Это было единственное варенье, которое Бабушка готовила по рецепту. Все остальные фрукты и ягоды просто засыпались сахаром на глаз, а потом варились согласно интуиции, вдохновению и опыту - то есть, как придется. В итоге получалось что-то как правило вполне съедобное и даже вкусное, но вряд ли способное претендовать на лавры высокой кухни. Впрочем, и стремления такого у бабушки никогда не было.
Но совсем другое дело - варенье из айвы. Рецепт в этом случае соблюдался неукоснительно. Потому что в противном случае получится не варенье, а чертзнаетчто. А чертзнаетчто Бабушку никак не могло устроить - айвовое варенье было ее любимым.
И моим тоже. Было - и есть до сих пор.
Я очень хорошо помню, как попробовала его впервые.
Как мы с Бабушкой готовили айвовое варенье (рецепт будет ниже)
Какая-то женщина - видимо, соседка по даче - принесла Бабушке ведро айвы. Я крутилась рядом, увидела - решила, что это яблоки. Яблоки я обожала - особенно, недозревшие, кислые, а эти, в ведре, как раз такими и выглядели.
- Ух ты, какие красивые! Можно попробовать?
Бабушка усмехнулась:
- Ну иди, попробуй.
Я схватила из ведра одно "яблоко", запустила в него зубы и сразу поняла, что меня разыграли. Кирпично-твердые плоды были кислыми и вяжущими. Но пахли - пахли они божественно.
Я и сегодня обожаю этот запах. Много лет не пользуюсь парфюмом, но если бы нашлись духи с ароматом айвы - не удержалась бы.
- Ну и кислятина! - почти восхищенно сказала я. - А что это, а?..
Отсмеявшись, Бабушка ответила, что это айва, варенье из которой она очень любит. Я посмотрела на старушку с подозрением. Опять разыгрывает?.. Но Бабушка казалась серьезной - она деловито перебирала и придирчиво рассматривала содержимое ведра.
Теперь стало совершенно очевидно, что это не яблоки, - бархатистые лимонно-желтые плоды были похожи на пухлых птенчиков. Я осторожно потерла пальцем крепкий бочок и под нежным пушком обнаружилась блестящая глянцевая кожура.
Весь вечер мы с Бабушкой готовили айву к превращению в варенье. Она делала самое сложное - удаляла из плодов сердцевину и резала каждый на крупные дольки. А я, старательно высунув язык, резала эти дольки на небольшие кусочки. Потом Бабушка взвешивала нарезанную айву, отмеряла воду и сахар, кипятила варенье в большом тазу и, чтобы я перестала канючить, даже дала мне немного попробовать...
Не понравилось.
- Гадость!
- Посмотрим, что ты через три дня скажешь!
Через три дня в тазу каким-то непостижимым образом образовалось нечто волшебное. Твердые полупрозрачные кусочки в тягучем янтарно-красном сиропе пахли, как райские кущи. И на вкус были божественными.
Я съела, наверное, целую тарелку. И ела бы еще, если бы Бабушка не отобрала.
Айвовое варенье: как сварить прямо сейчас
С тех пор айвовое варенье - наряду с кизиловым - мое любимое. Но кизила у нас в саду не растет (хотя вообще в Армении его море и продается на каждом углу, просто я купить не успела в сезон), а айва сыпется прямо с неба. Ну ладно, с дерева - возле летней кухни растет небольшое деревце, которое в этом году принесло аккурат ведро айвы.
Я сходила на рынок за кардамоном. Разумеется, бабушка никакого кардамона в айвовое варенье не клала. А я кладу. Кардамон помогает аромату айвы стать еще лучше - если такое вообще возможно.
На обратном пути я захватила два больших свежих лимона. Опять-таки - ингредиент не обязательный, не все добавляют и не все любят, но мне кажется, что лимон и айва сочетаются прекрасно.
А вот ваниль и корицу я в айвовое варенье не добавляю. Может, в следующем году и попробую - жизнь в Армении с ее изобилием свежих фруктов, специй и пряностей располагает к кулинарным экспериментам. Вполне вероятно, даже на варенье из айвы и грецких орехов решусь - когда-то пробовала, очень понравилось.
Айвовое варенье: приготовление
- Айва - 5 кг
- Сахар - 5 кг
- Вода - 5 стаканов
- Кардамон - 5-7 зёрен
- Лимон - 1 шт
С кандачка варенье из айвы не сделаешь, поэтому запасайтесь заранее острыми ножами, терпением и любимыми эликсирами для снятия стресса от процесса приготовления. Я вот позвала на помощь верную подругу Елену Николаевну и бутылку сладкого гранатового вина. Но даже таким составом мы возились долго и устали порядочно.
Айву хорошо моем, обсушиваем, разрезаем на 4 части. Удаляем сердцевину.
Не старайтесь сэкономить и вырезать поменьше - сердцевина айвы имеет характерную зернистую структуру (у некоторых груш похожая) и будет неприятно хрустеть на зубах. Так что - резатькчертовойматери.
Нарезаем айву кусочками примерно 0,5 см толщиной. Есть подвижники, которые умудряются нарезать ее тончайшими слайсами, но мы с Еленой Николаевной не из таковских - порезали кусочками да и дело с концом.
Ссыпаем айвы в таз. Добавляем воду - по 1 стакану на каждый килограмм нарезанной айвы. И сахар - в соотношении 1:1. Ставим на медленный огонь и, периодически помешивая, доводим до полного растворения сахара.
Вообще-то Бабушка сначала добавляла только воду, потом сливала ее, делала сироп, кипятила его и заливала айву. Но я попробовала делать проще - и получилось ничуть не хуже. Так что если нет принципиального желания с сиропом морочиться, можете смело от него отказаться.
Покипит варенье минут пять - и выключаем его. отставляем на сутки. На следующий день снова ставим на огонь, доводим до кипения, варим 5 минут, выключаем. На третий день - всё тоже самое, только кидаем в таз кардамон и тонко срезанную кожуру лимона (я срезаю одной длинной стружкой, чтобы потом доставать удобнее было).
В четвертый раз доводим варенье до кипения. К этому моменту оно уже не желтое, а ярко-красное. Достаем кардамон и цедру. Раскладываем варенье по банкам и укупориваем.
Если сиропа оказалось маловато и остались кусочки айвы - выложите их на пекарскую бумагу и чуть-чуть подсушите в духовке при 50-80С. Получатся обалденные айвовые цукаты.
Кстати, с легкой руки (вернее, языка) мальчика Луки в нашем семейном легендариуме айвовое варенье теперь называется "ивовым":
_____________________
Напоминаю, что высказать автору все, что наболело, комментировать посты, задавать вопросы про Армению, делиться наболевшим, обсуждать погоду, настроение, рецепты, поведение детей и мужей, патриотизм и эмиграцию - можно в приватном Телеграм-канале.
Доступ платный - 333 рубля в месяц. Если нет денег, но очень хочется - стучите в личку, что-нибудь придумаем.
Только учтите, что мы там 1) ругаемся матом 2) уважаем чужое мнение и личные границы 3) топим за мир во всем мире.
Если вы тоже - сильвупле, дорогие гости, сильвупле.