Второй тур в 2023 году мы решили посвятить северу Шотландии. Тем более, что основа нашей группы состояла из тех, кто посетил летом южную часть этой страны. К северу я испытываю особые чувства, потому что это был один из первых туров, который состоялся почти 5 лет назад. Вернуться на Оркнейские острова, снова посетить Pulteney и Talisker, все это вызывало массу положительных эмоций.
День первый.
Итак, погнали. Нас снова шестеро и мы все вместе выдвигаемся из Петербурга. Только что закончился первый Петербургский виски фестиваль “Aqua Vitae” и на следующий день мы уже летим в Шотландию. Добираться решили через Стамбул, так как отправной точкой нашего путешествия стал город Инвернесс.
Сделав 2 пересадки в Стамбуле и Лондоне, мы наконец добрались до замечательного северного городка Инвернесс. Время уже позднее, но в аэропорту нас встречает человек из офиса rental car.
Берем авто, им становится традиционное средство передвижения - Mercedes Vito.
Далее наша задача добраться до дома, благо наш коттедж всего в 3х километрах от аэропорта. А точнее целых 2 коттеджа: Pine и Birch. Будете в Инвернессе, смело бронируйте. Локация топ и на 3х человек вполне комфортное жилье.
Но сначала заезжаем в Tesco за провиантом. Мы уже на опыте и берем все самое необходимое)
День воторой.
Несмотря на возлияния за приезд, утро выдалось вполне себе доброе. Сегодня всем надо быть в форме, потому как нам предстоял почти 3х часовой вояж на остров Скай! На дистиллерии Talisker нас ждал тур под названием Warehouse experience за 150 фунтов с человека. Такое просто нельзя было пропустить и мы возлагали большие надежды на это приключение.
После завтрака выдвигаемся на Скай. Ехать долго, но наш тур начинается в 15-00. Поскольку мы выехали с запасом, то по пути решено было заехать на дистиллерию Torabhaig (Торвег). Это вторая дистиллерия на о. Скай, которая и послужила причиной смены этикетки на Talisker. Теперь Tali не единственная, а старейшая дистиллерия острова.
Сам Торвег не произвел большого впечатления. Довольно скудный ассортимент 3х летних релизов, которые продавались там же в visitors center. Наливать нам отказались даже за деньги, так как угощение полагается только после посещения тура. Ну и ладно, не будем забивать рецепторы перед посещением Тали. Двигаем дальше.
А вот и его Величество Талискер. Действительно одна из самых культовых дистиллерий.
Нас ждет Warehouse experience, хотя какой там вархауз? На острове нет выдержки виски и нас провожают в специально оборудованную комнату для дегустаций.
Так выглядит комната для дегустаций. Перед тем как сюда попасть нас повели в дистилляционных цех, где естественно нельзя было фотографировать. Мы проведи там минут 5 и затем попали сюда. Так и не поняли какая была цель нашего пребывания в Still house.
Список релизов, которые нам удалось попробовать. Все это мы наливали сами прямо из бочки с использованием валинча.
Мадам родом из Канады проводила один из первых своих туров. Наливали действительно прямо из бочки. Целых 5 релизов. Незабываемый опыт и вкус.
Дегустация была просто класс. Бесценный дегустационный опыт. 5 уникальных бочковых релизов, а на десерт работники винокурни выкатили нам Talisker 27yo distillery exclusive. Всего 2000 бутылок, стоимость 700 фунтов каждая и купить можно только на дистиллерии. Надо ли говорить, что это был приятный сюрприз? Да просто космос, один из самых вкусных Тали в жизни.
После дегустации нас взяли тепленьких и мы решили наполнить свои именные бутылки. Уникальный виски прямо из бочки (была винная бочка), со своим именем на этикетке. