Найти в Дзене

МЕЛОЧИ ЖИЗНИ 2 РОТА "ВЕТРОВОЕ"

Фото на перешейке "Ветровое" у меня справа за спиной, гора "Голец" на которой стоят РЛС.
Фото на перешейке "Ветровое" у меня справа за спиной, гора "Голец" на которой стоят РЛС.

Несколько раз довелось побывать в роте на перешейке "Ветровое". И даже пожить 12 дней во время завоза. Именно тут произошли события, описанные в статье "Моторист". И пока корабль сначала ловил унесенные баржи в Охотском море, потом чинил их, а потом катался на Сахалин, мы находились в гостях у старшины роты "Ветровое".

На перешейке "Ветровое" был старый японский аэродром с достаточно широкой и длинной взлетной полосой. Я спрашивал, почему такая широкая и длинная полоса. И мне ответили, что японцы ставили на эту полосу сразу несколько десятков самолетов и взлетали одновременно. Вот потому им и понадобилась такая полоса. На эту полосу иногда приземлялись наши истребители и транспортник ан-26. Соответственно, была и аэродромная служба.

Я там тоже отметился, прокатился по взлетке на армейском грузовике. Здорово!

Кстати, взлетка там была странная, не бетонная а какая-то трамбованная. Говорили, что это тот самый песок с "белых скал" утрамбованный и политый каким-то нерастворимым связующим. Но тут, я не специалист...

Наверное не все знают, что с океанской стороны перешеек прикрыт противоцунамной дамбой. Не ищите ее, не найдете. Дамба насыпная и сейчас кажется просто небольшим, пологим холмом (Метра 4 в высоту). Холм зарос бамбучником, и кажется естественным образованием. Но на самом деле, сотни пленных китайцев, носили корзинами землю и трамбовали ее деревянными колотушками под мудрым руководством японских офицеров.

Надо сказать, что люди на перешейке были очень гостеприимные. Вот как вам понравится, если в вашей двухкомнатной квартире пропишутся 4 молодых офицера и еще молодая жена офицера с Матуа с малым ребенком? Но старшина с женой даже глазом не моргнули. Выделили нам одну комнату. Правда мебели не нашлось и спали мы прямо на полу. А для того, чтобы нам было не жестко, старшина выдал нам 6 караульных тулупов. Поскольку корабль ушел на Сахалин, мы были временно безработными и вели достаточно вольную жизнь.

Вот несколько зарисовок из той жизни:

--------------------------

На улице свирепствует сильнейший тайфун. Старшина предлагает устроить массовое чаепитие. Садимся все вокруг стола, который придвинут к окну. Сидим, пьем чай с вареньем, едим бутерброды с маслом и красной икрой, разговариваем. Идиллия!

В окно страшно смотреть (Но интересно). Деревья гнет до земли, ветки колышатся так, как будто кто-то невидимый их решил оторвать. Как будто не окно, а телевизор с фильмом-катастрофой. А мы сидим в тепле, у нас светло, горячий чай. Тайфун бьет прямо в окно. Посидели, потрепались, пора и завязывать. Те кто сидел прямо напротив окна встали а мы со старшиной еще сидим. Я с одной стороны стола, а старшина с другой. И тут мы видим, как по воздуху прямо в наше окно, летит не просто ветка, а целое бревно. Только мы успели со старшиной отскочить от стола, как бревно влетает точно к нам в окно. С обвальным грохотом вылетают двойные рамы вместе со стеклами. И в комнату врывается тайфун. Все засвистело, по квартире начали летать какие-то бумаги и тряпки. Ребенок испугался, начал плакать. Мама хватает ребенка и уносит в дальнюю комнату. Дождь заливает квартиру. Вот только что, мы чинно сидели за столом, все было нормально, и в одно мгновение в квартире начинается апокалипец! Хорошо, что нас много и мы у запасливого старшины. Буквально секунд за 30 старшина приносит фанерные крышки от ящиков и гвозди. Бревно выкидываем на улицу и начинаем забивать окно фанерой. Пока одни держат эти листы фанеры, остальные прибивают фанеру к окну. Каждый фанерный лист закрывает только четверть окна (С небольшим перехлестом). Забиваем, но ветер норовит эти листы отодрать. Притаскиваем доски, и поверх фанеры крест-накрест забиваем окно! Справились быстро, но во всей квартире полный разгром! Весь стол в стеклах, пол в стеклах, бумаги, одежда, все по квартире разбросано, залито водой и засыпано стеклянной крошкой. До вечера порядок наводили.

------------------------------

Отличная погода, сидим на завалинке греемся на солнце. Видим, жены офицеров пошли в малинник напротив роты собирать ягоду. Там старый, японский аэродром (В наше время еще действующий). Вот сразу за ним начинается здоровенный малинник. Женщины скрываются из виду и тут-же откуда-то справа выруливает медведь, и тоже углубляется в малинник! Прямо там, где за минуту до этого туда вошли женщины. Мы все кричим что есть мочи. Офицеры, наперегонки кидаются в роту, хватают автоматы, и бегут спасать своих жен. Пока бегут, кричат и стреляют в воздух. Врываются в малинник а там все нормально, женщины собирают малину. На вопрос: "А где медведь?", удивляются: "А вы чего прибежали? Какой медведь?". Женщины никого не видели. Думаете нам показалось? Да ничего подобного! Медведей на "Ветровом" было видимо-невидимо. Просто косолапому приключений совсем не нужно. Как только начали кричать и стрелять, он просто сбежал. А уж столько историй про медведей, сколько я наслушался на "Ветровом", больше нигде на рассказывали. Ходить по тропинкам было страшновато, а то вдруг выскочит!

Медведи забирались и не самый верх горы "Голец". На п-12 окон нет, офицер открывает дверь и видит медвежьи лапы под соседним агрегатным прицепом. А там сейчас электромеханик дверь открыл и наслаждается солнцем. Ему не видно, что сзади прицепа медведь. Офицер звонит в прицеп по телефону и они оба запираются в прицепах. Потом по телефону вызывают подмогу с автоматами. Естественно, пока подмога прибыла, там уже никого нет.

--------------------------------

Отличная погода, выходной, Сашка , я и еще один молодой лейтенант с Матуа, решаем подняться на гору "Голец". Хочется посмотреть как там рота выглядит. А высота этой горы, между прочим, 442 метра. Выше, чем смотровая площадка останкинской телебашни.

Сказано-сделано. Начинаем восхождение. Рисуемся друг перед другом кто кого обгонит. Там тропинка начинается прямо от дома старшины и вверх. Очень быстро мы выдыхаемся. Ну ладно я голодный студент, но остальные только из училища. Увы, мы ползем еле-еле. Ноги просто отваливаются. Делаешь 3-4 ре шага и все, дальше никак. Отдыхаем и опять. В принципе, подъем крутой но не скользкий. На тропинке корни деревьев как ступеньки, вокруг лес. Кое как забираемся на верх и падаем в полном изнеможении на землюю Итого, мы поднимались один час 27 минут! Жалею, что не взял фотоаппарат. Где была моя голова? Виды невероятные!

Скатившись обратно, интересуемся, а за сколько офицеры поднимаются на гору, какой рекорд? И нам говорят 27 минут! Мы в шоке. Мы изо всех сил старались и у нас результат в три раза хуже! Даже не верится. Всю неделю болят ноги.

Неделя прошла, опять выходной я предлагаю: " А давайте еще раз попробуем, фотоаппарат возьмем". На меня смотрят как на умалишенного. ОПЯТЬ ТУДА???

Никто не согласился. Ну и ладно, пойду потихоньку, и не обязательно совсем подниматься, можно и с середины сфотографировать. Никто не гонит.

Почему-то все легче. Поднимаюсь неспеша за 47 минут! Так вот в чем секрет! Не надо ломиться как лось во время гона, а нужно размеренно и спокойно подниматься. Рекорд я не побил, но стало ясно, что в принципе не так все и страшно. Я ведь совсем не торопился!

Вид с вершины горы "Голец" но качество подкачало...
Вид с вершины горы "Голец" но качество подкачало...

---------------------------------

В роте есть автомашина МАЗ. Очень редкий. В полку ни одного МАЗа нет. Из-за этого проблемы с запчастями. По традиции, весь разболтан до безобразия. Тормозов в принципе нет. Но никто не переживает, возят на нем воду для роты (Откуда-то недалеко с океанской стороны). Но там не только проблема с тормозами. У МАЗа насквозь прогоревшая прокладка под головку блока, но новой нет. Так и ездят. Заводят его кое-как и на первой скорости потихоньку едут. МАЗ орет как зарезанный, из под капота идет густой дым (Прокладка сифонит), но едет! Глушителя, судя по звуку, тоже нет! Прямо "Змей Горыныч" какой-то!

Вообще-то в полку все машины разболтаны до невменяемого состояния (Очень хочется об этом написать статью :-))

----------------------------------

А представляете зимой, как по этой горе лазить? А если тайфун? Расчет может неделю там сидеть. Ждать, пока можно будет спуститься. Как рассказывал мой сослуживец прапорщик Гл., как минимум, один смертельный случай там был. При спуске с горы, человек взял чуть левее и его похоронило под лавиной. Нашли только весной. Очень тяжелая и опасная служба была у ребят. Это просто подвиг, каждый день лезть на эту гору! И сегодня и завтра.....обалдеть!