Лада Гранта обновила свой рекорд по продажам — вот такими заголовками хвастается АвтоВАЗ, в очередной раз доказывая, что Лада самая востребованная марка в нашей стране. В октябре АвтоВАЗу удалось реализовать 21 тысячу автомобилей Лада Гранта, относительно октября прошлого года, рост продаж составил 68 процентов.
Неплохо, неправда ли? Но почему, смотря на сегодняшние автомобили Лада, наворачиваются слезы и далеко не от радости и гордости за наш автопром?
Почему же люди так хорошо покупают «Гранту»? Да все просто, ведь она является самым доступным автомобилей в нашей стране. Но с каких пор 700 тысяч рублей за автомобиль это доступно и бюджетно? Давайте прикинем, многие россияне получают зарплату в размере 30-40 тысяч рублей и чтобы позволить себе купить «Гранту» в начальной комплектации, необходимо откладывать на её покупку порядка 2 лет, при этом больше никуда не расходуя деньги.
Реально ли это? Да, если в семье работает несколько человек, один копит на автомобиль, а второй полностью оплачивает все базовые потребности обеих. Но придется экономить на всем и отказывать себе во многих вещах. При этом, пока люди будут копить заветную сумму на автомобиль, он уже успеет неоднократно подорожать. И вместо 2 лет, копить придется 2,5 года, а то и все три.
Нормально ли это? Конечно же нет, в идеале новый автомобиль должен стоить хотя бы годового дохода, а еще лучше полугодового. Но с такими зарплатами как сегодня, новый автомобиль для многих людей — просто мечта, если не залезать в кредиты. Но покупать что-то в кредит сегодня, довольно сомнительная история, так как процентная ставка улетела в космос, а вместе с ней и проценты по кредитам.
Сегодня самая доступная (как бы это не было смешно и обидно одновременно) стоит целых 700 тысяч рублей. При этом АвтоВАЗ уже ни раз за год сдерживает стоимость базовой комплектации. В последний раз их автомобиля убрали усилитель руля и АБС, дабы сдержать цены.
Но вот не успели оглянуться, как АвтоВАЗ поднял цены на все свои автомобили, причем довольно серьезно. Минимальная прибавка составила 64 тысячи рублей, а максимальная целых 106 тысяч рублей. АвтоВАЗ по всей видимости и правда решил оставить россиян без новых автомобилей, ведь назвать наши автомобили «доступными» и ранее было нельзя, а теперь уж и подавно.
Почему же АвтоВАЗ всех обманул?
Давайте вспомним, кто же «плакался» нашему государству о необходимости повышения утилизационного сбора? Конечно же Месье Соколов, который перед Владимиром Путиным высказывался о росте продаж китайских автомобилей и необходимости поддержки отечественного производителя и его защиты.
Вот в тот момент, когда утилизационный сбор уже подняли, Максим Соколов обещал, что повышение ставок никаким образом не затронет цены на автомобили Лада. Ведь наши автомобили настолько локализованы, что в этом нет необходимости. И что мы видим в итоге — никаких обоснованных причин для такого роста цен мы не видим, доллар как был в пределах 90-100 рублей, так и остался, а вот цены опять пошли вверх.
Почему тогда дорожают китайские автомобили? Да потому что китайские производители не стали сразу повышать цена на 300 тысяч рублей, как это сделал завод Москвич, а делают это планомерно, повышая цена на 50-100 тысяч раз в несколько месяцев. А вот у АвтоВАЗа вообще нет никаких причин повышать цены из-за утилизационного сбора, так как завод его просто непросто не платит.
Все Лады имеют необходимый минимум балов локализации, чтобы государство освободило завод от его уплаты. Но под шумок, почему бы и не поднять цены, несмотря ни на что. А ведь я как-то уже писал об этом, что цены на Лады все равно сильно вырастут, хоть и утиль завод не платит, ну не сможет АвтоВАЗ отказаться от такого лакомого кусочка, особенно на фоне роста продаж наших автомобилей.
Какие модели и как сильно подорожали?
Честное слово, это полнейший абсурд и цирк — первая мысль посетившая меня, как только я увидел эти несоизмеримые с качеством наших автомобилей цифры.
В левой колоне «было» еще вчера, а в правой актуальная цена с учетом последнего повышения цен:
Например, Лада Гранта в кузове седан и лифтбек прибавила разом 64 тысячи рублей.
При этом Гранта в модификации кросс подорожала сразу на 79 тысяч рублей, а немного улучшенная Drive Active и того больше — на 84 тысячи. Базовую комплектацию пока не трогают, но продолжится это только до начала 2024 года. В начале года весь модельный ряд ждет очередное ежегодное повышение цен, и что-то подсказывает, что базовая комплектация подорожает тысяч на 50 рублей, а то и больше.
Старушка Нива Легенда подорожала на 85-86 тысяч рублей, в зависимости от комплектации, базовую версию пока также не трогают, чтобы не шокировать людей.
А вот не менее старая Нива Travel подорожала больше всего, сразу на 106 тысяч рублей, причем во всех комплектациях, включая даже базовую.
Но больше всего поражает история с Вестой, так как она уже дорожала буквально пару недель назад и вот опять.
Цены на Весту выросли от 83 до 91 тысячи рублей, а ранее рост цен составил от 80 до 120 тысяч рублей, а автомобиль обзавелся функцией громкой связи, а также камерой заднего вида, черной крышей в комплектации «Techno».
Вы только взгляните на цены, почти 2 миллиона рублей за кросс-седан в комплектации «Techno» и это цена без автоматической трансмиссии, которая появится только в следующем году. Простите конечно, но за 2,2 миллиона рублей лучше купить Москвич 3, там хоть турбированный мотор и вариатор. А со всеми скидками он выйдет как раз под 2 миллиона рублей.
А когда на Весту вернут мотор 1,8 литров, даже страшно представить, какая будет цена. Случится это событие также в 2024 году, ведь «мощный» 122-сильный мотор вернется на автомобиль вместе с вариатором.
Базовые комплектации Весты пока также не трогают, но давайте подождем следующего года и все сами увидим — цены будут нереально высокие. А с учетом того, что АвтоВАЗ планирует вернуть Весту многие электронные системы, в топовых комплектациях с вариатором, Веста будет стоить дороже китайских кроссоверов. И вот кто тогда скажет, что наш лучше купить наш автомобиль?
Стоимость Vesta SW и SW Cross пока относительно других модификаций низкие, но это только по той причине, что продаются они в базовой комплектации с 90-сильным мотором, без мультимедийной системы и даже динамиков.
АвтоВАЗ все сделал хитро, сначала добился повышения утилизационного сбора, тем самым добившись роста цен на китайские автомобили, а сам под крики толпы «почему эти китайские «ведра» стоят так дорого» повысил цены на все свои автомобили, вообще без видимых причин. И это в такое непростое для страны время.
А что вы думаете по этому поводу и готовы ли вы купить Весту в максимальной комплектации с мотором на 106 сил и механикой почти за 2 миллиона рублей? Напишите в комментариях свой ответ.