Найти тему
Здоровье от А до Я

Так ли безопасна компьютерная томография, как убеждают нас некоторые частные клиники. Попробуем разобраться

Пациент готовится к КТ
Пациент готовится к КТ

Если почитать некоторые рекламные объявления частных клиник, оказывающих услуги КТ, то порой кажется, что это единственно возможный, на 100% достоверный и при этом совершенно безопасный метод диагностического исследований. Вот одно из таких объявлений. Давайте его прочитаем и попробуем понять, что из этого не соответствует действительности или хотя бы является полуправдой. Оценку текста проведем с помощью искусственного интеллекта. Для этого зададим ему вопросы по тем пунктам рекламного объявления которые нам покажутся сомнительными.

Итак, читаем рекламное объявление одной из московских клиник.

-2

Если вам назначено КТ, не откладывайте его!

Компьютерная томография (КТ) относится к разряду высокотехнологичных методов диагностики, с ее помощью врачи получают самое детальное представление о состоянии внутренних органов и тканей. Более того, ни один другой метод исследований не даст столь подробной и достоверной картины.

Исследование с помощью КТ основано на применении рентгеновских лучей и компьютерной обработке информации, полученной в ходе сканирования. Таким образом, у врача есть возможность получить целую серию снимков, состоящую из срезов различных органов и тканей тела, на которых видны мельчайшие патологии и изменения.

КТ помогает врачу поставить однозначный и точный диагноз, а значит, своевременно подобрать самое оптимальное и эффективное лечение. Это особенно важно в экстренных случаях – при кровотечениях, травмах, различных инфекциях и других быстро прогрессирующих патологиях.

Исследование с помощью КТ длится не более 15-30 минут. Это безболезненная и безопасная процедура. Данный метод исследования особенно показан в сложных случаях, когда другие способы не дают полной информации.

Если вам назначено КТ, не откладывайте его! Это первый шаг на пути к вашему здоровью.

Врач готовит пациента проходящего МРТ головног мозга.
Врач готовит пациента проходящего МРТ головног мозга.

Вроде все логично и убедительно, но все же проверим несколько утверждений из этого рекламного текста, а именно:

Ни один другой метод исследований не даст столь подробной и достоверной картины.
На 100% достоверный и при этом совершенно безопасный.
Помогает врачу поставить однозначный и точный диагноз.

Какой в 2023 году существует самый достоверный и информативный метод исследования внутренних органов и тканей человека?

Есть несколько достоверных и информативных методов исследования внутренних органов и тканей человека. Один из самых точных методов – магнитно-резонансная томография (МРТ). Следующим достоверным методом является КТ. С его помощью получаются трехмерные изображения. Далее идет УЗИ. Каждый из них имеет свои ограничения и преимущества. Выбор зависит от целей исследования и доступности оборудования.

Может ли врач с помощью компьютерной томографии поставить однозначный и точный диагноз, которому можно доверять на 100%

При оценке результатов КТ важен опыт и экспертиза врача. Существует возможность ложноположительных или ложноотрицательных результатов. Важно доверять своим врачам, но нельзя гарантировать, что диагноз, поставленный на основе КТ, всегда будет однозначным и точным на 100%. Часто для получения более точной картины врачи используют КТ в сочетании с другими методами диагностики.

Разовая доза облучения при КТ головного мозга равна естественной фоновой радиации, которую человек получает за 1-2 года

Доза облучения при КТ зависит от нескольких факторов. Например, при КТ позвоночника человек получает примерно – 6 мЗв, головного мозга – 2 мЗв, груди – 7 мЗв, сердца: 3 мЗв, легких – 1,5 мЗв.

В целом, КТ является безболезненным и безопасным, но при этом нельзя не учитывать потенциального воздействия радиации на организм от рентгеновского излучения. Поэтому рекомендуется проводить КТ только при необходимости и по рекомендации врача и уж точно не назначать его себе самостоятельно. А еще лучше оставаться здоровым и обходиться без него, но уж если приходится обследоваться на КТ, то делать это стоит не чаще 1 раз в год.

Еще почитать интересного:

Как такое возможно? Несмотря на наличие бляшек в мозге, у монахинь при жизни не было признаков Альцгеймера, рассказывает нейробиолог

Опытный кардиолог жестко объяснил пациенту, что такое сердечная недостаточность и почему это страшно

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц