Найти в Дзене
Мастер Творцов

Хуго Балль – «Караван» (1916 год)

Хуго Балль – «Караван»
Хуго Балль – «Караван»

Хуго Балль (годы жизни 1886-1927) описывал свою поэзию как попытку «вернуться к сокровенной алхимии слова», дабы изобрести совершенно новый и никому ещё пока незнакомый язык, выходящий за рамки общепринятого.

О созданных им фонетических стихах, которые он назвал именем «Звуковые Стихи», он писал следующее:

«Я не хочу слов, придуманных другими людьми… Я хочу свой собственный материал, свой собственный ритм, а также гласные и согласные буквы, соответствующие ритму и мне самому в целом. Если эта пульсация имеет длину в семь ярдов (640 сантиметров), мне понадобятся слова длиной в семь ярдов».

Звуковая поэма по существу прекрасно сочетает в себе литературную и музыкальную композицию и подчёркивает центральную роль человеческой речи в чтении или же декламации текста. Художественность звуковой поэзии заключается в том, что она полностью сосредоточена на «фонетических аспектах человеческой речи», а не на семантике или синтаксисе. По своей природе звуковое стихотворение всецело предназначено для исполнения, а не для простейшего чтения про себя.

Звуковые поэмы дадаистов отличались от своих предшественников – итальянских футуристов, в частности, от произведений писателя и поэта Филиппо-Томмазо Маринетти (годы жизни 1876-1944). В то время как стихи Маринетти в значительной степени полагались на звукоподражание, как, к примеру, в творении «Занг Тумб Тумб», в котором описывались события битвы, звуковые стихи Балля должны были полностью отключиться от связного языка.

Дадаисты самолично изобрели две основные вариации звуковой поэзии Балля. Первая – брутистская поэзия – была сильно похожа на поэзию итальянских футуристов в своей зависимости от звукоподражания для создания общего эффекта.

Второй была синхронная поэзия, в которой сразу несколько человек читали стихи на разных языках и одновременно использовали контрастные тональности и ритмы. Тристан Тцара (годы жизни 1896-1963), сменивший Балля на посту лидера цюрихской дадаистской группы сразу после его смерти, был изобретателем одновременной поэмы.

Звуковая поэзия по праву считается изобретением исключительно XX столетия, хотя некоторые учёные утверждают, что она уходит своими корнями в традиции ещё устной поэзии.

В любом случае, что уникально в звуковой поэзии, так это яркий акцент на бессмысленном, на отрицании, а не усилении смысла. Дадаисты считали, что они одновременно уничтожают язык и литературу, которые, по их собственному мнению, были уже обесценены конкретными современными условиями, такими как Первая Мировая война и империализм. Поэтому они и считали нужным изобрести их заново.

  • Художник – Хуго Балль
  • Название – «Караван»
  • Год создания – 1916
  • Материал – Чернила на бумаге
  • Место нахождения – Альманах дадаистов (Берлин, Германия)