Найти в Дзене
Движение - это жизнь!

К 33 годам поняла цену детства в небогатой семье

Расскажу в данной статье на собственном опыте о таких актуальных в современных сложных с экономической точки зрения условиях жизни вопросах: Что хорошего в жизнь может привнести опыт детства в семье с небольшим достатком? А что наоборот - может осложнить жизнь человеку впоследствии.

Мои детские годы пришлись на 90-е годы XX века, родилась я в СССР в 1990 году, а росла и взрослела уже в России. И сейчас, смотря на подрастающее уже совсем другое поколение детей 2000-х годов я понимаю, что именно мои прожитые в бедности годы дали мне многое и научили меня многому. А вот сегодняшним подрастающим детям очень многое в жизни дается почти сразу, нет стимула ни чего достигать, ни к чему-то большему стремиться.

Именно в детские годы закладываются фундаментальные основы восприятия человеком окружающей действительности, характер, отношение к вещам и окружающим людям
Именно в детские годы закладываются фундаментальные основы восприятия человеком окружающей действительности, характер, отношение к вещам и окружающим людям

И так, вот что положительного оказалось в моем небогатом детстве:

  • сформировалось бережное отношение к имеющимся вещам: детские годы мне запомнились, в первую очередь, дефицитом качественной одежды и обуви, которые моя семья с обоими работающими в бюджетных учреждениях родителями не могла себя позволить. У меня ни когда не возникало мысли: "Пофиг, родители все равно купят новое", как у поколения детей, выросших уже в 21 веке (наличие той или иной вещи у ребенка по сути обесценилось: и выбора стало больше в магазинах, и цены стали более доступными).
Одежда в моем детстве покупалась моими родителями преимущественно в секонд-хендах, а товары из детского мира были не доступны своими высокими ценами. Некоторые вещи моя мама сама дома шила или перешивала из имеющихся на швейной машинке
Одежда в моем детстве покупалась моими родителями преимущественно в секонд-хендах, а товары из детского мира были не доступны своими высокими ценами. Некоторые вещи моя мама сама дома шила или перешивала из имеющихся на швейной машинке
  • рано сформировалось умение планировать бюджет: карманные деньги родители стали давать по 50-100 рублей на день с 5 класса (должна была покупать на них еду на обед, но ограничивалась булочкой в буфете и чаем / какао-напитком). На любые мои "хотелки" (ролики, велосипед, поход в кафе отметить свой день рождения с подругами) деньги приходилось копить, экономить.
Умение эффективно использовать имеющиеся финансы - один из залогов успеха по жизни в целом
Умение эффективно использовать имеющиеся финансы - один из залогов успеха по жизни в целом
  • рано стала самостоятельной: обоим работающим родителям (мама еще и несколько лет выходила работать в вечерние смены, домой возвращалась только часам к 9-10 вечера) не хватало времени на контроль моей учебы в школе и моего досуга. Поэтому уроки я с начальной школы делала не из-под палки, а по собственному желанию (успеваемость родителей особо не волновала, мама считала и 3-ку хорошей оценкой). Занимать себя чем-нибудь в свободное от учебы время мне также приходилось самостоятельно: читала книги, гуляла с одноклассниками в соседнем дворе (нормальный компьютер появился дома где-то только к 8 классу, но игры на нем меня особо не интересовали). Я научилась довольно рано обслуживать сама себя в быту: готовить себе еду, убираться в квартире, стирать вещи. Наблюдая же за своими коллегами на работе, имеющими детей-школьников (4-5 класс) удивляюсь их тотальному контролю за своими детьми: сделали они уроки, какие оценки получили - разговоры по телефону практически каждый день. Что вырастет из нынешнего поколения детей: инфантильные до 18 лет и такие же во всей дальнейшей жизни?

Из явных минусов моих детских лет в семье с небольшим достатком я для себя выявила следующие:

  • тяга к постоянной смене обстановки: причиной стала недоступность путешествий как внутри страны, так и по миру в детские годы из-за отсутствия на это денег у родителей. Дачи ни когда не было, хотя родители и я о ней периодически мечтали (но по ценам, не сопоставимым с зарплатой родителей - это были очень далекие мечты). Периодически только мы с родителями ездили летом отдыхать на 2 недели в какой-нибудь дом отдыха / пансионат в Подмосковье. Иногда летние каникулы я проводила исключительно в Москве, в 4-х стенах квартиры. Море увидела в первый раз воочию в Анапе только в студенческие годы, на билеты на поезд ж/д накопила сама. На море за границу полетела впервые на самолете уже после выпуска из университета, также накопив на это самостоятельно.
  • тяга к шопоголизму во взрослом возрасте: после трудоустройства на постоянное место работы в течении нескольких лет могла периодически (пару раз в год точно!) набеги на магазины одежды, обуви.
  • стремление к накопительству: эта стадия у меня следовала после необоснованных трат на не особо нужные вещи. При этом, могла ограничивать себя довольно сильно во всем: самая дешевая еда, ни каких развлечений - в итоге плохое настроение. За этой стадией через какое-то время следовал опять этап всевозможных трат.

Помог справиться с этими двумя последними проблемами переезд, во время которого в шкафах чего только не обнаружилось: довольно дорогие (брендовые) вещи, мною в этап шопоголизма приобретенные "по настроению", ни разу не ношенные. Тащить их с собой в новую квартиру при переезде не хотелось, поэтому познакомилась с функционалом сайтов частных объявлений (Авито, Юла) - об этом рассказывала в отдельной статье на канале. И теперь всегда, когда возникает желание купить какую-то новую вещь, руководствуюсь правилом: "Для того, чтобы купить что-то новое, надо продать что-то старое" (если имеющаяся вещь: обувь, одежда, техника, аксессуары и пр. предметы еще в пригодном для дальнейшего использования виде).

Мой детский опыт, по моим сегодняшним оценкам, позволил к настоящим 33-м годам без чьей либо помощи достичь финансового благополучия, и в целом выработалось абсолютно спокойное отношение ко всем (не всегда позитивным) изменениям в нашей жизни.

Оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал!