Найти тему

92 глава. Помоги, Господи!? Кто кому помощник?

92 глава. Помоги, Господи!? Кто кому помощник?

В моём понимании сотворения мира и его существования Бог сотворил мир для себя, человека в нём - тоже для себя, как своего сотрудника, помощника по управлению всем тем, что получилось. Богу в сотворённом Им мире - хорошо и хорошо весьма. Он сам так оценил. Человек, следуя примеру Бога, если так же ладно вокруг себя сотворит окружение, то в этой среде человеку и его ближним тоже будет хорошо, и хорошо весьма. И таким вот путём распространится благодать во всех местах присутствия человеков-творцов. Чтобы человек сподобился решить эту задачу, Бог человеку сотворил помощника в виде жены для мужа. Жена помогает мужу, муж помогает Богу. Жена без мужа, как муж без Бога, без царя в голове обыдва, как говорит моя бабушка.))) Когда все трое: Бог, муж и жена - одно и заодно, то получается полноценный человек, как малая троица. И каждый полноценный человек сотрудничает с Богом, малая троица со Святой Троицей под её началом, плодится, размножается и владычествует над миром, распространяя везде то, что хорошо и хорошо весьма...Разве что-то не так? 

Но вот у пророка Моисея и у царя Давида другая точка зрения. Они считают, что не они помощники у Бога, а Бог у них помощник. Как в сказке Александра Сергеевича Пушкина про Рыбака и Рыбку, и чтоб Господь был у них на посылках.))) Это странно. Творец, Автор и Созидатель - несомненно Тот, кто видит дальше и лучше. Тот кто ставит цели и определяет пути их достижения, тот и начальник, а все остальные - сотрудники, помощники. А тут один Бог всем многим миллиардам помощник. Запаришься помогать))).

Вот как видит своё сотрудничество и соратничество с Богом царь Давид:

«Ты видишь, ибо Ты взираешь на обиды и притеснения, чтобы воздать Твоею рукою. Тебе предает себя бедный; сироте Ты помощник. (Пс.9:35)

На Тебя оставлен я от утробы; от чрева матери моей Ты – Бог мой. Не удаляйся от меня, ибо скорбь близка, а помощника нет. (Пс.21:11-12)

Не скрой от меня лица Твоего; не отринь во гневе раба Твоего. Ты был помощником моим; не отвергни меня и не оставь меня, Боже, Спаситель мой! (Пс.26:9)

Тогда к Тебе, Господи, взывал я, и Господа [моего] умолял: «что пользы в крови моей, когда я сойду в могилу? будет ли прах славить Тебя? будет ли возвещать истину Твою? услышь, Господи, и помилуй меня; Господи! будь мне помощником». (Пс.29:9-11)

Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах, (Пс.45:2)

Вот, Бог помощник мой; Господь подкрепляет душу мою. (Пс.53:6)

Если бы не Господь был мне помощником, вскоре вселилась бы душа моя в страну молчания. (Пс.93:17);

Господь мне помощник: буду смотреть на врагов моих. (Пс.117:7);

Блажен, кому помощник Бог Иаковлев, у кого надежда на Господа Бога его», (Пс.145:5).

В этих выписках из псалмов очевидно, что не Давид хочет помогать Богу и сотрудничать с Ним под Его началом, а наоборот, жаждет, чтобы Бог ему помогал достичь того, чего он хочет. Давид явно хочет, чтобы Господь помогал ему удовлетворять его желания вожделенным ему образом. По-человечески это нормально, но Творцу то эта вакханалия зачем?

Моисей полагает свои отношения с Господом примерно такими же, как и Давид.

«Моисею понравилось жить у сего человека; и он выдал за Моисея дочь свою Сепфору. Она [зачала и] родила сына, и [Моисей] нарек ему имя: Гирсам, потому что, говорил он, я стал пришельцем в чужой земле. [И зачав еще, родила другого сына, и он нарек ему имя: Елиезер, сказав: Бог отца моего был мне помощником и избавил меня от руки фараона.] (Исх.2:21-22)

Вот благословение, которым Моисей, человек Божий, благословил сынов Израилевых пред смертью своею. Но об Иуде сказал сие: услыши, Господи, глас Иуды и приведи его к народу его; руками своими да защитит он себя, и Ты будь помощником против врагов его». (Втор.33:1,7)

Последняя фраза звучит вообще чуть ли не как приказ человека Божия самому Господу. Или он так дерзко просит?

Но вспомним как оно было вначале.

«И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою. И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал. И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла. И взял Господь Бог человека, [которого создал,] и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его. И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь. И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему. Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел [их] к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей. И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему. И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа [своего]. Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть. И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились», (Быт.2:7-9,15-25).

Зачем Творцу быть помощником у своей твари? Разве Отца можно назвать помощником Сына? Отец посылает Сына, от Отца Дух Святой исходит, а не наоборот. 

Если земной отец будет на побегушках и в услужении у сына, то из сына вырастет эгоистичный монстр в виде свина, которому весь мир и, в первую очередь, Сам Господь Бог, должен в каждом случае несоизмеримо больше, чем уже дал... Точная копия отношений старика-рыбака и его дурной старухи. Скорее всего об этом и писал Александр Сергеевич Пушкин, что не надо, имея открывающиеся естественные и даже сверхъестественные возможности, выращивать, пестовать и поощрять бессовестных и безумных потребителей. 

Разве в отношениях Бога и раба Божьего будет иначе? С какой стати? У Давида с детьми - беда, он не смог вырастить даже просто нормальных сыновей. Один изнасиловал собственную сестру, другой его за это убил, а потом охотился за своим отцом с тем же намерением. Соломон при неограниченной мудрости, дарованной Богом ему авансом, ничем хорошим не закончил, и дети у него, мягко говоря, не задались. Разве можно утверждать, что Бог им во всём всегда помогал, в том числе в том каких детей они себе вырастили? Да, наверное, нет. Значит Бог помогает своему избраннику только тогда, когда человек желает того же, что желает Господь. Поэтому что-то у избранника получается божественно, что-то - так себе, а что-то - из рук вон плохо.

Считаю для себя, что должно быть всё наоборот. Это я, как тварь Божия, должен просить Творца: «Господи, прими меня в свою рать соратником, в свой труд сотрудником, укажи мне моё место в строю и скажи чего Ты от меня хочешь. Научи меня хотеть того же, чего хочешь Ты, и получать радость от удовлетворения нашего совместного желания. Просвети меня своим Светом, вдохнови и обрадуй своей Истиной, наполни меня животворящим своим Духом Слов Твоих святых. Я готов трудиться и воевать под Твоим началом и почту это за величайшую для меня честь. Аминь.»! 

И в своих молитвах не нужно доходить до сплошного маразматического паразитирующего, и по сути, глубоко притворного фанатизма ни в просьбах, ни в похвалах, ни в благодарностях... Бог прямо говорит, что Ему это не нужно, ибо Он это ненавидит... Он говорит, что вместо всего этого фарисейства, ты просто будь человеком: вдове помоги, голодного накорми, больного полечи... А Церковники на голубом глазу учат свою паству постоянно творить молитву Иисусову, заниматься всё время умным деланием даже во сне, непрерывно хвалить, неустанно благодарить... В общем нет никакого спасу Богу от такого верующего... Никакого почивания на седьмой день... Если ты благодаришь Бога за каждую мелочь, вроде за то, что нашёл пять копеек в тайниках своего кармана или помочился не в штаны... Это не только не почтительно, это богохульно, предполагать что каждым твоим чихом и пуком занимается Господь!!? Это какое нужно иметь безумное самомнение?

Мне представляется, что если хотя бы раз в жизни Бог посмотрел на тебя, это уже величайшая и редчайшая радость, а уж если Слово молвил, али поцеловал по Отечески в лоб, то ... сразу можно впасть в прелесть и вопросить, грозно глядя вокруг: «Кто там супротив нас с Господом!?»)))

Слово «помощник» и «помощь» произошло от слова «мощь» и «мочь». Помощь и помочь – означает некоторое умаление, незначительность, некоторое содействие в действии, пособить немного. Главные умения и силы у основного творца имеются в наличии, надо ему немного помочь в том, что он не умеет. Например, жена сотворена, как помощница мужа. Муж - главный основной творец, он имеет семя, но ему нужна помощница, обладающая теми умениями , которых нет у мужа, она умеет и может принять его семя, зачать, выносить, родить и помочь воспитать, и отпустить с миром в жизнь... Точно так же человек угоден Творцу, как помощник, как сотрудник, как соратник, которого Бог призывает к жизни, чтобы он плодился тем делом, которое от него потребно Господу для продолжения творения, и люди помогают чем могут, познают Бога и Им созданный мир, применяют добытые и открытые им знания, делают то, что Бог без них не делал ранее, но Бог остается при этом главным Творцом, создавшим основу всего... На мой взгляд, это человек, если ему крупно повезло, может стать соратником на войне или сотрудником в мирных трудах, то есть помощником Господа. Избранные единицы за всю историю человечества удостоились чести быть среди соратников или сотрудников Творца. Бог ни при каких обстоятельствах не является помощником человека. В народе даже гуляет такая шутка, про человека, у которого всё получается хорошо: «думаешь поймал Бога за бороду?». Бог - не джин Хоттабыч. Он - Творец. А люди - твари. Полезные или бесполезные, правильнее сказать разной степени полезности для Господа. Годные для войны или негодные. Ладные для продолжения творения или неладные. Но те, которые негодные (негодяи) и неладные (неладяи) - они тоже нужны Творцу для создания необходимой критической массы. Поясню примером из своей жизни. На кафедре, где я проходил обучение в аспирантуре, настоящих учёных, призванных Богом к познанию мира, было – один…остальная профессура и доцентура, так называемый ППС (профессорско-преподавательский состав – даже название какое-то уныло скучное) необходимо создавали околотворческую среду, в которую приходила молодёжь (аспиранты и стажёры) и в общении (в болтологии) со всеми, прости Господи, второсортными учёными, они пропитывались новыми идеями, обретали умения, учились мыслить понятиями, выражать свои мысли словами, оттачивали какое-никакое мастерство… Если бы гений был один, он был бы не в состоянии сам всё это делать и выращивать десятки учеников. Даже Христос, имея двенадцать учеников, не научил всех одинаково… Иоанн он был такой один. Кроме того, гений или настоящий учёный, пробивает в гранитной стене новых ещё не познанным никем знаний свою брешь, вокруг которой образуется во-время пробивания множество крупных и мелких осколков… Нужны люди (учёные помельче, но разной крупности) которые подберут эти осколки (каждому свой размер, который он способен вместить) и сделают чисто, красиво и удобно для научения других, а гений в это время будет своим лбом пробивать новую брешь… То же справедливо и для других объединений учёных (лабораторий, конструкторских бюро, институтов и т.п.) На создание такой структурно-системной единицы познания мира, как кафедра, лаборатория и тому подобное требуются многие десятилетия, но она способна решать реальные задачи и двигать научно-технический прогресс вперёд во славу Творца. Одиночки на это не способны. Один не может выполнить проект нового самолёта и таки далее. Без массовки, без стада – никуда…)))

Поверить в то, что всё плоды моих мук творчества от Бога, ибо мы без Христа не можем ничего, мне мешает многое. Без Господа мы можем всё, кроме того, чего без Него не могём никогда. А это что? Это пропуск на возврат в рай к дереву жизни. Это те дела, которые наша Церковь называет спасением. Тут да, спору нет, вечную жизнь человек сам для себя сотворить не может. Хотя, тут тоже надо подумать крепко, ибо мой любимый Пушкин указал путь, если не вечного, то очень длительного общения потомков с собой. Он оставил после себя основу для почитания, то есть - таки есть что почитать... «Неполноценность Моню гложет, он хочет жить, а сам не может».))) Я сейчас не про то. Про то, что Бог не отвечает за все наши творения, выкрутасы, несуразности и безобразия… Вспоминаю, что как-то на шабашке я со своим напарником в составе бригады принимал участие в ремонте свинарников. Я уверен, что даже к проектированию и строительству новых суперсовременных свинарников Господь не имеет никакого отношения и не имеет в планах ничего похожего, судя по Его отношению к свиньям, высказанному неоднократно на просторах Библии. А уж к тому, какие ворота мы с напарником делали в загонах для советских свиней, Бог вообще, несмотря на то, что Он всё может, но категорически не может иметь никакого отношения. У меня язык не повернётся, глядя на то, что натворили мы, сказать, что нам Бог помог сколотить и навесить это наворотище стыдобное и поблагодарить Его за это.))) Потому как плоды наших рук даже для свиней были недостаточно хороши…))) Вот. Если нечто хорошо или некто – хорош, то это от Бога, а всё плохое - от жадных, нерадивых, ленивых, малообразованных, ничего не умеющих и глупых до невозможности человеков, утративших ум, честь и совесть в погоне за длинным советским рублём…))) Так что, не Бог – наш помощник, а те из нас Ему помощники, кого Он сам изберёт в малое стадо. Остальные в большом стаде.

В сказке Александра Сергеевича Пушкина «О попе и о работнике его Балде» поп, хоть и имеет толоконный (по современному – тупой) лоб, и потому себе в работники, в прислужники, то есть в помощники нанимает не имеющего определённых занятий и места жительства, праздно шатающегося лоботряса-любителя Балду, а не Балда берёт попа себе в помощники. У чертей оказывается установлены правоотношения с попом, перед которым они имеют неисполненные обязательства по уплате оброка с доходов от своих не вполне святых дел. Поп искренне считает, что такой вид дохода для него является наилучшим. Это по человечески нормально, ибо деньги не пахнут, а кто из нас, да и из них без греха? – Нет такого ни одного, как считает сам Давид. Поп, на свою не покрытую каской голову, посылает Балду помочь ему разрешить спорные вопросы недоимок и штрафных санкций со своими попуобязанными бесами. Черти же всем кому должны прощают, им поповские финансовые ожидания не указ, ибо бесы хитрее попов, они на попа имели компромат в связи с его порочащими связями с нечистой силой. А вот с Балдой они договориться не сумели, ибо Балда не имеет корыстных интересов. Все бесята все соревнования ему проиграли, пришлось платить и чертям, и попу по полной. В чём христианская мораль этой сказки? Поп, не оставивший бесам их долги, сам не был прощён Балдой, и продал, то есть предал свой ум за долги чертей. Ум продаётся за деньги. За деньги ум купить нельзя, а вот продать ум и умения за деньги можно и ещё как можно. Мудрость – это ум, устремлённый в сторону Бога во благо всего сотворённого им мира: во благо для Бога, во благо для себя, во благо для своих ближних. Хитрость – ум, нацеленный на обман к отцу лжи, чтобы отобрать нечто у ближних и заграбастать себе, надсмеявшись над ближними и похулив по пути Духа Святого.  Поп остался жить балбесом. Попадье пришлось доживать со старым дураком, а Балда остался при своих, как был без работы до встречи с попом, так и остался беззаботным лоботрясом в прямом и в переносном смысле этого слова, но с чувством глубокого морального удовлетворения от того, что настучал попу по лбу, с отвалившимся языком и глубоким сотрясением мозга, сделав старика немым безумцем лихоимцем. Попёнок дальше рос уже без тяти. Поповна лишилась предмета печальных воздыханий. Черти поделились против своей воли частью неправедно нажитого имущества с которым они уже сроднились за три года. Вот. У всех утраты. Напрасно Балда попа не простил. Если бы простил, даже за мзду малую, все, кроме чертей остались бы с прибылью, а чертей не жалко, с них не убудет. Для священника корыстные связи с бесами влекут обязательное неминуемое безмолвное безумие. Общеизвестно, что Бог, когда хочет наказать злодея первым делом отнимает у злыдня ум. А попа сначала лишил руками Балды языка, а потом уж и ум вышиб за ненадобностью, ибо поп не умел им пользоваться, да и не любил. Я знаю многих людей, которых если поставить перед выбором, что им оставить на оставшееся время ум или язык, выбрали бы язык, ибо ум им итак без надобности – у человека говорящего мозг отключается на время разглагольствования, а молчать они не умеют и не хотят. Они прямо просят Господа о том, чтобы последним у них перестал работать от старости язык. Ближним попа тоже не сахар жить с беспросветным дураком. Работодателям рекомендуется внимательно относиться к условиям трудового договора в части порядка и формы выплаты вознаграждения за труд. Не важно насколько поп - жлоб, важно чтоб поп не подставлял свой лоб. Три щелка – много. Правда и два - не мёд, ибо немой поп – тоже уже не годный раб из-за неполного служебного соответствия. Один – самое то, прыгучесть развивает, а язык и ум сохраняет. Кто, как правило, платит или, как это у них называется, жертвует попам, как бы на храм, не лепты вдовины, а те деньги, на которые они могут с ближними безбедно жить поживать, храм содержать, да добра наживать? Правильно, - богатеи, которые все как один нажили деньги путём обмана ближних. Это мошенники, то есть бесы и черти, слуги отца лжи. Вот на это и эту связь и указывает великий Пушкин и на последствия такой корыстной связи священников с нечистой силой. И никуда от этого не денешься. Так создан и существует этот мир. Добро всегда бытует в одном плоде со злом. Одно без другого не познаваемо, ибо не существует. По другому никогда не было, нет и не будет. А как оно будет на Страшном суде и после оного? – Будем живы – будем посмотреть. 

Бог не помогает, а благоволит, то есть диктует свою волю, или одобряет твои намерения, если они совпадают с Его пожеланиями. Одобрение – это не помощь, а указание направления. Отсутствие одобрения вызывает озлобление, что нормально, ибо тоже подсказывает куда не надо ходить. Эти указатели пути все имеются в Библии для тех, кто имеет умение читать и способности понимать прочитанное. Совсем не все люди, имеющие даже учёную степень, обрели эти умения. Отыскивать указатели пути на просторах Священного Писания – тяжкий труд. Для лодырей в храмах служат священники, которые могут подсказать, а для особо одарённых даже пальцем показать туда куда надо ступать, что пить, когда и что есть, говорить и прочие «чинопоследования» совершать. Честные священники для Бога помощники в растолковывании Его Слов, а для мирян – толковые советники.

Бог не обещал кому-либо быть помощником или советником в его делах человеческих. Он говорит: «Будешь слушаться, Благословлю тебя, то есть буду твоим Господином и буду тобой управлять, показывать тебе цели и пути их достижения, открывать тебе тайны мироздания, судить тебя, хвалить тебя, наказывать тебя и жить рядом с тобой или даже в тебе, в твоём сердце, чтоб далеко не ходить... Не будешь слушаться - прокляну и отвернусь от тебя, оставлю тебя и твой дом пуст, живи без Меня, как знаешь, псом блудливым...

Тот, кто действительно осознанно верит в возможность спасения и дарования вечной жизни, тот не кричит Богу о помощи в этой земной временной жизни. Он просит Бога забрать его к себе и дать возможность сотрудничать или соратничать под Его началом. Есенин честно считал иначе – «если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!», я скажу: «Не надо рая, дайте Родину мою!» Ведь, если по-существу, то или - или... Да? - Да! Нет? - Нет! А что сверх того, то от лукавого. 

И ведь Сергей Есенин прав. Бог создал рай и всё остальное на земле. И создал хорошо весьма. Земля и Небо едины, ибо един Творец. Что бегать в поисках лучшей жизни? Суета сует и томление духа с размягчением мозга...))) Лучшее - враг хорошего. Мы ж не враги ни Богу, ни себе, ни ближним своим. Можно же жить хорошо на своей Родине, слушаясь Бога, и будет нам Царство Божие на нашей с Господом земле родимой под нашим с Творцом небом рассиянным . Не надо попрошайничать и выклянчивать у Бога о помощи. Только и слышит от миллиардов нас Господь, как от Зеленского: «Дай то! Да и это Дай! И ещё и того дай тоже много с гаком! Помоги! Да поддержи! Спаси же!!!» Я так и слышу ответ: «Ага! Вот прямо сейчас всё брошу, и стремглав понесусь всем помогать да раздавать всю благодать»! Правильно на Руси говорят: «На Бога надейся, но сам не плошай!» или «на Аллаха надейся, но верблюда привязывай!», ибо «спасение утопающих дело рук самих утопающих»))). Тем более, что понятно же всё и просто донельзя - нужно слушаться Его и делать то, что Он говорит. Так нам Отче наш и говорит про Своего Сына: «Его слушайте, в Нём Моё благоволение»! Как говорит Григорий Сковорода: «Всё нужное – просто, всё сложное – не нужно». Я бы вместо слова «слушайте» (ἀκούετε) употребил бы по своему недоразумению «слушайтесь» (ακούστε)! Разница всего в одной греческой букве, но, как по мне, то так то оно позавершённей и попонятней будет. А то слушателей много, а послушных помощников – днём с огнём не сыщешь. Одни неслухи кругом…

На вопрос: «Слушаться-то будешь?». Отвечаю: «Да, легко, ибо оно ж – благо». Аминь.