Николай Иванов - о дворовых компаниях, голубятнях как месте встреч и не зловещем образе шпаны.
Моё детство пришлось на середину 60-х и затерялось где-то между Малой Тульской и Рощинскими переулками. Нашей детской площадкой в ту пору было пространство, площадью в один квадратный километр с геометрическим центром в моём родном подъезде - жил я тогда в корпусе 19, дома 2/1 по Малой Тульской улице. С утра до вечера мы были предоставлены сами себе, и это побуждало нас изучать окрестности и находить всевозможные приключения. Чего мы только не делали, где только не бывали!
Конечно, улица обладала необыкновенным "педагогическим" авторитетом. Была, как водится, и своя шпана. Понятие "шпана" в ту далёкую пору, по крайней мере, у меня, не ассоциировалось с неким зловещим образом "в кепке и с финкой". Мы вместе играли в своём дворе, почти каждый день - дотемна и родительских окриков в форточку. Не докричавшись до своих чад, на розыски выходили пахнущие борщом и жареной картошкой бабушки с красными, распаренными руками, в фартуках и домашних шлёпанцах.
К нашей устойчивой дворовой компании следует прибавить обитателей соседних территорий, к которым мы ходили в гости - покататься на качелях и осмотреть местные свалки. Конечно, возраст наших спутников по приключениям существенно колебался, однако это не мешало нам находить общие темы. Некоторые из них уже пытались утвердить свой авторитет выражаясь и покуривая "бычки". Существовала некая иерархия, на старших следовало ровняться.
Особенно много таких разновозрастных коллективов возникало вокруг голубятен, которых в нашем районе было немало. Там встречались и отбывшие срок, словно невзначай демонстрирующие свои татуировки личности, и участники и инвалиды войны, и старшеклассники. Естественно, присутствовала "плодово-ягодная" продукция с нехитрой закуской.
Кроме перечисленных временных и постоянных коллективов ещё были проходящие, по своим делам группы и отдельные представители. Развлечений тогда было немного, и ближе к вечеру на улицу выходили погулять школьники, учащиеся техникумов, профессионально-технических училищ, школ рабочей молодёжи.
Несомненно, всё вместе образовывало гремучую смесь, однако я не припомню громких и кровопролитных конфликтов. Хотя вполне могли дать пинка или разбить нос. Конечно, я и сам частенько грешил - ходил бить стёкла в домах, предназначенных на снос, и даже в компании приятеля пытался приобщиться к курению. О поножовщинах и массовых побоищах я знал только по "страшным рассказам" приятелей. Возможно, мне просто повезло, и теперь, я вспоминаю те далёкие годы и всех спутников моего детства, независимо от их роли в моей жизни, с улыбкой и теплотой.
В 1974 году наша семья покинула Малую Тульскую и переехала на Мытную улицу, в новый дом, построенный на месте деревянного двухэтажного, на первом этаже которого располагалась хорошо известная в округе "блинная."
А такой вид в давние времена был там со двора:
Наступил период волнительной адаптации к новым условиям. Формирование нового дворового коллектива упрощало то обстоятельство, что вместе со мной приехало немало сверстников тоже начинающих "жизнь с чистого листа". Мы быстро нашли общий язык и дотемна гоняли наш волейбольно-футбольный мяч по спортивной площадке. Однажды он, добежав до поворота и там попав под колесо, стал жертвой, как оказалось впоследствии, на многие годы вошедшего в мою жизнь, "синего троллейбуса" маршрута № 10, конечная остановка которого находилась возле нашего подъезда. Но о троллейбусе - в другой раз.