5 ноября 2023 года/
Центр национальных конных традиций не первый год обживает животноводческий комплекс, построенный на ВСХВ в 1954 году по проекту архитекторов М.Титова и В.Маргулиса. Архитектурный ансамбль состоит из нескольких конюшен, крытого манежа и выводного круга для показа животных-рекордсменов. В советское время в корпусе справа от манежа были представлены рысистые и тяжеловозные породы, в конюшнях слева - верховые породы. Современный комплекс «Коневодство» на ВДНХ остаётся одной из немногих выставочных площадок, сохранивших своё первоначальное назначение.
Прогулку по комплексу можно начать в показательной конюшне, где содержатся разные породы лошадей и пони. Экскурсоводы показывают устройство денников, знакомят посетителей с особенностями каждой из пород, дневным распорядком и рационом питания лошадей, снаряжением наездников.
В летний сезон каждые выходные на выводном кругу проходили соревнования по конкуру, выездке, вольтижировке, театрализованные конные представления, выводка национальных пород лошадей и шоу-программы. Новый трибунный комплекс может вместить 2000 зрителей.
Смотрите старые фотографии. На выводном кругу. 1954-1955 гг.:
В 1967 году к фронтальной части конного манежа пристроили зал с панорамным остеклением и это сооружение стало новым вводным павильоном раздела «Животноводство». Здесь требуется небольшое отступление от темы. Середина 1960-х годов была отмечена массовым сносом сталинского ампира в окрестностях площади Промышленности, вместо которого возводили большие стеклянные павильоны и обустраивали скверы (на месте прежнего «Животноводства» был построен павильон «Электрификация»).
Под ковш экскаватора отправили не какие-то обветшавшие деревянные строения, а десять практически новых и богато оформленных каменных зданий. История эта довольно мутная и интересно, кто принимал решение о масштабных переменах. Можно предположить, что облик ВДНХ решили осовременить и заменить идеологически устаревший архитектурный стиль на актуальный в то время советский модернизм. Ещё несколько павильонов на Главной аллее («Поволжье», «Азербайджанская ССР», «Армянская ССР», «Казахская ССР») разрушать не стали, но полностью закрыли декор алюминиевыми фальш-фасадами. В наши дни им возвращают исторический облик 1954 года.
Смотрите старые фотографии. Манеж. 1954 год:
Выводной круг и павильон «Животноводство». 1954-1959 гг.:
После распада СССР выставка фактически прекратила экспозиционную деятельность и превратилась в торговую площадку. В конюшнях содержались лошади частных конных школ, на выводном кругу поставили временные складские ангары, а бывший павильон «Животноводство» заняли склады и офисы. Разрушавшийся фасад манежа особенно грустно выглядел со стороны Каменских прудов.
После недавней реконструкции интерьерам придали современный вид, на втором этаже разместился Музей лошади, а в манеже выступает Конный театр.
Музей состоит из восьми выставочных залов, в которых можно увидеть занятные экспонаты, связанные с профессиями шорника, кузнеца, ветеринарного врача. Собственно о лошадях рассказывает интерактивная экспозиция, предоставляющая энциклопедические знания о становлении лошади как вида - от древнего эпигиппуса до распространения разных пород по всему миру, анатомии лошади, лошадях-рекордсменах. Один из залов посвящён главным чистокровным породам - арабской, ахалтекинской и английской.
Несколько залов представляют историю приручения лошади человеком, использование лошади в сельском хозяйстве и кавалерии, классические виды конного спорта, входящие в олимпийскую программу - выездка, конкур, троеборье, а также произведения искусства. Натурных экспонатов здесь немного, информация подаётся посредством мультимедийного оснащения - с помощью видеопроекций, световых эффектов, звука.
Звёздами костюмированных представлений Конного театра стали Аида Гаджимирзаева и Вадим Колодочкин, мастера дрессуры, которые с детства занимаются с лошадьми: Вадим потомственный цирковой артист, а Аида выступала на соревнованиях по выездке. На ВДНХ они работают с лошадьми русской верховой породы.
Межгалактическая выставка проходит в бывшем отраслевом павильоне «Газовая промышленность». Люк Скайуокер, принцесса Лея, магистр Йода, Дарт Вейдер, другие герои и злодеи космической саги Джорджа Лукаса встретились в далёкой-далёкой галактике на планете ВДНХ. Первый фильм эпопеи «Звёздные войны» был снят в 1977 году и после невиданного кассового успеха в прокат вышли ещё две серии. Вроде бы история рассказана до самого финала, однако битва между добром и злом на киноэкране продолжается до сих пор: вторая трилогия показала предысторию событий, а новые фильмы посвящены отдельным персонажам.
В павильоне «Космос» открылась временная тематическая выставка «Жить дружно!», посвящённая истории российской мультипликации. «Наша анимация — уникальный феномен в масштабах мировой культуры, — сказала председатель совета директоров киностудии «Союзмультфильм» Юлиана Слащева, — отрасль наработала мощную авторскую школу и сегодня, помноженная на мировой опыт, она раскрывается новыми гранями». Одним из главных героев выставки стал Чебурашка - персонаж, придуманный писателем Эдуардом Успенским в 1966 году и ставший знаменитым после выхода на экраны мультфильма «Крокодил Гена» Романа Качанова и Леонида Шварцмана.
23 апреля на ВДНХ финишировало ретроралли «Столица», участники которого преодолели 70 километров по городским улицам. Музей Транспорта Москвы провёл индивидуальную экскурсионную программу на автобусе ЛиАЗ-677М по сокращённому маршруту ретроралли. Возле павильона «Транспорт СССР» была представлена выставка экспонатов из музейной коллекции. Среди других раритетных транспортных средств внимание привлекла тротуароуборочная машина ТУМ-975, которая совсем недавно была отреставрирована и многие горожане увидели её впервые. В самом павильоне можно посетить новую выставку Музея Транспорта Москвы «Вы находитесь здесь. Всегда. Сегодня. Послезавтра». Экспозиция рассказывает о хронике взаимоотношений человека, транспорта и города: как постепенно сам человек, горожанин и пассажир, и его потребности становились центром изменений в транспортной среде и городе.
Путеводитель - это алфавитный указатель с активными ссылками, по которым можно открыть любую публикацию канала «Город на память». Хотите побывать в Театре Вахтангова, Музее Победы, Сретенском монастыре, на обувной фабрике «Парижская коммуна», за кулисами Большого Московского цирка, прогуляться вдоль МКАД или по берегам Яузы? В Путеводителе представлено свыше 800 столичных достопримечательностей.
Фотографии: Евгений Чесноков
Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:
#москва #история #архитектура #вднх #коневодство