Найти тему
Wind Rose Hotel & SPA

Специи по вкусу

Оглавление

Кавказскую кухню нельзя представить без яркого вкуса приправ. Аджика, хмели-сунели, сванская соль, сумах популярны на юге России, в Армении, Азербайджане и Грузии.

Аджика

Изображение от <a href="https://ru.freepik.com/free-photo/delicious-meal-with-sambal-arrangement_17719637.htm#query=%D0%B0%D0%B4%D0%B6%D0%B8%D0%BA%D0%B0&position=22&from_view=search&track=sph">Freepik</a>
Изображение от <a href="https://ru.freepik.com/free-photo/delicious-meal-with-sambal-arrangement_17719637.htm#query=%D0%B0%D0%B4%D0%B6%D0%B8%D0%BA%D0%B0&position=22&from_view=search&track=sph">Freepik</a>

Аджика многим известна как острый соус с томатом и красным перцем, который подается к мясу и рыбе и раскрывает их вкус. В Абхазии вы найдете настоящую аджику. В ее состав входит острый стручковый перец, чеснок, соль крупная, молотый кориандр и пажитник голубой (уцхо-сунели). Стручковый перец нужно немного подвялить после его срезки с растения. Для этого перчики раскладывают на бумаге в хорошо проветриваем помещении на 3-4 дня. Подвяленные стручки перца тщательно промывают, просушивают бумажными салфетками, перчики разрезают на две части, удаляют семена и плодоножку. Зубчики чеснока очищают от шелухи и прокручивают в блендере несколько раз, добавив соль и уцхо-сунели (он также содержится в готовой смеси специй хмели-сунели, которые также можно использовать для приготовления аджики). Готовую пасту вымешивают ложкой и раскладывают по баночкам. Хранить ее следует в холодильнике.

Хмели-сунели

Фото с сайта https://vashnil.ru/o-nas/blog/produkty/hmeli-suneli-sekrety-kavkazskogo-dolgoletia
Фото с сайта https://vashnil.ru/o-nas/blog/produkty/hmeli-suneli-sekrety-kavkazskogo-dolgoletia

Хмели-сунели в переводе с грузинского на русский звучит, как сухая пряность.
Она включает в себя специи и пряные травы, которые берутся в равных пропорциях. В состав хмели-сунели входит пажитник, базилик, кориандр, иссоп, петрушка, красный острый перец, чабер, майоран, сельдерей, укроп, мята и шафран. Для знаменитых блюд кавказской кухни таких как, сациви, харчо, аджики — Хмели-сунели является важнейшим ингредиентом. Сочетание специй в составе приправы способствует улучшению качества крови, укрепляет сосуды, очищает организм от шлаков и токсинов, замедляет процессы старения. Для людей с гастритом и язвенной болезнью желудка эта пряная смесь противопоказана.

Сванская соль

Фото с сайта https://spice96.ru/svanskaya-sol-krasnaya
Фото с сайта https://spice96.ru/svanskaya-sol-krasnaya

Сванская соль - специя родом из Сванетии - высокогорного живописного района Грузии. Она считается универсальной и отлично подходит для первых, вторых блюд, а также солений, маринадов, овощных салатов, омлетов и несладкой выпечки. Сванская соль хорошо сочетается с рыбными и мясными блюдами, считается полезной для здоровья. В состав данной приправы входит поваренная или морская соль, имеретинский шафран, уцхо-сунели (голубой пажитник), свежий чеснок, кориандр, острый красный перец, гицрули (дзира), немного семян укропа. Сванскую соль часто рекомендуют как замену традиционной при заболеваниях почек, сосудов, ревматизме, лишнем весе и ожирении.

Сумах

Фото с сайта https://spice96.ru/sumah-molotyj-v-s
Фото с сайта https://spice96.ru/sumah-molotyj-v-s

Сумах - пряность, заменяющая лимон, которая обладает терпким, немного вяжущим, освежающим кислым вкусом. Его добавляют в салаты, в блюда из мяса, птицы, рыбы, овощей, бобовых, в колбасы и сыры, в фарш и начинку для выпечки, используют для соусов, заправок, маринадов (особенно на основе кисломолочных продуктов). Сумах – часто используется при приготовлении плова, идеально подходит к блюдам на мангале. Считается, что сумах обладает антисептическими свойствами и часто используется как средство от расстройства желудка.

Еда
6,93 млн интересуются