Найти в Дзене

Студенты НовГУ написали Большой этнографический диктант

Студенты НовГУ приняли участие в VIII Большом этнографическом диктанте. Он проходит накануне Дня народного единства по всей стране, в очной форме. Площадкой проведения стал мультимедийный центр «Россия».

— Я готовился много, искал информацию в интернете, но вопросы оказались сложнее, чем предполагал, — поделился студент 1 курса Политехнического колледжа НовГУ Егор Хоружий. — История России – очень интересная тема, диктант помогает ее не забывать.

Участники диктанта получили бланки с 30 вопросами по истории и культуре регионов России и должны были ответить на них за 45 минут. Задания были разделены на 2 части: общефедеральную из 20 вопросов и региональную из 10. Однако в общем блоке также присутствовали вопросы из истории Новгородчины – о торговом пути из Скандинавии на Ближний Восток, который проходил по этой территории.

-2

Среди вопросов регионального блока были: «Из чего был сделан водопровод Новгорода в конце XI – начале XII века», «Фигура какой исторической личности отсутствует на памятнике Тысячелетие России», «Как известно, у скандинавов Новгород назывался Хольмгардом, что означает это название?» и другие.

— Диктант направлен, во-первых, на то, чтобы мы знали культуру народов России, — подчеркнул председатель Комитета по внутренней политики Новгородской области Евгений Шаваев. — Второе направление – межнациональные отношения. Мы должны знать культуру всех наших наций, которые проживают на территории Российской Федерации, пусть даже маленьких, и написание диктанта позволит познакомиться с новыми фактами.

-3

На данный момент в регионе учатся студенты из 56 регионов и из 7 стран, большинство их них – в НовГУ.

В заочной форме Большой этнографический диктант можно пройти до 8 ноября. Победители будут объявлены в День Конституции 12 декабря.

-4

Эту и другие новости читайте в официальном телеграм-канале Новгородского университета.