Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Битва за изменения другого.

Много лет назад я привела своего маленького сына к психологу и сказала: сделайте с ним что-нибудь. В конце встречи терапевт пригласила меня присоединиться, а чуть позже сказала, что не плохо было бы пройти личную терапию. Естественно, я не придала значения ее словам. Ведь мне казалось, что со мной-то все в порядке.

Самое легкое — это желать исправить кого-то другого, своего ребенка или партнера. На консультации мы говорим о них, совсем не понимая, что дело в нас. Критиковать, указывать на ошибки, тратить силы на обнаружение причины в другом мы ловко умеем. Причина - не знание и не понимание себя.

Пока мы в травме выхода не видно. На терапию приходят матери с желанием помочь своим проблемным детям или женщины, ведущие бессмысленную битву со своими «нарциссическими» партнерами или состоявшие в созависимых отношениях. Совершенно не осознавая, что они сами находятся в динамике «жертва-агрессор», которая тянется из их детства, а точнее родительской семьи.

Франц Рупперт говорит: Попавший в плен динамики «агрессор-жертва» должен в первую очередь понять, что он не сможет спасти другого травмированного человека. Единственное, что имеет для него смысл, — это направить свое внимание в терапии на себя и свою биографию психотравмы. Путь к самому себе — это единственная реальная основа для постепенного преобразования отношений со своими детьми или партнерами в конструктивную совместную жизнь или хотя бы жизнь рядом друг с другом. Смотреть на страдания и боль других — значит просто отвлекаться от своей боли. Дети смогут высвободиться от переплетений со своими родителями, только когда родители смогут сказать: «Да» себе самим.

«Да» своей жизни и себе это осознания и принятие того, что со мной было или могло быть. Это про чувствование телом своих чувств, не избегание, а принятие их. Себя как того, кто все это чувствует без исключения.

Битва за изменения в другом бессмысленная. Мы не сможем спасти алкоголика, заставить жить с собой того, кто нас не любит, терзание и игнорирование своего ребенка тоже не изменит его. Спасая других, мы отвлекаемся от себя.

Выход — это говорить о себе и желательно правду, взаимодействуя с тем что есть, не делая других виноватыми или ущербными.

Больше статей и самопомощи на сайте: https://vladimirova.spb.ru/exercises/

Автор: Юлия Владимирова
Психолог, ОИТП консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru