Найти в Дзене
Мастер Творцов

Хуго Балль – Кабаре «Вольтер» в Цюрихе, Швейцария (1916 год)

Хуго Балль – Кабаре «Вольтер» в Цюрихе, Швейцария
Хуго Балль – Кабаре «Вольтер» в Цюрихе, Швейцария

Хуго Балль (годы жизни 1886-1927) познакомился с певицей кабаре по имени Эмми Хеннингс (годы жизни 1885-1948) в Мюнхене (Германия) в 1915 году. Дабы избежать беспорядков во время Первой Мировой войны, они бежали вместе в Цюрих – город в Швейцарии. А в феврале месяце 1916 любящая пара открыла в том городе кабаре под названием «Вольтер», в стенах которого вскоре и родился художественный стиль дадаизм.

Именно там Балль организовывал и лично продвигал многие дадаистские мероприятия, в том числе спектакли, в которых он участвовал и сам, чаще всего зачитывая зрителям стихи собственного сочинения. Другими членами-основателями первоначальной цюрихской группы были: поэт Тристан Тцара (годы жизни 1896-1963), писатель и поэт Рихард Хульзенбек (годы жизни 1892-1974), художник и архитектор Марсель Янко (годы жизни 1895-1984), художница и скульптор Софи Тойбер-Арп (годы жизни 1889-1943) и её супруг – поэт, художник и скульптор Жан Арп (годы жизни 1886-1966).

Технически это был ночной клуб, кабаре «Вольтер» довольно быстро оказалось оживлённым центром, где можно было свободно заниматься художественной и политической деятельностью анархического движения дадаизм. По своей сути, кабаре было живым примером так называемого «Манифеста» дадаистов, который Балль составил и лично зачитал вслух на первом публичном вечере дадаистов 14 июля 1916 года.

Как лидер группы, Балль сформулировал их философию по уничтожению и очистке отходов «рационализированного языка современности», который для участников движения стал настоящим символом «страдания и предсмертной агонии той эпохи».

Чаще всего в кабаре «Вольтер» предлагались музыкальные, танцевальные и устные выступления, все эти мероприятия запросто могли быть довольно шумными и хаотичными, а зрители были столь же часто сбиты с толку, как и интеллектуально воодушевлены. Само зрелище было преднамеренно жестоким и сбивающим с толку, поскольку тем самым художники пытались отразить всю суматоху дней.

Место для радикальных художественных экспериментов, кабаре «Вольтер» не ограничивало участие других художников, не принадлежащих к дадаизму. Среди прочих, свой вклад в жизнь сцены кабаре также внесли и весьма известные художники-авангардисты, такие как Филиппо-Томмазо Маринетти (годы жизни 1876-1944) – один из идеологов фашизма, входивший в группу итальянских футуристов; Василий Васильевич Кандинский (годы жизни 1866-1944); Джорджо де Кирико (годы жизни 1888-1978) и Пауль Клее (годы жизни 1879-1940).

Немецкий художник по имени Ханс Рихтер (годы жизни 1888-1976) очень образно описал ночной клуб, отметив следующее:

«Кабаре “Вольтер” в целом состояло из шести человек. Каждый из них играл на своём инструменте, то есть на самом себе».

Жан Арп описал обычную ночь в месте сбора как «полное столпотворение». Он вспоминал так:

«Люди вокруг нас кричат, смеются и жестикулируют. Наши ответы – это вздохи любви, залпы икоты, стихотворения, мычание и мяуканье средневековых брутистов».

Самая обычная ночь в кабаре «Вольтер» дарила посетителям и его участникам незабываемые впечатления. Вне зависимости от тематики вечера, Тристан Тцара мог эротично корчиться под музыку невидимой скрипки Марселя Янко, пока Эмми Хеннингс исполняла акробатические трюки в образе Мадонны из эпохи Возрождения.

  • Художник – Хуго Балль
  • Название – Кабаре «Вольтер» в Цюрихе, Швейцария
  • Год создания – 1916
  • Место нахождения – Цюрих, Швейцария