Московские парки — какие они? Современные и многофункциональные? Уютные и тенистые? Для активных любителей спорта или для мечтательных созерцателей? А может, всё сразу?
Мы рассказали нейросети об их истории, природе и особенностях и попросили ее нарисовать их «портреты». Самые вдохновляющие картинки собрали в нашей подборке. Уверены, что после нее тебе захочется закутаться в любимый шарф, взять в руки фотоаппарат и отправиться в город «ловить» последние моменты золотой осени.
Усадьба Кусково: три парка и уникальный грот
Обширный парк, прилегающий к усадьбе, состоит из трех частей. Это приусадебная территория, разбитая во французском стиле — четкие линии дорожек, подстриженные деревья и много уличных скульптур, английский пейзажный парк Гай и Запрудная парковая зона, где разместился зверинец и другие хозяйственные постройки.
На что обязательно посмотреть: уникальный грот, который символизирует пещеру подводного царства. Его оформление не менялось с момента постройки, а на стенах можно увидеть речные и морские ракушки.
Усадьба Воронцово: богатая история и «Китайский сад»
Необычная архитектура, столетние дубы, вязы и липы и каскад прудов, рядом с которым можно полюбоваться, как яркие листья с ближайших деревьев медленно планируют на воду, — недалеко от одноименной станции БКЛ расположился Воронцовский парк. Помимо природной и архитектурной красоты он также может похвастаться богатой историей: именно здесь, например, в 1812 году состоялись испытания первого российского дирижабля.
На что обязательно посмотреть: с восточной стороны от Третьего пруда можно найти настоящий «Китайский сад» со стилизованными беседками, из которых можно неспешно любоваться окружающим миром.
Нескучный сад: «Аллея влюбленных» и самые точные часы
Сюда можно отправиться за уютной атмосферой дореволюционной Москвы: тенистые аллеи, пруды, спрятавшиеся за раскидистыми деревьями, и много скамеек, с которых можно просто понаблюдать за осенью или поразмышлять над историей названия. По легенде, оно связано с тем, что первый владелец заставлял крепостных изображать античные статуи, чтобы отпугивать слишком любопытных посетителей, которые очень удивлялись ожившим фигурам.
На что обязательно посмотреть: в самой тихой части парка находится «Аллея влюбленных», гуляя по которой можно встретить «точные» часы, которые всегда показывают без пяти шесть — ведь «счастливые часов не наблюдают».
Терлецкий парк: каскады прудов и реликтовые деревья
Когда-то здесь была усадьба московских купцов Торлецких, а теперь находится парк, где можно погулять по ухоженным дорожкам и полюбоваться на каскад из пяти прудов. Во время прогулки можно встретить более пятидесяти видов птиц, а на одной из аллей даже расположился настоящий бельчатник — больше десяти лет назад сотрудники парка приютили семейство белок, пообщаться с которыми сейчас может любой гость.
На что обязательно посмотреть: главная жемчужина парка — Терлецкая дубрава, где растут реликтовые дубы, липы и клены, которые остались от старых владельцев. Возраст некоторых деревьев достигает трехсот лет.
Парк «Ходынское поле»: панорамные качели и зеркальный лабиринт
«Ходынское поле» — один из новейших парков столицы, который гармонично сочетает в себе городской и природный ландшафты. После благоустройства здесь появились искусственные холмы, сухой фонтан, игровой городок с огромной песочницей и панорамные качели, с которых открываются красивые виды на столицу.
На что обязательно посмотреть: на одном из холмов парка расположены зеркальные конструкции, которые отбрасывают фигурные тени, сплетающиеся в настоящий лабиринт. Сами зеркала создают необычный световой эффект, за счет которого окружающий город становится частью оптической иллюзии.
Подписывайтесь на наш канал и узнавайте много полезной информации по трудоустройству, карьерные советы, HR-сервисах и многом другом: https://zen.yandex.ru/moscow_career/
Читайте нас также в Телеграм, Вконтакте, а лучшие вакансии города ищите на сайте: https://talent.mos.ru