (воды с присадками, антифриза и т.п.).
Расход масла двигателя очень мал. Тем самым, опять же, упрощается эксплуатация танка (подвоз, хранение, дозаправка).
На замену ГТД времени требуется в разы меньше, чем на замену дизельного двигателя (трудоёмкость очень мала).
В зимнее время при попадании воды под погон башни танка и, естественно, её замерзании, машина становится небоеспособной (башня не вращается по горизонтали). Вода под погон может попасть в следствии того, что танк «поймал дельфина» (при движении немного занырнул в глубокую яму с водой и поймал на себя волну воды с грязью). Чтобы избавится ото льда из-под башни в полевых условиях (боевых условиях) зимой, надо совершить чудо. И этим чудом является газотурбинный Т-80.
Его (Т-80) подгоняют кормовой частью к носовой части «замерзшей» машины. У подогнанной машины откидываются выпускные жалюзи двигателя и поток горячих газов начинает отогревать «замерзашку». Через 10-20 минут «больной реанимирован». С дизельными танками такого не получится.
Загрузка боекомплекта в МЗ (в конвейер) проще и быстрее (моё личное мнение) чем в АЗ.
При заряжении с МЗ происходит один досыл и снаряда и заряда сразу.
Поддон после выстрела из улавливателя не выбрасывается, а укладывается при следующем заряжении в пустой лоток, что с большей вероятностью исключает попадания поддона в конвейер и другие части боевого отделения, и предотвращает задержки и поломки.
Да, ещё один «+» ГТД. Он может работать на любом топливе (керосин, дизтопливо, бензин) и на любых его смесях в любых пропорциях . И это так же упрощает его эксплуатацию.
Теперь о «-»
У ГТД очень высокий расход топлива. На танке, соответственно, много горючего. Большой объём топливных баков, чем на дизельных машинах. Поэтому большая вероятность воспламенения при поражении.
Усложняется заправка топливом (подвоз горючего, убытие танка к точкам запраки).
При минусовой температуре повышается требование к качеству топлива (исключение – содержание воды в топливе). В противном случае, ГТД выйдет из строя.
Использование особого моторного масла. В войсках оно находится в ограниченном количестве. Тем самым усложняется эксплуатация (подвоз в случае уничтожения ( и т.п.) складов с маслом (заправочной техники с маслом)).
Невозможность запуска двигателя: со слабозаряженным АКБ; без АКБ; без внешнего источника (резервной группы АКБ, другого танка Т-80); с буксира; самокачением с горы.
Невозможность ремонта двигателя в полевых условиях (только замена; ремонт в заводских условиях).
Пока это всё, что касается «+» и «-».
Для возобновления производства Т-80 с ГТД необходимы:
-специалисты
-производственные помещения
-оборудование
-комплектующие (двигатель, электроника (прицелы и т.п.), пушка и т.д.)
-организационные вопросы (экономические, технические, военные и т.п.)
Решим сначала: а какую «восьмидесятку» целесообразно сейчас производить (или воспроизводить), если её вообще целесообразно сейчас производить.
Основных вариантов два: 1. «старую»- последней модификации; 2. «новую» - гибрид «восьмидесятки» (моторно-трансмиссионное отделение (МТО)) и «семьдясятдвойки» или «девяностого» (БО). Всё зависит от наличия комплектующих.
Более целесообразно делать новую «80-ку». По крайней мере, если будут специалисты и производственные мощности, не будет больших проблем с комплектующими, документацией и технологиями для производства.
И так, специалисты! А где они? Особенно специалисты для производства комплектующих и сборки МТО. Они, конечно, есть но их мало осталось от прошлого производства «80-ки». Какую-то часть можно привлечь (очень маленькую), а остальных надо готовить (А есть ли время? А кто их будет обучать? и т.д. и т.п.) Где те специалисты, которые подготовят документацию: учебную, (образовательную); техническую; организационную и т.д.?
Где будем делать новую или старую «80-ку»? Будем её производить на старом заводе, который её выпускал? Или на заводе, который сейчас выпускает ( ремонтирует) «72-ки» и «90-е»? Или будем строить что-то новое?
В нынешней обстановке (считаю своим скудным умом) лучше использовать то, что уже работает (только «немного» расширив). Но идеальный вариант (но не для этого времени) – использовать старое производство.
Оборудование! Станки, краны, прессы, прочее оборудование и т.д. и т.п. Вот это проблема из проблем! У нас этого практически, просто, нет, от слова «практически совсем»! Как, например, Пески: вроде, есть такой населённый пункт, а , вроде, и нет его.
Какое-никакое решение этой проблемы: собрать всё, что осталось, отремонтировать всё, что можно и установить скооперировавшись с имеющимся работающим производством. Да, не забываем про контрабанду.
