Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Пчёлы против меда

Напрасно, мне кажется, научная психология отказывается от житейской мудрости, житейской психологии. Стали не модными приемы, которыми раньше вовсю пользовались люди. Ну. например, вспомните, наверняка, ваши бабушки говорили «выдержим, и не такое выдерживали», или «вон людям, как тяжело, ну, а нам-то всяк полегче, значит, справимся».

Мыслимое дело сейчас так размышлять? Со всех сторон сразу слышим -не смейте обесценивать чувства и переживания. Мало ли там что у кого? Ваше горе самое горькое для вас. Ваше переживание самое значимое, вот и не смотрите на других, переживайте свое.

И мы утыкаемся в свое переживание, и начинает казаться, что никому никогда еще не было плохо так, как нам.

Не слишком ли сильно мы стали прислушиваться к своим чувствам? Ведь, если помните – Все познается в сравнении. Сравнение – научный способ познания.

Конечно же, психологи скажут – нелепо сравнивать свои чувства с чувствами другого, ибо чувства другого мы не можем знать.

А я думаю, можем. Примерно соотносить наши переживания с тем, что происходит вокруг, человек вполне в состоянии. И это может помочь ему. Упростить его отношение к своей проблеме. Разве от этого не станет легче?

И еще одна народная мудрость про сравнение – сопоставление.

Кто постарше, те получше помнят, как принято было раньше «делать свою жизнь» с кумиров.

Сейчас это тоже не в чести. Сейчас главный вопрос «а, какой ты настоящий?» И вот это ж голову можно сломать молодому человеку, пытаясь понять, а какой же он-то на самом деле?

Вполне соглашусь, если мою статью вы отнесете к разряду старческого брюзжания)) Но может и задуматься она кого-то заставит?

Что же плохого в том, чтобы смотреть на жизнь людей, которые нравятся, и пытаться в чем-то стать на них похожими?

Пишу и понимаю, как давно я не встречала таких оборотов речи – «стать похожим на кого-то другого», - да боже упаси!)

А между тем, сознательное моделирование в себе каких-то полезных черт характера, это вполне рабочий инструмент.

И «я-настоящий» складывается, выкристаллизовывается, из множества образов, которые привлекали наше внимание на протяжении всей жизни. В вакууме личность ведь не создастся. Всегда на человека что-то влияет. И речь только о том, чтобы сделать этот процесс управляемым и осознанным.

«Хочу справляться с жизненными ситуациями, так, как он»

«Хочу обладать такой же легкостью общения, как она»

«Надо же, как она умеет управляться с детьми. Поучусь у нее»

«И он не жалуется на судьбу, может и мне поучиться у него выдержке»

Какие забытые фразы…….. Чего только не встретишь на нашем форуме, а вот их ведь и не встретишь. Совсем другой теперь образ мыслей. А я б не стала отказываться и от прежнего. А вы?)

Автор: Юлия Станиславовна Кульпина
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru