Найти тему

Что за «ромбики» вручали выпускникам ВУЗов в СССР

После окончания высшего учебного заведения выпускникам советских ВУЗов, как правило, вручались нагрудные знаки, в виде так называемого “ромба” с изображением государственного герба СССР.

Знак окончания учебных заведений
Знак окончания учебных заведений

Традиция вручения подобных знаков берет свое начало еще во времена царской России. Поначалу их вручали молодым офицерам, окончивших военную академию, собственно само это явление и породил термин “академический знак”. В университетах Российской Империи на протяжении долгого времени выпускникам по окончании курса вручалась золотая или серебряная медаль. Ситуация меняется с появлением нового общего устава Императорских университетов в 1884 г. Согласно нему, вводятся ученые степени магистра и доктора для всех факультетов, кроме медицинского. Лицам, удостоившихся этих степеней, полагались особые нагрудные знаки отличия. Форма и внешний вид этих знаков могла варьироваться в зависимости от мастерских, где они изготавливались. А в 1899 году учреждается уже общий знак для всех окончивших курсы немедицинских факультетов Императорских университетов.

Знак об окончании не медицинских факультетов Императорских Российских Университетов, бронза, эмаль. Россия, 1890-1910 гг.
Знак об окончании не медицинских факультетов Императорских Российских Университетов, бронза, эмаль. Россия, 1890-1910 гг.

Знак был состоял из нескольких частей: основанием служил прорезной металлический ромб, покрытый белой эмалью, к нему накладывалась покрытый синей эмалью крест (а именно крест св. Татьяны, покровительнице студенчества). Композицию значка венчало позолоченное изображение двуглавого орла и венка под ним. В каком-то смысле, данный знак можно считать прообразом современных “ромбов”, т.к. она задала четкий стандарт внешнего вида академических нагрудных знаков.

Революция 1917 г. привела к серьезным социальным изменениям в стране. Пришедшие к власти большевики вели активную борьбу со многими проявлениями, как им казалось, “старого режима”. В отличие от прочих элементов дореволюционного быта, нагрудные знаки не исчезли со страниц истории. С наступлением советской власти начинается новый этап в истории их развития.

Знак окончания учебных заведений, 1970-2010 гг.
Знак окончания учебных заведений, 1970-2010 гг.

Среди выпускников уже советских училищ ощущалась потребность в особых знаках отличия, служивших свидетельством знаний, полученных ими в стенах учебных учреждений. Многие в индивидуальном порядке за свой счет заказывали себе жетоны с символикой университета. Эти знаки крайне разнообразны по своему внешнему виду, дизайну, богатству оформлений. Однако в довольно непростых экономических условиях первых годов советской власти не всякий мог позволить себе пышно украшенные жетоны. Простая и лаконичная форма “ромба” же казалась наиболее оптимальным решением, именно такие значки получают широкое распространение среди выпускников. Особым спросом среди коллекционеров пользуются знаки учрежденных в 1940 г. ремесленных училищ, заменившие собою просуществовавшие до это 20 лет школы фабрично-трудового ученичества (ФЗУ). От своего дореволюционного предшественника знак унаследовал прорезной металлический ромб. Эмаль этих значков отличалась по цвету, отличался также накладной элемент к знакам, по ним можно определить к какой хозяйственной отрасли принадлежит знак. Именно эти значки можно считать непосредственным прародителем привычных нам “ромбов”. Известны более 10 разновидностей “ромбов” за окончание ремесленных училищ: музыкальное, землемерное, медицинское и другие.

Знак-ромб окончания землемерного ремесленного училища, бронза, эмаль, винт. СССР, 1920-1930 гг.
Знак-ромб окончания землемерного ремесленного училища, бронза, эмаль, винт. СССР, 1920-1930 гг.

В привычной для нас форме академические значки появляются только после Великой Отечественной войны. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 сентября 1945 г. учреждался нагрудный знак для окончивших государственные университеты. Первые вручения ими состоялись уже в 1946 году. Основой советского знака стал привычный нам ромб, однако он стал уже цельным, а не прорезным. Использовалась эмаль двух цветов: белым покрывалась та часть знака, которая была когда-то прорезной, часть которая стала полем покрывалась синей эмалью. Знаки данного периода изготавливались из серебра. Вместо креста и двуглавого орла теперь красовался герб СССР. В соответствии с приказом Военного министра СССР № 12 от 29 января 1951 г. учреждался также нагрудный знак для выпускников военных академий.

Разновидности ромбов

Можно выделить две основные разновидности ромбов: военные и гражданские. Большинство нагрудных знаков выпускал Монетный двор. При этом практика, когда выпускники и члены преподавательского состава могли за свой счет заказать у других изготовителей жетоны своего учебного учреждения, никуда не делась. Примечательно, что указом 1945 г. вводился только знак для выпускников государственных университетов, другие учебные учреждения высшего и среднего специального образования не были упомянуты. Только в 1961 году был утвержден порядок учреждения и изготовления знаков об окончании высшего учебного заведения всех профилей. Знак выполнен в виде слегка выпуклого ромба, покрытого эмалью. Каждой отрасли народного хозяйства соответствовал определенный цвет эмали. По краям знака - белый кант с золотистыми бортиками.

На всех значках было золотистое накладное изображение государственного герба СССР поверх эмали. У ромбов государственных университетов герб располагался в центре на синей эмали.

Знак-ромб за окончание ВУЗа в упаковке, латунь, эмаль, винт. СССР, 1970-1980 гг.
Знак-ромб за окончание ВУЗа в упаковке, латунь, эмаль, винт. СССР, 1970-1980 гг.

На значках технических вузов герб был в верхнем углу, а в нижнем - эмблема вуза в виде ключа и молота, перекрещенных между собой, цвет эмали - синий.

Ромб-знак "За окончание технического ВУЗа", ЛМД, СССР, 1970-1990 гг.
Ромб-знак "За окончание технического ВУЗа", ЛМД, СССР, 1970-1990 гг.

На ромбах сельскохозяйственных вузов герб СССР помещался в верхнем углу, в нижнем - эмблема со снопом пшеницы, цвет эмали - зеленый.

Знак-ромб за окончание сельскохозяйственного ВУЗа, латунь, эмаль, винт. СССР, 1970-1980 гг.
Знак-ромб за окончание сельскохозяйственного ВУЗа, латунь, эмаль, винт. СССР, 1970-1980 гг.

Педагогические и библиотечные ромбы были голубого цвета с эмблемой раскрытой книги в нижнем углу.

Знак-ромб об окончании педагогического ВУЗа, латунь, горячая эмаль, винт. СССР, ЛМД, 1970-1980 гг.
Знак-ромб об окончании педагогического ВУЗа, латунь, горячая эмаль, винт. СССР, ЛМД, 1970-1980 гг.

Ромбы других гуманитарных вузов имели такую же эмблему в виде книги, а цвет эмали - светло-синий.

Выпускникам сферы искусства вручали темно-красные ромбы с эмблемой лиры, перекрещенной кисточкой и стрелой.

Знак-ромб за окончание музыкального ВУЗа, латунь, винт. СССР, ЛМД, 1960-1990гг
Знак-ромб за окончание музыкального ВУЗа, латунь, винт. СССР, ЛМД, 1960-1990гг

Ромбы медицинских вузов имели красную эмаль и эмблему чаши со змеей.

Знак-ромб за окончание медицинского ВУЗа
Знак-ромб за окончание медицинского ВУЗа

На обратной стороне каждого значка расположен винт с гайкой, который использовался для надежной фиксации его на одежде. Известны варианты как из тяжелого металла, как правило это томпак, и из более легкого алюминия.

Знак-ромб, обратная сторона
Знак-ромб, обратная сторона

Партийные институты и школы также вручали выпускникам ромбовидные значки об окончании учебного заведения.

Изначально нагрудные знаки для выпускников военных академий изготавливались из серебра, что придавало им особую ценность и блеск. Поле “ромба” покрывался белой эмалью, знак украшала накладная композиция из покрытый эмалью красной звезды и позолоченного герба СССР.

Знак "За окончание военной академии химической защиты им.К.Е. Ворошилова"
Знак "За окончание военной академии химической защиты им.К.Е. Ворошилова"

С 1957 года в целях удешевления производства их стали изготавливаться из сплава металла, как правило томпак.

Первые образцы до 1957 года представляют особую коллекционную ценность из-за наличия шильдика с указанием названия вуза, который был размещен ниже звезды с государственным гербом.

В конце 1950 х - начале 1960 х гг. ряд средних военных училищ преобразуются в высшие. Для подобных заведений в 1961 году был учрежден синий знак (т.е. покрытый синей эмалью) с малой звездочкой, располагавшийся отдельно от герба СССР в нижней части знака, с 1982 года звезда и герб стали располагаться по центру значка.

В 1969 году существенно сокращается перечень высших военных заведений с правом ношения академического знака, оставив его только выпускникам академий и приравненных к ним учреждений. Не удивительно, что в этих условиях процветала практика изготовления выпускниками в частном порядке за свой счет знаков своих училищ, которые не имели официального статуса. Такие знаки можно отнести к “новоделам” или “фантазиям”, так как их ношение не было регламентировано ни в одном документе.

Отдельный коллекционный интерес представляют ромбы гражданских вузов, которые имели в своей структуре военные факультеты. На таких значках присутствует надпись "Военфак" под государственной символикой.

Знак нагрудный
Знак нагрудный

Академический нагрудный знак - это символ обретенных знаний, память о студенчестве. Он имеет особую ценность для многих людей, как свидетельство прохождения еще одной жизненной ступени.

Ромбы имеют разную коллекционную стоимость. Цены зависят от типа и редкости знака. Значки, выпущенные в ограниченном количестве, могут стоить значительно больше, чем экземпляры из многотиражных серий.

Коллекционеры стремятся найти знаки, которые являются частью исторических событий или связаны с известными личностями. Все это делает коллекционирование и изучение академических нагрудных значков увлекательным и динамичным хобби.