Наша жизнь соткана из череды событий. И эти события могут быть положительными, отрицательными или нейтральными.
И нет ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не испытывал реакции горя, боли от утраты близкого человека, любимого питомца или от потери работы, от обиды и т.д.
Вспомнилась в тему притча:
Пришла женщина к мудрецу и взмолилась о помощи. У нее случилось горе – умер сын. Женщина кричала о несправедливости, что сын ушел рано из жизни, умоляла мудреца сделать так, чтобы сын снова жил на Земле.
Мудрец долго слушал ее с сочувствием, потом не выдержал больше терпеть ее слезы и сказал:
- Милая женщина! Я исполню твою просьбу и верну твоего сына на Землю, если ты выполнишь одно мое условие.
- Все, что угодно сделаю, говори! - Воскликнула воспылавшая надеждой женщина.
- Пойди по домам, и принеси мне хотя бы одну пригоршню риса из того дома, где никогда не было горя.
Женщина ушла и больше к мудрецу не вернулась,
потому что на всем белом свете не смогла найти ни одной семьи, в которой хоть раз не было бы горя.
Но одно дело говорить об этом, когда тебя напрямую не касается, и совсем другое - если беда пришла в твой дом.
Давайте разберем, какие этапы горя проходит человек и как на каждом из этапов можно помочь себе самому или своим близким.
Самая распространенная классификация этапов горя по Линдеманну:
1) отрицание;
2) негодование, гнев;
3) сожаление, отчаяние, депрессия;
4) примирение;
5) принятие.
Процесс горевания сложный, и стадий в нем в действительности больше. Любая классификация создается для нашего удобства. В среднем человек проходит все этапы за 1–1,5 года. Но путь может быть неровным. Горюющий может перескакивать стадии, возвращаться назад, идти в своем порядке и темпе. Например, иногда нет стадии отрицания или гнева.
Первая стадия - Отрицание (или по-другому - шок)
Человек может ведет себя отстраненно или так, будто ничего не случилось.
Он на 100% не принимает ситуацию, говорит, что этого не может быть или «это не могло произойти», «Не верю», «Все будет хорошо», «Это, наверное, шутка».
Почему так происходит?
Это защитный механизм психики.
Что в этом плохого?
Некоторые люди убегают от реальности, например, в алкоголь, наркотики, в заедание проблемы.
Как помочь близкому человеку, оказавшемуся в такой ситуации:
Во-первых, быть рядом.
Во-вторых, если он хочет говорить на наболевшую тему, не избегать разговора, а поговорить и выслушать его.
Если идет полное отрицание, уместно помочь осознать потерю, ее реальность, например, если произошла смерть - дать прикоснуться к телу умершего, дать возможность побыть с умершим наедине (часто родственники совершают ошибку - избегают больную тему, переводят разговор на другое, не оставляют страдающего наедине с телом или с могилой -это ошибка. Человек чувствует невнимание к его горю, говорит, что его никто не понимает. В результате остается еще глубже со своим одиночеством).
В-третьих, тактично напоминать, что это нельзя исправить. Быть терпеливым и дать человеку время на осознание.
Главная цель поддержки на этой стадии — помочь человеку осознать потерю.
Нельзя говорить: «Соберись!», «Хватит об этом говорить!». Это приносит только дополнительную боль. Позвольте горюющему говорить о случившемся, но не поддерживайте его иллюзий, ложных надежд, не давайте советов и рекомендаций, если он Вас об этом сам не просит.
На этой стадии трудно оказать помощь самому себе. Самое лучшее, что Вы можете сделать для себя самого - довериться близкому человеку, который Вам помогает. А еще лучше - обратиться к психотерапевту.
Важно!
1. Обязательно принимать лекарства, если вам их назначит психотерапевт!
2. Если в состоянии выполнять специальные техники для переключения, например, «Обращение во внешнее» или «Избавление от всего лишнего», «Рюкзачок» -делайте их!
3. Займите себя делами по - максимуму.
4. Помните – с вами рядом еще близкие люди, которые вас любят, и вы им очень нужны!
Вторая стадия – негодование, гнев.
Осознав неизбежность случившегося, всю глубину горя, человек начинает искать тех, кто на его взгляд, виновен в случившемся. Он может злиться на себя, окружающих и даже тех, с кем это случилось. Например, злиться на умершего или заболевшего человека, обвинять его в том, что он не заботился о своем здоровье и т.п. То есть возникает либо гетероагрессия (обвинение других), либо аутоагрессия (обвинение себя, желание наказать себя).
На этой стадии еще может возникать «под стадия», так называемый «торг»: человек пытается «заключить сделку с высшими силами», например, молится и обещает в молитве, что пожертвует большую сумму денег на церковь, если бог вылечит или спасет умирающего человека, даже вернет умершего.
Вспомнился случай, реально произошедший у нас в России несколько лет назад: одно время, был знаменитым человек, называющий себя экстрасенсом, целителем, якобы способным воскрешать мертвых, оживлять их, возвращать на Землю.
Это Григорий Грабовой, который многим людям это обещал, наживался на их горе. Даже пообещал, что случится чудо в Северной Осетии - он воскресит погибших во время теракта в Беслане детей. Многие ему поверили. Конечно, ничего подобного не произошло, но денег он заработал.
Эта стадия может быть опасной, как для самого человека, так и для окружающих.
