Представьте себе время, когда литература в России застыла в абстрактных и мистических глубинах. В то время текст ставил себе задачей заставить читателя вдумываться в смысл каждого слова, теряясь в тумане замысловатых метафор. Но затем, как маяк, прорезав дымку и приняв ясность перед лицом неясности, появилось новое течение – акмеизм.
Оно произвело революцию в начале XX веке, пытаясь обозначить вещи ясными и понятными, но поэтичными. Удалось ли это? В сегодняшней статье мы раскроем тайны акмеизма, узнаем о его целях, участниках и о том, как он повлиял на то, что мы читаем сегодня.
Возникновение акмеизма
Акмеизм, образованный от греческого слова "акме" (высшая степень чего-то), появился в России в начале XX века. Он стал прямым ответом на засилье символизма – литературного направления, отличавшегося мистической и неуловимой прозой и стихами.
Символизм был чем-то вроде поэтической алхимии, часто оставлявшей читателя в недоумении. Ведь чтобы по-настоящему понять одно произведение нередко требовалось комментарии и другие источники, которые объяснили бы заложенный автором шифр.
Акмеисты же, возглавляемые Николаем Гумилевым, пошли по другому пути. В 1912 году Гумилев, Анна Ахматова и Сергей Городецкий придумали новый термин и течение русского модернизма"акмеизм". Это был их ответ на кризис символизма, который они считали “угасающим явлением”. Они собирались обобщить опыт предшественников и поднять поэзию на новую творческую высоту.
История Акмеизма начинается с собрания, которое произошло в 1911 году в Петербурге в квартире поэта С. Городецкого. На этом собрании впервые было произнесено слово "Акмеизм" и было создано объединение "Цех поэтов", которое взяло пример с средневековых объединений ремесленников. Главной целью первого "Цеха поэтов" было совершенствование поэтического мастерства путем освоения формальных приемов. Это объединение ставило перед собой задачу повышения профессионализма литературного мастерства поэтов.
Основная философия акмеизма
В своей основе акмеизм стремился сделать материальный мир более осязаемым и освободить поэзию “от тисков смутных видений”. Поэты-акмеисты верили в "самоценность событий", привнося в свои произведения ясность и точность. С их точки зрения, вдохновение и красота находились и в повседневной жизни как она есть, если обратить на это внимание. Их целью была действительность, не скрытая пеленой загадок.
Те, кто причислял или был причислен к акмеистам, отличались преданностью поэтическому ремеслу. Строгое использование языка, считали акмеисты, было необходимо для определения красоты вещей и явлений. Это должно было помочь, избегая “искусства ради искусства”, преображать литературу в пользу человека в реальном мире. Грубо говоря, научить его самому видеть то прекрасное в обыденности своей жизни.
Заметный ансамбль
В «Цехе поэтов» была установлена цель - профессиональное совершенствование литературного мастерства поэтов. Н.С. Гумилев и С.М. Городецкий были избраны «синдиками», в их обязанности входило вести заседания и направлять работу. Членами первого «Цеха поэтов» были О.Э. Мандельштам, В.И. Нарбут, М.А. Зенкевич, М.Л. Лозинский, Г.В. Иванов, Вас.В. Гиппиус, E.Ю. Кузьмина-Караваева и др., всего около 26 участников. «Цеховая» форма объединения подчеркивала, что его цель -- овладение формой стиха, поэтическим ремеслом. Объединение издавало журнала «Гиперборей» под редакцией М.Л. Лозинского (всего вышло 10 выпусков). Эти поэты сыграли важную роль в формировании движения, каждый из них привнес в него свои уникальные взгляды и темы.
Поэзия Гумилева вела в экзотические страны. Ахматова вдавалась в скрупулезные детали и психологию. Мандельштам сталкивался с непостоянством человека. Городецкий и Зенкевич, известные как адамисты, отважились на полуанималистические и языческие диалоги с природой. Нарбут, напротив, изображал неприглядные стороны реальности.
Итак, достиг ли акмеизм своих целей? Пусть он просуществовал недолго, но оставил свой след в литературе. Он уравновесил мистику символизма с реальностью. Он отстаивал ясность, делал повседневность поэтичной. Журналом акмеистов был “Ежемесячник стихов и критики” – “Гиперборей”, вместе с его закрытием после революции, перестал существовать и акмеизм как самостоятельное течение и в конце концов угас.
Он остался существовать как опыт и переломный момент в литературе России рубежа веков. Если задуматься над вопросом, поставленным в самом начале: может ли литературное течение сочетать ясность с поэтичностью? Акмеизм показал, что да, может.
В конце концов, это течение, прославившее "самоценность каждого явления", вывело на первый план сущность материального мира, став неотъемлемой частью модернистской литературы, того ее крыла, в котором ясность – это самая чистая форма выражения.