... из тех, которые каким-то чудом ещё существуют в провинциальных городах. Во всяком случае можно быть почти уверенным, что зайдя в такой салон ты увидишь там всё то же самое, что наблюдал 10-15 лет назад. Поэтому последние несколько лет я туда специально не захожу - лишь случайно, по пути, да и то чаще просто чтобы поболтать с владельцами, многих из которых знаю уже более 20-ти лет. Что касается конкретно салона "Аудио-Стиль", то последний раз в нём самом я был приблизительно в конце июня-начале июля 2021 года (во всяком случае рассказ о том посещении (ссылка) опубликован 9.07.21. А нынешний визит состоялся в начале ноября 2023 года, то есть почти два с половиной года спустя.
Если кому-то интересно, то можете посмотреть фото иллюстрации к той старой публикации 2021 года и сравнить их с фотографиями прилагаемыми к данной статье. Можете даже попробовать сыграть в игру из серии "найдите 10 отличий" 😂, но это, если что, шутка.
И дело даже не в том, что 10-ти отличий не найти, а в том, что искать, скорее всего, просто не стоит.
Ну ведь правда, если подумать, что мы хотим найти бесконечно разглядывая так называемые "новинки" аудиотехники? Кто нибудь ещё верит что увидит что-то новое, кроме дизайна и... цены😂. Да и услышать что-то новое тоже не получится - всё давно придумано и реализовано.
Ну вот увидел я, а заодно и послушал Focal JM Lab Chora 816 (см.фото) и что?
Нет, колоночки звучат неплохо для своего класса. Может быть даже очень неплохо. Но я такой звук слышал и 10-15 лет назад. Причём 10-15 лет назад за такой звук просили 30-35 тысяч ₽, а не 75-80 как сейчас.
То же касается и всего остального (усилителей, ЦАП, cd- проигрывателей и т. д.). Единственное, чего не было 10-15 лет назад, так это сетевых проигрывателей-стримеров. Вернее они были, но ещё в "зачаточном" состоянии, а потому можно считать что их и не было. Во всяком случае как отдельный класс устройств их тогда ещё всерьёз вряд ли кто рассматривал.
Да и сегодня, когда благодаря санкциям, стриминговые сервисы в России на легальной основе не доступны, а цены на сетевые проигрыватели недоступны тем паче, наиболее разумной альтернативой сетевому проигрывателю видится какой-нибудь мини ПК за условные 13-15 тысяч в связке с ЦАП.
Но моё (а вернее наше, поскольку я был с приятелем) текущее посещение салона не было праздным визитом. У приятеля была острая необходимость в cd- проигрывателе и желательно новом (в крайнем случае немного б/у), а в закромах салона удалось обнаружить китайчонка Ли весьма заслуживающий внимания образец. Правда новым его не назвать - в качестве витринного экземпляра он прожил в салоне лет 15 или около того, но включался не часто и поэтому вряд ли общее время наработки составило больше 2-3 сотен часов.
Итак, знакомьтесь (кто не знаком) : Cadanz WG-C01 ( второй снизу).
Аббревиатура WG означает Wonder Guest что дословно можно перевести как "удивительный гость", но по смыслу скорее всего подразумевается "главный(основной) исполнитель". Впрочем, китайские производители любят такие вот пафосные фразы, но могут ли они в данном случае подкрепить красивую фразу чём-то ещё? Лично я ответ знаю давно, поскольку впервые познакомился с данной моделью ещё тогда, когда она только появилась, а чуть позже имел возможность протестировать этот проигрыватель в собственной стереосистеме в течении нескольких дней. Дизайн конечно производители спи... позаимствовали у канадских компонентов Classe (см.фото) ...
... cd - привод у Philips(VAM1201 ), а ЦАП у Burr-Brown(PCM1732), и поэтому сложно понять, есть ли в аппарате что-то оригинальное, но звучит он достаточно убедительно, что неудивительно, памятуя о том что на старте продаж он стоил 1300$. Конечно бывает и так, что аппарат стоит дорого, а звучит на 3 копейки, но в данном случае всё очень пристойно: во всяком случае далеко не каждый аппарат данной ценовой категории демонстрирует такую макро и микро динамику и имеет свой звуковой почерк. Конечно определённые недостатки у проигрывателя тоже имеются, но на фоне достоинств не столь значительные. Под недостатками я имел в виду не лояльность к некоторым музыкальным жанрам или жанровые предпочтения. К примеру для heavy metal можно(или лучше?) найти что-то другое. И не то чтобы Cadanz не справляется с музыкой такого плана совсем, но встречались модели (за ту же стоимость или даже дешевле) которые делали это чуть лучше. Правда это было в прошедшем времени и не факт что может повториться в настоящем. В конечном итоге приятель взял проигрыватель домой на прослушку и после нескольких дней вдумчивого анализа решил оставить себе. Тем более что владелец салона отдал аппарат по цене 2010 года, а за эти деньги из нового сопоставимого по уровню звука сейчас точно ничего не купить. Да, из винтажа альтернативные варианты конечно есть, но этим вариантам уже 30-35, а то и 40 лет. Но собственно поговорить и поразмышлять я хотел не об этом.
То, что некоторые аудио-салоны сегодня более похожи на музеи ретро-техники это не вина их владельцев, а суровая реальность. На реализацию почти никто ничего толком не даёт, а под заказ с предоплатой смысла в посредниках почти нет. Можно напрямую приобрести технику в интернет магазинах типа Пульт.Ру, Аудиомания и т. п. Смысл в аудиосалонах на местах был когда можно было прийти, посмотреть, потрогать и послушать. И после принять решение: брать или не брать. А как только этого не стало, так и люди перестали туда ходить. Да, каким то чудом некоторые салоны всё ещё на плаву, но если такая ситуация продлится ещё несколько лет, то и эти немногие уцелевшие закроются и останутся лишь в памяти тех, кто когда-то туда ходил и что-то там приобретал. Но тут от нас с вами, друзья, мало что зависит. А вернее не зависит ничего.
"Ничто не вечно под Луной" - поговорка, которая (к сожалению) актуальна во все времена. И даже внешняя стабильность на самом деле всего лишь ширма, за которой прячутся изменения. Не всегда видимые, как в данном конкретном случае, но имеющие место быть. Я про то, что меняемся мы сами и наше отношение к привычным вещам. Так что "День Сурка" - это скорее аллегория.
Ну и несколько фото на "десерт":