Найти в Дзене
Мила Алич

Возможна ли консолидация стран ислама в связи последними событиями в Газе? Часть1.

Наверное, каждый из нас так или иначе задавался вопросом: возможно ли какое-либо объединение уммы, направленное на борьбу против какой либо угрозы себе? Наверняка многие задавались вопросом: что будет, если некие силы составят угрозу какому-либо исламскому народу? Как поведет себя она? Реальную угрозу, а не мелкие бытовые ссоры, в которых иногда к месту, иногда совершенно не к месту вспыхивают вопросы религии.
Мне всегда казалось, что это реальная угроза возможна. Однако слабым местом моих рассуждений всегда казалась именно сама эта гипотетическая ситуация. Какой она может быть? Ошибочно, мы ищем ее чаще в простых бытовых вопросах, но, тем не менее, они кажутся нам важными. Но они возможны, так как представитель каждой конфессии имеет свои традиции и особенности.
Поэтому я говорю о чем-то глобальном, масштабном, отнюдь не бытовом. Где каждый образованный человек при желании сможет не доводить дело до реального конфликта.
Даже сейчас между представителями разных конфессий существует масса противоречий даже внутри одной страны. И мне странно, что лидеры основных конфессий так и не собрались сесть и решить их, открыв Святое писание, Коран и Тору. И довести свои решения до своих последователей.
Мне думается, проблема в том, что как бы ислам не декларировал единства уммы, этого ни сейчас, ни в ближайшем будущем, ни когда-либо вообще достичь не удастся. Я полагаю, конфессиональное единство вообще - это как коммунизм. Его можно строить долго, но построить - никогда. Разница в ландшафтах, народах, традициях, целеполаганиии всегда будет вполне зримым фактором висеть над подобными проектами.
Для этого нужно вникнуть в процессы становления ислама и исламских стран.
Размышляя над этой темой, нужно всегда помнить, что ислам - это отнюдь не только религиозное течение, но и политическое. И политики в нем, кажется, даже больше, чем в христианстве. Хорошей иллюстрацией тому служит само понятие "исламское право", отсутствующее как таковое в христианстве. На вопрос фарисеев: "Нужно ли платить налог Кесарю?" Иисус говорит: "Кесарю-кесарево, Богу - Божие". Здесь прямо, в других местах, косвенно, он как бы изначально говорит, что правовые, финансовые и прочие дела - это государственное. А вера - это все-таки дела иного порядка.

Иерусалим. Город мировых религий. Разумно было бы, чтобы он обладал особым статусом. Существует же храм-город-страна Ватикан?
Иерусалим. Город мировых религий. Разумно было бы, чтобы он обладал особым статусом. Существует же храм-город-страна Ватикан?

В Исламе же право всегда неотделимо от веры. Отсюда такая сложная система предписаний, определяющих имущественные, торговые, морально-правовые, семейно-бытовые отношения. Это непривычно для христиан, "привыкших" пользоваться универсальными 10-ю заповедями. Коран и Сунна являются по своему первичными источниками исламского права. К нему прилагается иджма как компромиссное решение исламских богословов по тому или иному вопросу и кыяс - нечто вроде юридического прецедента или этикетов Древнего Рима.
В этом ислам очень напоминает иудаизм, где Тора, Талмуд, Галаха в не меньшей (а может и большей) степени зарегулирован множеством правил и предписаний.
Однако есть один фактор, который нужно всегда иметь в виду. Иудаизм развивался в основном внутри одно народа ( если не брать фалашей, маратхи, нигерийских игбо или тех же татов). Ислам же, как экспансивное культурное явление практически сразу же стал политическим явлением, оружием борьбы разных политических сил друг с другом.
Вспомните как все начиналось. Первые 12 лет деятельность Мухаммеда не имела видимого успеха, он пробовал проповедовать в Танфе, откуда ему даже пришлось бежать и вернутся в Мекку. А оттуда с небольшой группой своих приверженцев (
мухаджиров) перебраться в Медину (тогда Ясриб). Здесь он, как человек незаурядный, живого ума, умело использовал противоречия между двумя двумя торговыми городами. Мекка находилась на пересечении торговых путей, связывая Йемен, Палестину, Египет, Ирак и через море с Восточной Африкой. Мекка стала также крупнейшим центром ростовщичества. Богатые купцы под солидные проценты ссужали деньги всем желающим подрядится на ниве торговли. Многие мединские ремесленники и землевладельцы, как и купцы, попадали в зависимость от мекканских ростовщиков. Зачастую эти противоречия выливались в откровенные стычки между жителями этих городов.

Старые фото Мекки. 19 век. Вероятно фото сделано с расположенной почти напротив Каабы горы Абу-Кубейс.
Старые фото Мекки. 19 век. Вероятно фото сделано с расположенной почти напротив Каабы горы Абу-Кубейс.

Поэтому призыв сражаться с теми, кто не желает принимать ислам, имел для мединцев вполне практическое значение.
Еще при жизни пророка Мухаммеда первые мусульмане вступили в межплеменную борьбу, захватывая торговые караваны, города своих врагов, расширяя свои территории. Имена многих военачальников известны и сейчас:
Халиб ибн аль-Валид, Абу Убайда ибн аль-Джаррах, Амир ибн аль-Ас и другие.
Есть еще одно существенное отличие ислама от христианства, имеющее отношение к нашему вопросу. Христианство и буддизм в своей основе было религией угнетенных низов, в то время как ислам с самого своего становления был религией государственной. Со времени переселения пророка
Мухаммеда из Мекки в Медину, в исламе большее место стало отводится не столько философским и морально-этическим вопросам, сколько аспектам социально-политического устройства, организационно-правовым аспектам жизни. С образованием в VII века Арабского халифата ислам стал религией господствующего класса и во многом его развитие стало определятся тем, каких мировоззрений придерживался тот или иной халиф (шейх, эмир, хан). А так-же тем, какие политические задачи ставит перед собой та или иная правящая верхушка. Множество завоеванных народов принимали ислам под известным давлением, что в последствии привело к появлению терминов муминун и муслимун. А одна из коранических сур так и называется "Лицемеры" (аль-Мунафикун). Кстати, как раз мединская сура. Или аль- Худжурат, повествующая о том же.
Раскол внутри исламского поля был предопределен с самого начала, еще на этапах своего становления. Это и не могло не произойти ввиду существенных различий вовлеченных в эту веру народов.
Чисто политические причины имел суннито-шиитский раскол. И дело тут не в
сунне и ахбаре, не в признании тех или иных сур. Шиизм возник в Халифате во второй половине VII века на почве ожесточенной борьбы за власть. Начало конфликта положили группа сторонников Али, двоюродного брата и зятя Мухаммеда, отстаивавших исключительное право Али на титул имама. Однако верхушка курейшитской аристократии не признала притязания Али и обвинила его в убийстве Османа. Вскоре в мечети города Куфа Али был убит. Та же судьба ждала его сыновей: Хусейна и Хасана.

Аятолла Рухолла Мусави Хомейни. Вероятно это самый известный шиит. Серьезный мужчина, Именно он сверг монархический режим Пехлеви и именно его политико-правовые идеи легли в основу процесса формирования специфической модели государственного строительства в Иране.
Аятолла Рухолла Мусави Хомейни. Вероятно это самый известный шиит. Серьезный мужчина, Именно он сверг монархический режим Пехлеви и именно его политико-правовые идеи легли в основу процесса формирования специфической модели государственного строительства в Иране.

Шиизм, возникнув как однородное движение, с течением времени раскололся на различные течения и секты. Не избежал этого и суннизм, хотя долгое время он оставался более однородным, чем шиизм.
В процессе противостояния последователей Али и курейшитов выделилась особая группа мусульман -
хариджитов. В каком-то смысле они очень напоминали европейский коммунистический интернационал. Они считали, что правоверные в завоеванных странах должны господствовать над зиммиями, но равенство между верующими арабами и не арабами (мавали) должно быть. Выступая за равенство среди мусульман, они были непримиримыми врагами землевладельческой знати. Причем опирались они на широкие народные массы и в качестве оружия использовали открытый террор.
Шиитское движение считало светских правителей и суннитских халифов "узурпаторами власти".
Земли Ливии породили такое течение, как
сенусизм. Родившись первоначально в Мекке в 1837 году, он очень скоро переместился в Киренаику. Сенуситское движение возглавило борьбу против итальянских завоевателей. Через какое-то время лидеры сенуситов начали борьбу за власть в стране, что привело к захвату политической власти в стране в 1951 году их лидером Идрисом ас-Сенуси. Именно его впоследствии свергли в 1969 году прогрессивные офицеры во главе с М. Каддафи, возглавившего страну в 1961 году.
Чисто политические причины лежали в основе появления
исмаилизма. В 762 году шиитский имам Джафар передает право на имамат младшему сыну. Часть шиитов не согласна и считают что власть должна была быть передана законному последнему седьмому сыну Исмаилу.

Прославленные в художественной литературе, фильмах и компьютерных играх ассассины были низаритскими исмаилитами. Оставлю мусульманам решать насколько их мировоззрение было исламским, но политическим оно было безусловно.
Прославленные в художественной литературе, фильмах и компьютерных играх ассассины были низаритскими исмаилитами. Оставлю мусульманам решать насколько их мировоззрение было исламским, но политическим оно было безусловно.

На землях Израиля, Ливана, Сирии проживают друзы. Это течение откололось от исмаилитов. Это сторонники фатимидского халифа Хакима, ожидающие его второго пришествия. Они, кстати, стали основным электоратом и членами Прогрессивно-социалистической партии Ливана, созданной в 1949 году.
В середине IX века возникли
алавиты, проживающие главным образом на Северо-западе Сирии (Латакия, Хомс). Позже на них (в вопросах управления этими землями) сделают ставку французские колониальные власти, используя их управленческие способности. Впрочем, можно сказать что и алавиты использовали французов для обретения власти.
Бабизм, родившийся в XIX веке, к середине прошлого века стал средоточием сопротивления шахской власти, против Иранской аристократии и засилья иностранного капитала. Череда восстаний, подавленных шахским режимом, в итоге привела к казни Сейида Али Мухаммада (Баба). Одним из параллельных движений, отколовшихся от бабизма, был бахаизм.

А это мусульмане, сражающиеся в составе ЦАХАЛ. Друзы, выступили на стороне евреев еще со времен первых доизраильских ополчений - "Хаганы", А с конца 1940-х в составе ЦАХАЛ  действовал уже отдельный друзский батальон.
   Воистину, исламский мир многогранен и удивителен.
А это мусульмане, сражающиеся в составе ЦАХАЛ. Друзы, выступили на стороне евреев еще со времен первых доизраильских ополчений - "Хаганы", А с конца 1940-х в составе ЦАХАЛ действовал уже отдельный друзский батальон. Воистину, исламский мир многогранен и удивителен.

Это лишь часть этого обширного и сложного мира.
Когда во времена французской экспедиции в Египет в 1798-1801 году
Наполеон Бонапарт высадился в Александрии и подавив сопротивление он обратился к египтянам, составив свое обращение в виде фетвы. Он клялся Аллахом в уважению к исламу, пытался выглядеть как мусульманин и начал обращение со слов: "Во имя Аллаха , милостивого и справедливого... Шейхи, кади, имамы! Скажите народу, что французы - истинные мусульмане!". Тогда ему это не помогло. Не помогло даже принятие ислама одним из своих генералов. Но неудачи научили колонизаторов гибкости. Они учились сами и учили часть той местной знати, которая потом сформирует весьма пестрое поле стран исламского мира, разноориентированного, индивидуального, беспрестанно враждующего как с Западом, так и внутри себя.
Создавая одно из самых сложных и проблемных полей деятельности мировой дипломатии.

Продолжение следует.

Спасибо за внимание, благодарю за "лайки".
Традиционно:
понедельник, среда, пятница, - дни публикации статей.
Заходите на "почитать". Не ждите сообщений о новых публикаций в ленте. Их не будет.
Подписывайтесь на канал. Оставайтесь с нами. Давайте размышлять вместе.
Проверяйте подписку на канал. Потери подписок (к сожалению) наблюдаются.
Особое спасибо тем читателям, которые поделятся моим трудом в соцсетях.

Не прощаемся.
Ваша Алич.