Человек принял случившееся, но считает это несправедливым и хочет наказать того, кто виноват. Есть риск навредить себе и окружающим, застрять в недоверии к миру и жажде мести. А если он попал в стадию так называемого «торга», он легко попадает в руки мошенников.
Как ему можно помочь:
Во-первых, откровенно разговаривать с ним и внимательно его слушать. Поддерживать выражение его чувств экологичным способом — пусть плачет, кричит, занимается усиленно спортом, переключается на работу и т.д. На этой стадии используются методики, которые помогают переосмыслить все происходящее. Некоторыми из них я поделюсь в следующей статье.
Во-вторых, постараться уберечь человека от необдуманных действий и обращения к сомнительным «помощникам».
Цель поддержки — защитить человека и окружающих от него самого, но при этом помочь выразить чувства экологичным способом. Не дать ему навредить ни себе, ни другим.
Если Вы сами – тот человек, с которым это случилось, принимайте помощь любящих людей, не отталкивайте их.
Разрешите себе выражать гнев - плакать, кричать, даже побить предметы. Эмоции должны быть отреагированными.
Возьмите отпуск. Избавьте себя от занятий, которые делать тяжело. Позвольте себе заниматься тем, что хочется в этот момент. Кому-то помогает спорт - выходит агрессия, гнев на тренировках.
Продолжайте выполнять психологические практики, указанные выше. Здесь вы уже точно это сможете сделать.
При необходимости (по назначению врача!) -принимайте транквилизаторы и нейролептики в небольших дозировках.
Третья стадия: сожаление, отчаяние, депрессия
Человек чувствует бессилие. Все, что он делал до этого, не принесло результата. Есть осознание, что ничего не вернуть, от мщения боль не проходит, чудеса не происходят. Наступает отчаяние, опускаются руки. Кажется, что боль никогда не отступит. Все бессмысленно. Человек становится равнодушен к себе, другим, своим увлечениям, работе. Он не понимает, как ему жить дальше и как справиться с чувствами, которые он испытывает.
На этой стадии психика отказывается от всех своих защитных реакций и начинает переваривать случившееся. И становится очень больно. Защит нет и просвет тоже пока не виден.
Есть риск уйти в тяжелую депрессию, зависимость, даже дойти до суицида.
Что делать?
Во-первых, не говорить своему близкому: «все пройдет, ты сильный, возьми себя в руки». Если бы Вы только знали, как бесят эти фразы страдающих людей. Каждый второй, оказывающейся на приеме у психотерапевта с такой ситуацией, жалуется на равнодушие и непонимание близких, твердящих подобные фразы.
Для него это на данном этапе - невосполнимая утрата. И когда Вы говорите: «Возьми себя в руки», особенно мужчине, он слышит: «Ты слабак» и ему становится намного больнее.
Если необходимо - уговорите страдающего обратиться к психологу, психотерапевту, психиатру в зависимости от тяжести состояния.
Цель работы с гореванием — поддержать, защитить от ухода в клиническую депрессию и суицида.
Как помочь себе самому -на этом этапе действуют методы, указанные выше. Препараты могут уже быть необходимы в меньшей степени.
С психотерапевтом уже можно продуктивно поработать, если есть необходимость -избавиться от обиды, негативных мыслей, чувства вины и т.д.
Четвертая стадия - принятие
Человек постепенно возвращается к привычной жизни, начинает испытывать положительные эмоции. Боль не утихла, но он учится жить с этим. Остается грусть, но горюющий не «проваливается» в нее. Он возвращается к работе, общению, увлечениям. Часто что-то меняет в жизни — от гардероба до переезда.
Это - этап восстановления, создания новой жизни.
Опасность здесь кроется в том, что некоторые люди начинают слишком активно уходить в работу, сильно нагружают себя эмоционально и физически и могут загнать себя в эмоциональное выгорание, в истощение. И тогда возникнет другая проблема- астенический невроз. И важно человека от этого уберечь.
Помните, что сил у Вас еще мало, поэтому входить в новую жизнь нужно постепенно. Необходимо с особым вниманием и уважением относиться к себе, прислушиваться к своим ощущениям, чувствам. На этом этапе очень поможет постепенное увеличение нагрузки, занятие любимыми занятиями, дающими ресурсы, но не истощающими. Помогут техники, повышающие стрессоустойчивость. В частности аутотренинг - не заменимый Ваш помощник.
Еще очень важно задуматься о своих целях. Если это трудно сделать самостоятельно - сделать это совместно с психотерапевтом. Есть замечательная практика -построение колеса жизненного баланса. И другие не менее эффективные практики, которые за одну сессию покажут вам истинный путь, по которому дальше Вы пойдете либо самостоятельно, либо с психотерапевтом – наставником.
В конце данного обзора, хочу подчеркнуть, что все происходит индивидуально и тема эта очень болезненная.
О некоторых методах самопомощи, которые можно использовать, находясь в данном состоянии для облегчения проживания этапов горя читайте в следующей статье по ссылке
Автор: психотерапевт, коуч, Наталья Холодова. Опыт работы: 20-ть лет.
Вам может быть интересно:
Сообщество: «О психологии просто»: https://vk.com/opsihologii_prosto
Личная страница психотерапевта Натальи Холодовой: https://vk.com/psychkholodova
Тренинги под руководством Натальи Холодовой в Ростове-на-Дону. Подпишитесь на группу, чтобы быть в курсе событий: https://t.me/vremya_dlyasebya