Друзья, ноябрьский номер журнала «Декоративное искусство СССР» за 1971 год сообщал об итогах объявленного Союзом художников СССР конкурса на лучшую чайную пару и чайника для массового производства. Но что реально пошло из награждённого и представленного на заводской конвейер? Взгляните!
Крамаренко Л. Фарфоровый конкурс «ДИ СССР» // Декоративное искусство СССР, 1971. – № 11 (168). – С. 9–15.
На «Фарфоровый конкурс «ДИ СССР», были присланы 62 работы под девизами. Они были экспонированы на выставке в зале Союза художников СССР для публичного обозрения и изучения жюри. Обсудив представленные произведения и изучив отзывы зрителей, жюри признало лучшими 11 новых образцов чайников и чашек, авторы которых отмечаются премиями.
ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА
I премия
В. Семёнов. Девиз «Стоп-крышка».
В. Некрасов. Девиз «Ярило».
II премия
Ю. Ганрио. Девиз «Квант».
Б. Калита. Девиз «Арко».
В. Шинкаренко. Девиз «Лев и розы».
III премия
В. Ковальчук. Девиз «Самбор».
Б. Калита. Девиз «4 Д».
3. Улсте. Девиз «Праздничный».
Ю. Ганрио. Девиз «Юг».
А. Нюренберг. Девиз «Чайная роза».
Премия за рисунок для деколи
3. Леонова. Девиз «Русская элегия».
Присланные на конкурс произведения предстали перед зрителями и жюри под девизами, поэтому восприятие их было беспристрастным, не отягощённым ассоциациями, связанными с именем автора, с маркой завода, с предшествующими работами. Трудно было выделить основное направление, говорить о едином стиле или преобладании каких либо принципов. Вещи строгие, сугубо утилитарные соседствовали с замысловатыми и щедро украшенными; чёткие конструктивные формы – с изысканно декоративными.
Выбрав темой конкурса создание нового бытового предмета, мы поставили сложную задачу перед художниками (ведь чайник и чашка наиболее исторически определённые посудные формы). Мы надеялись, что широкий конкурс позволит найти новые необычные решения, откроет нестандартный пластический мотив. Но больших неожиданностей не было: были предложены главным образом вариации традиционных форм чайника и чашки, разнообразие которых достигалось за счёт изменения пропорций основного объёма и конфигурации деталей.
Зато декоративное оформление изделий представляло картину достаточно пёструю. Она свидетельствовала о том, что художники перестали верить в «единый стиль», овладение приёмами которого гарантирует успех, что наступило время новых исканий.
Нам хотелось своим конкурсом поощрить эти искания, открыть дорогу нестереотипным решениям. Выбором лучших произведений мы старались подчеркнуть те новые веяния, которые можно уловить в оформлении чайной посуды, и которые отвечали бы требованиям конкурса: красота, удобство, массовость.
Среди лучших отмечена чайная пара «Стоп-крышка» – образец классической круглой формы. Округлая крышка без навершия, с хорошо продуманным креплением прекрасно завершает форму.
Чайник и чашка под девизом «Ярило» привлекли внимание своеобразием объёма, поделённого на две части: нижняя округлая служит вместилищем для жидкости, верхняя вытянутая – пространство для аромата. Чашка построена на той же конструктивной схеме, устойчива и удобна.
Вторыми премиями отмечены вещи разного характера.
«Квант» – отличает строгость, ясность и чёткость современного делового стиля. Такая скромная вещь займёт место в любом интерьере.
Сервиз «Арко», напротив, индивидуален и многоречив. Эти два сервиза словно воплощают в себе мужское и женское начала. В «Арко» округлая форма нашла своё воплощение как в чайнике, так и в чашке, тонко выполнены все детали. Форма оплетена миниатюрной росписью из незабудок – орнамент индивидуален так же, как и форма, они рождены друг для друга. Чуть нарушает гармонию носик, слишком тяжёлый. «Арко» – одна из самых острых вещей на конкурсе.
Среди фаянсовых предметов предпочтение было отдано чайнику «Лев и розы» за форму, хорошо выражающую пластику материала, за удачное сочетание малого и большого объёмов. В комплекте хорошие и удобные широкие чашки на ножках. Тональность росписи выбрана с большим тактом. Набор сделан с хорошим ощущением традиций русского фаянса.
Среди остальных премированных работ обратим внимание на своеобразие решения сервиза под девизом «4 Д». Такая посуда скорее всего может быть предназначена для кафе или столовых. Особый облик сервиза общественного назначения, удобство складирования (без нарушения логики построения предметов), конструктивная выдумка заслужили одобрение большинства.
Пластичной формой и артистичностью узора привлёк всеобщее внимание прибор «Чайная роза», хорошей прорисовкой простой формы и сочностью подглазурной росписи – «Самбор».
Нарядной декоративностью орнамента отличалась чашка «Праздничная», на которую обратили внимание многие зрители.
«Юг» – хорошо продуманный, удобный для быта сервиз.
Одним из заданий конкурса было создание рисунков для техники декалькомании. Поступило 14 рисунков, предназначенных для массового воспроизведения на посуде. Они в большинстве своём не выходили за круг обычных цветочных мотивов, воспроизводящих ручную роспись. Мастерством фарфоровой живописи и красивой игрой оттенков розового цвета выделялся декоративный мотив «Русская элегия», который отмечен специальной премией. Так обосновали члены жюри выбор лучших предметов чайной посуды.
Но конкурс был интересен не только этими одиннадцатью работами. Условно, все произведения можно было поделить на две группы. Одни авторы продолжают вести работу над отстоявшимися традиционными формами чайной посуды русского, а теперь советского массового производства. Простые объёмы и сглаженные детали этих предметов прошли через лаконизм «современного стиля» в начале 1960-х годов и теперь получили относительно законченное художественное выражение. Мы говорим о девизах «Лира», «Солнечный», «Русь», «Золотое колечко», «Осень» и других.
Вторая группа авторов обнаруживает поиски большего разнообразия, стремление к украшенности, изяществу посуды. Происходит переосмысление форм русского фарфора XVIII – начала ХХ веков. Форма предметов стала сложнее, детали вычурнее, роспись преобладает цветочная, миниатюрная, тональная. На конкурсе это были девизы «Весна», «Арко», «Пурпур».
Если первое направление отстоялось и почти свободно от «ошибок» (если однообразие не считать ошибкой), то второе только делает первые пробы, иногда грешит несамостоятельностью, неоправданными реминисценциями. От художников, работающих в этом направлении, потребуется ещё большое трудолюбие, эрудиция, углублённость поиска.
Два момента были самыми интересными и напряжёнными у организаторов конкурса. Первый – когда открыли ящики с присланными чайниками. Что в них? Сколько? Какие находки ждут зрителя? Второй – не менее острый, когда вскрыли конверты с именами художников. Кто они, участники конкурса, авторы новых чайников и чашек?
В конкурсе участвовали наши заслуженные мастера, опытные керамисты, такие как П. Кожин и Г. Круглов. Широко представили свои работы художники среднего поколения, за плечами которых многолетний стаж работы на производстве – В. Семёнов, Ю. Ганрио, А. Гузанов, 3. Леонова, чьё творчество определяет облик основного массового ассортимента крупнейших заводов Ломоносовского, Дмитровского, Дулёвского.
Конкурс открыл и новые имена молодых художников, посвятивших себя фарфору и пытливо ищущих новые пути в создании бытовой посуды. Это – Б. Калита из Вербилок, А. Нюренберг из Москвы, В. Некрасов из Ленинграда.
Кроме крупнейших заводов активное участие в конкурсе приняли некоторые республиканские предприятия – Бориславский, Тернопольский и Полонский с Украины, Минский и Рижский фарфоровые заводы.
Итак, художники серьёзно поработали и спроектировали более 60 новых бытовых предметов, многие из которых могут служить образцами для массового производства. Благодаря разнообразию, практической целесообразности и художественной ценности они, безусловно, будут с удовлетворением встречены покупателями.
Об этом, в частности, свидетельствуют многочисленные отзывы посетителей выставки конкурсных произведений, в которых высказывались очень конкретные оценки и пожелания. Не было почти ни одной работы, которая не нашла бы поклонника среди массовой публики, и все отзывы неизменно кончались требованием, просьбой, мольбой скорее получить возможность увидеть красивую посуду не только на выставке, но и в магазине. От интенсивности работы нашей фарфоро-фаянсовой промышленности зависит исполнение этого законного требования.
ОТЗЫВЫ:
При просмотре выставки понравились изделия под девизами «Юг», «Пурпур», «Бабочка» и «Орша». Благодарим за организацию выставки.
Голенков В. В. (Минск)
Барышников В. Н. (г. Кохма, Ивановской области)
Пожалуйста, всё, что мы здесь видели, пустите в работу на наши фабрики – это будет подарок всем нам, людям.
(Подпись неразборчива)
Один из лучших сервизов, по-моему, «Стоп-крышка».
Н. Бершадская, педагог
Осмотрев выставочный зал, мне хочется сказать, что больше всего понравились девизы «Стоп-крышка», «Гербы», «Русский сувенир». Очень хочется пожелать, чтоб скорей все это было в продаже.
Ст. техник (подпись неразборчива)
Мы были бы рады увидеть на прилавках все «чайные пары», но с большим удовольствием для праздничных столов приобрели бы чайную пару «Гербы», «Лето красное», для ежедневного пользования чайные пары «Золотое кольцо» и «Стоп-крышка».
Межуева, Хамдамова
Будь моя воля, делал бы так, как сделано под девизами «Синее с белым», а остальное – вычурность. Из них не то что выпить чай, но и налить нельзя. Главное – простота. Помнить об этом надо.
(Подпись неразборчива)
Хорошо, если выставка принесёт реальные плоды, в смысле быстрейшей реализации представленных образцов в промышленном производстве.
1. Нравятся почти все белые варианты: «Лира», «Гарынь», «Солнечный», «Лань» и др.
2. Интересны образцы под девизами: «Гербы», «Юг», «Стоп-крышка», «Русский», «Сад ты, мой сад», «4 ФД», «Осень», «Весна-5», «Садко», «Квант-71».
3. Интересна керамика.
Жаль только, что не указана предполагаемая цена сервиза.
Театровед (подпись неразборчива) Москва.
Из всех просмотренных «посудин» понравились – под девизом «Стоп-крышка» и «Гербы». Всем хороши, хоть и разные! Приобрести бы!
Маркевич (Ташкент)
И всё тот же извечный вопрос: «Почему только на выставке?!» Столько талантов и столько возможностей! Так почему же ничего подобного мы не можем купить в магазинах? Впрочем, вопрос этот, вероятно, чисто риторический...
Горелова (Ленинарад)
«Гарынь» – практична и должна пользоваться спросом.
«Самбор» – мрачен и аляповат.
«Арко» – неоправданно претенциозен.
«Бабочки» – хотя и вычурно, но имеет свой стиль.
«Пурпур», являясь колористической разновидностью «Бабочек», значительно проще.
«Русский сувенир» – как сувенир неплох, но тяжеловат.
«Золотое кольцо», «Медовая сота» – изящны и хорошо смотрятся.
Ст. инженер ОТК з-да «Изолятор» (Подпись)
Я бы купила себе сервиз под девизом «Гербы» или «Праздничный».
(Подпись неразборчива)
Подписывайтесь на мой канал, давайте о себе знать в комментариях или нажатием кнопок шкалы лайков. Будем видеть красоту вместе!
#явижукрасоту #ясчастлив