Работа психолога: Интересное и Полезное 1098
Добрый вечер, Дорогие Друзья!
Все мы слышали такую поговорку: «У кого о чем болит, тот о том и говорит». Тут, конечно было бы интересно узнать о том, откуда она происходит и когда появилась на свет. Это во мне заговорил любитель истории и прочего )
Поговорка это о том (если ее трактовать широко) что то, о чем говорит человек, как себя проявляет, это все является проявлениями его внутреннего мира и относится именно к нему самому, а не к кому –то другому. Далее рассмотрим примеры вербальных проявлений, которые данную мысль проиллюстрируют..
Например, если человек часто кого-то хвалит, часто кого-то поддерживает, то это говорит о том, что и сам он к себе относится довольно хорошо, ценит себя и уважает. Если он интересуется другими людьми, значит, можно предположить, что и сам он себе интересен. И так далее и тому подобное.
Если человек часто стыдит других, ругает, принижает, оскорбляет и так далее, то он, очевидно, и сам к себе относится довольно плохо. Даже если этого как будто бы и не видно, скажем так, невооруженным глазом. Все имеет зеркальный характер в наших проявлениях по отношению к другим. А плохое же отношение к себе может тщательно скрываться. Человеку и так стыдно (если он стыдит кого-то постоянно) за себя, для чего же показывать плохое отношение к себе другим? Так будет еще стыднее.
Еще бывает так, что люди, ругают, других за что-то. Например, или за злость, или за излишнюю жадность, или за излишнюю веселость. И мы и, правда, представим себе такой вариант, никогда не видели, чтобы такие люди были жадными, слишком веселыми или злились когда-то. Такие сдержанные люди. Вот именно, что сдержанные! Здесь мы видим другую грань «боли», человека, хотя бы на подсознательном уровне присутствующей. Он хотел бы и веселиться иногда, и позлиться хотел бы, и где-то сэкономить, но не может себе позволить этого.
Или он может быть и сам злым, жадным, и каким-то некультурным (при этом он может считать шумное веселье, например, чем-то некультурным), но при этом не признавать в себе этого. Тогда это тоже его боль. О которой он вот так говорит, осуждая других.
Если говорить психологическим языком, то сейчас я описал механизм прерывания контакта, который носит всем нам знакомое название «проекция».
Если у вас остались вопросы, буду рад ответить на них ниже в комментариях.
Думаю, что данную пословицу и ее описание вполне можно использовать и в работ с нашими клиентами. Пользуйтесь на здоровье!
Спасибо за внимание вам! Жду ваших откликов!
Записаться на консультацию:
+ 7 - 9 6 5 - 3 1 7 - 5 6 - 1 2
Если материал вам понравился, нажмите, пожалуйста, на "Сказать спасибо" !
Чтобы не пропустить интересное, подпишитесь на мои публикации!
И поделитесь, пожалуйста, материалом в соц.сетях! :)
Автор: Машин Владислав Леонидович
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru