-Да вы там вообще никто. Нет никакой ЛНР. Если вы страна, то как докажешь, что ты её гражданка? - Так мне написала в ВК одна женщина с территории У.
Как мы жили? По каким документам?
На территории ЛНР до конца 2016 года считались абсолютно легитимными паспорта как У., та и РФ.
Со Свидетельствами о рождении было интереснее. Официально первые свидетельства о рождении образца ЛНР стали выдавать в феврале 2016 года. Хотя по сети бродило видео, датированное июлем 2014, где торжественно вручали Свидетельство о рождении новорождённому гражданину новорождённой республики. (Кстати, я от нескольких человек слышала, что они ещё летом четырнадцатого года своими глазами видели паспорта ЛНР с тем самым гербом с колосьями и звездой).
До февраля 2016 года матери получали справки из роддома и дальше это было их головной болью - как легитимизировать ребёнка. Кто-то ехал со справкой в РФ и получал с бо́льшим или меньшим геморроем российское Свидетельство (это если, как правило, сами родители (или кто-то один) уже имели паспорта РФ), кто-то ехал на У.
Постепенно появилась прослойка "решал", которые за определённую мзду делали нужные укр. документы без выезда на территорию У.
Самые хитропопые мамы умудрялись сделать и укр., и российское свидетельства. И, как следствие, оформляли пособия и там, и там. И ещё и местные, лнр-овские.
С паспортами же всё решилось позднее.
Совет Министров ЛНР своим постановлением от 02 августа 2016 года № 400 утвердил Положение о паспортном документе, удостоверяющем личность физического лица, проживающего на территории Луганской Народной Республики.
Фактически, они пошли в народ к весне. Ажиотаж был бешеный. Очереди в паспортный стол занимали с пяти утра, люди записывались в длинные-длинные. Потом каждый день ходили сверять номер. Тех, кто не пришёл на поверку, сразу вычёркивали и им приходилось занимать очередь заново. Некоторые прямо в машинах ночевали возле учреждений, чтоб ничего не пропустить.
Мы с родителями выждали, пока схлынет первая волна, и пошли "обилечиваться" в 2018 году. Хотя по месту работы настаивать начали практически сразу. (Госслужащим в директивном порядке следовало получать паспорта ЛНР. Нам, бюджетникам, просто отдел кадров регулярно намекал на это).
Впрочем, все прекрасно понимали ситуацию с очередями и никаких проблем не создавали ответы типа: "Ну, подождите, там же очередь на месяц вперёд."
В итоге, мы потратили всего полдня на подачу. А потом полдня на получение. Заявление писали с просьбой о выдаче паспорта.
А вот в феврале 2021 года мы с Марком в ЗАГСе при заполнении документов с удивлением узнали, что наши личности удостоверяет "паспортный документ". (Я только тогда прочитала этот термин на заднем форзаце, в который мне ткнула пальцем с возмущением тётя-жаба. "Осспадя, даже этоо нее знают!").
Чем это самый "паспортный документ" юридически отличается от паспорта я так и не нашла нигде. Может, меня читает кто-то из юристов и сможет объяснить...
Итак, я стала гражданкой ЛНР теперь уже официально. Это был осознанный шаг. Уж если я выбрала жить здесь, то паспорт (ну, или "паспортный документ", чтобы это не значило) получать было логично.
Весной 2019 года Путин подписал указ об "Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке".
Проще говоря, люди, имевшие паспорта ЛНР и ДНР теперь могли получить на этом основании паспорт РФ. Первое время ажиотаж был похлеще, чем при выдаче паспортов ЛНР.
Плюс за паспортами ЛНР рванули все те, кто до этого обходился украинскими. Работодатели снова начали настаивать на том, что мы все срочно должны получать паспорта. Теперь уже российские. Госслужащие и военные получали паспорта РФ в обязательном порядке.
В сентябре, когда немного разобрались с потоком желающих и распределили точки приёма документов, я смогла всего за один день подать документы на паспорт РФ. Тогда мы ещё платили за него пошлину.
Суммарно за паспорт РФ и загранпаспорт (нам загран выдавали на пять лет, а не 10) я отдала около семи с половиной тысяч рублей.
Минимальная оплата труда тогда была 3566 рублей. А пенсия 3300 рублей (большинство мои знакомых бабулек получало пенсию в районе пяти тысяч). То есть, для пенсионеров, бюджетников и льготных категорий это было достаточно дорого.
Кстати, буквально через полгода, весной, что ли, Путин прямо в эфире первого канала возмутился фактом наличия пошлины на получение внутреннего паспорта РФ (а она была около пяти тысяч) для наших, и её убрали.
Схема выдачи паспорта РФ тогда была такой: все необходимые документы я подавала в Луганске. После этого моим делом было ждать звонка с сообщением, куда ехать дальше. Сами паспорта выдавались на территории Ростовской области.
Людей везли организованно автобусами. Оповещали о поездке обычно за пару дней. Так мне позвонили 11 ноября и сказали, что я еду 13- ого, автобус стартует в 6.30 утра с ЖД вокзала. И тринадцатого числа я получила паспорт в Новошахтинске. Всё было очень чётко организованно. Уже в половину четвёртого вечера я вошла к себе домой.
Надо заметить, что огромное количество людей, которые в 2014 году уехали в Россию и решили там оставаться, всё ещё не имели русских паспортов и жили кто по РВП, кто по ВНЖ. Все они ломанулись назад - получать паспорта. Сначала ЛНР, а потом и РФ. Это занимало у них 4 визита - на подачу, получение, потом опять на подачу и получение, календарно - месяца три-четыре.
Паспорта ЛНР без вопросов выдавались всем, кто на май 2014 года имел прописку на территории тогдашней Луганской области.
На тот момент в паспорте РФ графу прописки оставляли пустой. Но опять же работодатели (бюджетные и госучреждения) всячески рекомендовали всем, кто может, поставить себе постоянную (или хотя бы временную) регистрацию на территории России. В Ростовской области, например, некоторые люди даже начали за деньги прописывать к себе наших. Кто-то мне говорил, что временная регистрация на год стоила около тридцати тысяч.
Меня это не коснулось, потому что я, как послушная девочка, прописалась у бабушки. В итоге не смогла поменять фамилию при замужестве. И потом огребла себе проблемы с гражданством для младшего сына. Так что, не всем рекомендациям начальства надо следовать.
Я так думаю, что таким образом Россия повышала количество своих 100% граждан, которые жили на территории Донбасса, чтобы иметь легитимное право, если что, за нас вступиться (как это было в Осетии 08.08.08).
Так вот, возвращаюсь к истории с ошибкой в паспорте Марка. На тот момент паспорта РФ у него не было. Соответственно, если бы он подал документы, то ему бы перенесли все данные, включая ошибку в моей фамилии. Непорядок.
И я отправилась в ЗАГС узнавать, что нужно, чтобы сделать исправление.
Марк, правда, предлагал просто дорисовать хвостик и сделать из "и" "у".
- Аккуратненько нарисовать, никто и не заметит.
- Ты что! Это же документ! - Я была против самодеятельности.
- Угу, паспортный, я помню. Ну, сходи, если времени не жаль.
Не жаль. До ЗАГСа пятнадцать минут пешком. Во время прогулки с коляской я туда и притопала. И сделав морду кирпичом, повторяя про себя "яжмать, яжмать, мне пофиг", всунулась внутрь.
- Девушкааа, что значит - ошибкаа? - Здрасьте, давно не виделись, тётя-жаба. Она уставилась в паспорт.
- Вот. Смотрите - это мой паспорт. Это Свидетельство о браке. Это паспорт мужа. Ошибка в букве "у". Вместо неё - "и".
- Осспадя, вы только сейчас это заметилии?
- Ну, да. Так вышло, что мы паспорта храним в шкафу, и не рассматриваем каждый день.
- Так, тогда вам надоо, чтоб пришёл муж тожее. Паспортаа и Свидетельствоо. Он напишет заявление, его рассмотрят и решат, что делаать - исправлять или новый паспорт.
- А без него нельзя? Он работает. Он заявление может дома написать, а я с документами занесу.
- Девушкаа, вы чтоо? Это же егоо паспорт. Только личноо.
Я ушла ни с чем. Марк ругнулся.
- А хоть на когда отпрашиваться? Утром, в обед?
- В смысле?
- Ну, помнишь, как в прошлый раз было. Бумажку возьми утром, а заявление пиши в обед. Когда мне приходить-то? С утра или в обед?
- Блин, я не спросила...
Хоть и идти недалеко, но в следующий раз я добралась до ЗАГСа только через три недели. На этот раз мне попалась совершенно другая барышня. Я задала те же вопросы. Она выслушала и спросила:
- А документы у вас с собой?
Хорошо, что на всякий случай я всё взяла, поэтому просто отдала ей папку.
- Подождите, я сейчас уточню. - Она ушла, вернулась через пятнадцать минут. - Всё, можете идти.
- Спасибо, а мужу когда приходить?
- Зачем? Мы всё исправили. Не переживайте.
По пути домой я не утерпела и полезла смотреть, что там теперь у Марка в паспорте, простите, паспортном документе. В штампе о браке букве "и" дорисовали хвостик такими же красивыми тёмно-синими чернилами...
Интересно, а если бы мне опять встретилась та тётя-жаба, чем бы дело закончилось? Кучей справок и заявлений? Или вовсе новым паспортом?
Р.S. После вхождения в состав РФ паспорта РФ у нас выдают без выезда, прямо в Луганске, минуя стадию паспорта ЛНР. Свидетельства о рождении на русские не меняют.