.
.
.
Какое у меня сложилось впечатление от интервью Вадима и Вики Цыгановой –Юрию Дудю? Честно говоря, не ожидал сам, что прослушаю все их, почти четырехчасовое интервью, до конца, (в этом неоспоримая заслуга Дудя, но об этом чуть ниже.) Начал бы я с того, что Вика Цыганова меня никогда не трогала как исполнительница. Почему? Может быть, потому , что во первых, я никогда не любил жанра "поп - шансона", а во вторых, потому, что Вика Цыганова никогда не была сколь -нибудь масштабной. Скажем, Эдит Пиаф была голосом поколения сороковых и пятидесятых Европы, а Барбра Стрейзанд шестидесятых, говоря о послевоенной Америке, а Клавдия Шульженко - сороковых , говоря об эпохе СССР. Вика Цыганова же никогда не являлась ни голосом России, ни голосом моего, ни какого -нибудь иного рожденного, или нерожденного поколения. Если что - то попытаться сказать хорошее о жанре шансона, (что делать, мне затруднительно), даже такая исполнительница, как Кристина Пожарская , более известная, как Катя Огонек, куда интереснее, хотя бы потому, что сквозь незамысловатость сюжетов ее многих песен проявлялось что- то подлинное , трагичное , и очень личное , при этом, на уровне настоящей , жизненной, а не «шансонной» драмы, по отношению к которой даже примитивная и перепетая на сотый лад тюремно- таежная тематика больше воспринимается духовной символикой и иносказанием, чем буквальным выражением, при этом, не в урон подлинности темы человеческой драмы, как и индивидуальной, или неповторимой драмы души.
Катя Огонек, на мой взгляд , одаренная, искренняя девушка, к сожалению, рано погибшая , в которой было что -то неподдельное , настоящее, и пронзительное. Даже в банальностях которые она пела, было что то небанальное, что- то очень свое. Вика Цыганова же, (ее фамилия при рождении Жукова) может быть и оставалась бы только кабацкой певицей, если б не Вадим Цыганов, который и спас ее и поднял своим отношением до чего то большего, не смотря на то, что выше гламурного , глянцевого патриотизма , ее песни, как и она сама никогда не поднимались. Именно "гламурный патриотизм" и роднит Цыганову и певца Шамана, хотя, да и Бог с ними, ибо в самом деле, не худшие исполнители. Однако сам Вадим Цыганов неожиданно оказался умнее и интереснее, чем я ожидал. Вика Цыганова поступила правильно что пришла с супругом.
Во многом именно ее муж и спас и положение, и саму певицу.
В МАРТЕ
.
.
.
Небо голубеет
утром спешат люди
а вечером сад горит
гирляндами их детства…
и так зима
свернулась клубком
и повеяло такими снами и видениями
в их озаренные закатами окна
словно в ногах Ангела
вздохнула белой кошкой в Раю пушистой -
певшая им, Катя Огонек
17 марта, 2017г (вспомнил, что как то давно у меня были написаны эти стихи)
А ТЕПЕРЬ О ВПЕЧАТЛЕНИЯХ ОТ ИНТЕРВЬЮ
.
.
.
Что же касается самого интервью, я полностью разделяю точку зрения Вадима о том, что мы живем в апокалиптические времена, но все таки я бы не стал утверждать, что мир разделился напополам на тех, кто с Христом, и на всех остальных. Как минимум, точка зрения высокомерная и рационализирующая мир каким то очень уж человеческим делением, делением от ума. Делить всегда проще, чем увидеть какое- то скрытое, и иное, неделящееся божественное целое. Все- таки, выбор Христа, как выбор сокровенный, проходит через каждого человека как выбор личный и внутренний , а не как выбор внешний, и тем более политический, политически окрашенный, или мотивированный, если Истина конечно в Христе, а не в политике. Однако, в очень многих своих размышлениях Вадим , как минимум глубок и если не побуждает согласиться, то побуждает задуматься. Близки ли нынешние события к концу света? Мир был близок к концу света и во вторую мировую войну, и в октябре семнадцатого, и в период карибского кризиса., не говоря об эпохе средневековья с ее чумой, как и не говоря о завоевательных походах Наполеона. Да и эпоха "русской смуты" после царствования Ивана Грозного воспринималась не только летописцами, но и многими простыми людьми, как конец света.
В КАЧЕСТВЕ ЗАВЕРШЕНИЯ ЭТОГО НЕБОЛЬШОГО ОЧЕРКА
.
.
.
Мир часто был близок к своему концу. О чем это говорит? Наверное, о том, что мир настолько отошел от Бога, что история стремится не к развитию, а к концу, но нам всегда что то дается в запас для осмысления , (какое то время), а с ним и возможность от Бога. Потому, в культуре , всегда больше возможности, чем необходимости, (как чаще всего происходит в истории), а раз больше возможности, то значит в каждом событии есть, как минимум, несколько измерений., а не одно только внешне доминирующее измерение, и потому рассматривать каждое событие можно под разными углами восприятья. Если у Вадима, какое -то религиозно художественное видение нынешних событий, это не значит, что он не прав. В конце концов - есть и такое измерение. И более того, оно не является измерением последним... В завершении же, хотелось бы отметить глубокую и продуманную работу Юрия Дудя. Именно работу. Я не случайно, когда- то, давно писал, что Юрий Дудь внешне, образом похож на молодого Льва Толстого, иногда мне кажется что это одно лицо. Он и подходит к каждому интервью как глубокий психолог, и даже писатель .
За это спасибо ему, за его удивительные интервью.
-----------
P. S.
Юрий Дудь - журналист, признанный в России инагентом, (если эта пометка обязательна) .