Комплектующие – такая же проблема, как и оборудование.
А есть у нас вообще танковые ГТД? А они у нас в стране производятся? Лично у меня по этому поводу имеются очень большие сомнения. Если их производства нет, то смотри начало статьи и скажи: «А о чём мы вообще говорим и зачем?»
Итак, это огромный вопрос и, скорее всего, неразрешимый в настоящее время. И поэтому производственный вопрос по МТО и ОУ считаю закрытым, если всё так плохо. Если же есть какой-то шанс, то едем дальше.
Что касается боевого отделения, то худо-бедно вопрос решаем, но, думаю, не в полном объёме.
С электрикой можно что-нибудь придумать. Опять же контрабанда, и кое-что сами производим. А вот с танковыми стволами – проблема большая. По некоторым данным, мы способны в месяц производить в районе всего лишь 30-ти штук. Потери же в танках у нас в месяц (по некоторым данным) до (большая цифра, не буду озвучивать, чтоб не попасть под статью о фейках) единиц, только подбитыми. А сколько в месяц ломается танков. Сколько в месяц пушек выходит из строя в следствии износа канала ствола. И т.д. и т.п.
Можно хорошие стволы демонтировать с вышедшей из строя и не подлежащей восстановлению техники, но опять же, это великая проблема из проблем.
В таком же состоянии, примерно, и вопрос по другим комплектующим.
Организационные вопросы.
Аналогии – это очень интересные вещи. Сейчас на дворе февраль 1943 года, с начала Великой Отечественной войны прошёл один год и семь месяцев. Делаем выводы!
Кто организует производство «80-к»? Есть такой человек, такие люди? Наверное, есть. Найдут ли их?
А если и найдут, смогут ли они на голом месте, с голыми руками, из ничего сделать и запустить «космический корабль»?
Способна ли наша экономика:
-произвести расчёты
-подготовить документацию (организационную, техническую, образовательно-учебную)
-найти и подготовить специалистов
-всесторонне обеспечить мероприятия этого процесса (финансирование, снабжение, подвоз, строительство, обслуживание, общая логистика, подбор, обучение, перемещение кадров и т.д.)
А что скажут наши технари (ученые, промышленники (производственники))? Есть ли такой опыт? Конечно же есть! Ведь «80-ка» «старая» не с неба же свалилась.
И насколько мне известно опыт этот был крайне тяжёлым. Это в те-то ещё советские времена, когда СССР был могучей сверхдержавой. В сети эти вопросы освещались. Поэтому не буду лезть в дебри притом в сжатых временных и прочих рамках для этой статьи.
А теперь что нам скажут вояки?
А она («80-ка») нужна ли им сейчас? Вот, прямо, принципиально? Или их устроят «72-ки» и «90-е». Думаю, что для них лучше второй вариант. Ни к чему им «разношерстность», унификация намного эффективнее. Да и «72-ки» и «90-е» по боевым возможностям не уступают «80-ке».
В перспективе же, уже необходимо выходить на создание более современного танка. Германия, например, уже создала такой танк – «Пантера» со 130-мм пушкой, в комплект машины входит БПЛА. В опытных образцах «Пантера» проходит успешные испытания. Большая вероятность, что скоро (в ближайшее время) пойдёт в серию.
По заявленным характеристикам и мы имеем подобную машину ( конечно же «Армату»). Но где она? После давнишнего десятилетнего парада её больше никто не видел. Что это значит? Остаётся только догадываться. А наблюдая ныне сложившуюся обстановку с нашей бронетехникой, приходишь к каким-то печальным выводам.

Вот Вам и сухой и трезвый расчёт, лишённый субъективных взглядов. Это притом, что этот человек с упоением мне рассказывал какой классный танк Т-80 и как ему нравилось на нём служить. Но эмоции в сторону, когда мы говорим о боевых действиях и нуждах фронта. Так что наблюдаем, что получится из этой идеи.

По мне, так лучше бы Т-72 и Т-90 в последних модификациях клепали в три смены, как опыт Отечественной Войны нам завещал. Унификация и массовость - залог Победы. Читать далее

Подписывайтесь на мой канал в телеграме

Поддержать развитие канала👇👇

Реквизиты карты Тинькофф: 2200 7004 5079 2451

Читайте также по теме:

Непревзойденный радиус действия: российский истребитель-невидимка Су-57 теперь имеет ракету дальностью действия 3500 км.

ВВС России получили новую партию истребителей Су-35С: почему их не экспортируют?

Россия наращивает производство ударных истребителей Су-34М: усовершенствованные варианты открывают новые возможности.

Россия возобновляет производство танков Т-80 после 27-летнего перерыва: как будут выглядеть новые варианты?

Российская армия получает новые танки Т-90М и Т-72Б3М: резкое увеличение производства военного времени отвечает фронтовым требованиям