Большинство кактусов так или иначе цветут в природных условиях. А как же иначе обеспечить продолжение колючего рода? Но на подоконнике или в зимнем саду цветочные бутоны дают в основном такие сорта как: цереус, хамецереус, маммиллярия, фрайлея, эхинопсис, эпифиллум, ребуция, филлокактус, уилкоксия, астрофитум, зигокактус. Для таких растений не сложно создать благоприятные условия. Способы цветения так же очень отличаются. Некоторые из них в период цветения издают неприятный аромат тухлого мяса, привлекающий насекомых, другие цветут всего лишь один раз за жизненный цикл перед отмиранием, стремясь оставить семена. Но большинство кактусов все же живут долго и расцветают с периодичностью 1 - 2 раза в год, в зависимости от условий содержания.
Очень многочисленным семейством не слишком крупных и не сильно колючих и при этом активно цветущих кактусов является маммиллярия. Самые распространенные ее разновидности таковы:
Баума (mammillaria baumii), Блоссфельда (mammillaria blossfeldiana), Бокасанская (mammillaria bocasana), Вильда (mammillaria wildii), Дехердта (mammillaria deherdtiana), Зейльмана (mammillaria zeilmanniana), Кармен (mammillaria carmenae), Колючейшая (mammillaria spinosissima), Паркинсона (mammillaria parkinsonii), Побегоносная (mammillaria prolifera), Превосходная (mammillaria perbella), Стройная (mammillaria gracilis), Тереза (mammillaria theresae), Удлиненная (mammillaria elongata).
Цвести маммиллярия начинает примерно трехлетнем возрасте. У меня это происходит поздней осенью и поздней весной, и длится примерно 2-3 недели.
Для инициирования цветения маммиллярии, как и большинству кактусов, да и в целом, растений, необходимо сымитировать смену циклов роста. Проще говоря, переход от спячки к пробуждению. Проще и естественнее всего это проделать при помощи температуры, света и полива.
Химические удобрения для цветения суккулентов далеко не всегда безопасны для растения. Порой, применив такой способ стимуляции цветения, вы можете безвозвратно лишиться своего колючего питомца, который "вот только что замечательно цвел".
Итак, для того, чтобы наш кактус радовал нас пышным цветом, необходимо выполнить несколько несложных действий
1. С наступлением холодов убираем наш кактус в более тенистое и прохладное место с подоконника. В идеале - на утепленный балкон с температурой +12+15 градусов Цельсия. Освещение должно быть умеренное. Не стоит и на балконе выставлять горшочек под прямое солнце. Растение должно ощутить посуровевшие "зимние" условия и "уснуть".
2. За 1 месяц до желаемого срока начала цветения сокращаем полив с одного раза в 4-5 дней до 1 раза в 10 дней.
3. Переносим наш горшочек обратно на яркое солнышко и возвращаемся к более обильному поливу. И через несколько дней обнаруживаем веночки из бутончиков на каждом отростке.
Во время цветения также необходимо особенное внимание уделять поливу и освещению. Солнца должно быть много. Хорошо подходят южные и восточные подоконники. Ни в коем случае не убирайте ваш горшочек за занавеску или в темную комнату. Там он быстро впадет в спячку и раздумает размножаться, а значит и буйно цвести.
Важный момент! Во время цветения ни в коем случае не пересаживайте ваш кактус. Эффект получится, как от переодевания в модельное платье рожающей дамы. Цветение прекратится в рекордные сроки, а само растение может всерьез заболеть.
Поливать необходимо достаточно часто, водой комнатной температуры, но не слишком обильно, чтобы грунт не пересыхал полностью, но и не "хлюпал".
Соблюдая эти нехитрые правила, вы будете долго любоваться восхитительным видом вашего цветущего кактуса.
Цветущих и денежных вам выходных! 🌹