Найти в Дзене
Лахта Центр

ШЕДЕВРЫ ИЗ ЕГИПЕТСКОЙ КОЛЛЕКЦИИ ЭРМИТАЖА

Около века назад, в ноябре 1922 года, археолог Говард Картер обнаружил гробницу фараона Тутанхамона. Эта сенсационная находка породила очередную мощную волну египтомании, сделавшей историю и культуру древней цивилизации общемировым достоянием. К дате удивительного археологического открытия предлагаем взглянуть на египетские сокровища Эрмитажа.

Саркофажный комплекс — внешний и внутренний. Принадлежит женщине по имени Бабат, «госпоже дома» и «благородной музыкантше». Около 620–580 гг. до н. э. Дерево. Длина 229 см. Мумия из саркофага хранится в запасниках Эрмитажа.
Фото: https://vk.cc/cs40mm
Саркофажный комплекс — внешний и внутренний. Принадлежит женщине по имени Бабат, «госпоже дома» и «благородной музыкантше». Около 620–580 гг. до н. э. Дерево. Длина 229 см. Мумия из саркофага хранится в запасниках Эрмитажа. Фото: https://vk.cc/cs40mm

Кстати, в период с 9 по 12 ноября Государственный Эрмитаж проводит марафон «ProВосток. Восточные собрания Эрмитажа». 10 ноября в рамках марафона можно посетить лекции сотрудников музея, посвященные Древнему Египту.

Египетская коллекция Эрмитажа

Египетский зал в Эрмитаже.
Фото: https://vk.cc/cs3ZLI
Египетский зал в Эрмитаже. Фото: https://vk.cc/cs3ZLI

В Государственном Эрмитаже собрана большая и разнородная египетская коллекция. Она насчитывает более семи тысяч предметов. Это мумии, саркофаги, стелы, деревянные фигурки, керамика, папирусы, амулеты, предметы погребального инвентаря, фарфор, стекло, ткани, женские украшения, бытовые вещи и многое другое. Все они рассказывают об очень далеких временах — с конца IV тысячелетия до нашей эры до I тысячелетия н. э.

Саркофаг начальника войска царевича Яхмеса, сына Амасиса, Гиза. VI в. до н. э. Материал — «черный камень» — граувакка. Длина 247 см.
Фото: https://vk.cc/cs40mm
Саркофаг начальника войска царевича Яхмеса, сына Амасиса, Гиза. VI в. до н. э. Материал — «черный камень» — граувакка. Длина 247 см. Фото: https://vk.cc/cs40mm

Среди экспонатов есть подлинные шедевры.

Статуэтка жреца

Статуэтка жреца, высота 34,5 см. Середина XIV в. до н. э. Черное дерево.
Фото: https://vk.cc/cs403p
Статуэтка жреца, высота 34,5 см. Середина XIV в. до н. э. Черное дерево. Фото: https://vk.cc/cs403p

Вырезанная из дерева статуэтка жреца — настоящий шедевр мелкой пластики. По канону он изображен идущим: вероятно, в его руках были жреческие атрибуты. Лицо выполнено условно, на нем угадываются черты, характерные для периода правления Аменхотепа III. В то время была традиция изображать вельмож, чиновников, жрецов похожими на правителя. Кстати, к той же эпохе относятся и сфинксы на Университетской набережной — они тоже обладают чертами лица Аменхотепа III.

Статуя Клеопатры VII

Статуя Клеопатры VII. 51–30 гг. до н. э. Высота 105 см.
Фото: https://vk.cc/cs3ZR5
Статуя Клеопатры VII. 51–30 гг. до н. э. Высота 105 см. Фото: https://vk.cc/cs3ZR5

Царица Древнего Египта одета в длинное облегающее платье, которое совершенно не скрывает изгибы женской фигуры. Даже возникает иллюзия обнаженного тела. На голове парик с изображением трех змей-уреев. В руках рог изобилия и «ключ жизни» анх.
Эту статую Клеопатры VII из черного базальта эксперты считают одной из лучших в мире, дошедших до нас из той эпохи.

Мумия

Мумия жреца Па-ди-ист. Х в. до н. э. Длина 172 см.
Фото: https://vk.cc/cs3ZVe
Мумия жреца Па-ди-ист. Х в. до н. э. Длина 172 см. Фото: https://vk.cc/cs3ZVe

Настоящие мумии считаются главным достоянием в коллекциях египетских древностей. В Эрмитаже их восемь. В постоянной экспозиции выставлена только одна.
Па-ди-ист родился около трех тысяч лет назад и служил в храме Амона. А сейчас его мумифицированные останки лежат в специальном стеклянном блоке. Внутри вакуум. Жреца запрещено фотографировать — свет фотовспышки губителен для него.

Статуя богини Сохмет

Статуя богини Мут-Сохмет. Середина XIV в. до н. э. Высота 2 м.
Фото: https://vk.cc/cs3ZZD
Статуя богини Мут-Сохмет. Середина XIV в. до н. э. Высота 2 м. Фото: https://vk.cc/cs3ZZD

Гранитная двухметровая статуя львиноголовой богини Сохмет выглядит монументально. Она восседает на троне, гордо выпрямив спину и сложив на коленях руки. По легенде, Сохмет была дочерью бога солнца Ра, поэтому являлась покровительницей солнца и войны. Однажды чуть не уничтожила человечество за непослушание. Чтобы умилостивить гнев богини, египетский фараон Аменхотеп III построил храм с 365 сидячими и 365 стоячими статуями.

Бронзовая статуя богини Бастет в образе кошки
Бронзовая статуя богини Бастет в образе кошки

Монета
Древнейшая даманхурская монета — золотая. На одной стороне отчеканен иероглиф «доброе золото», а на другой стороне — крупный знак скачущей лошади.

Настенная роспись
Настенная роспись

#культурныйкод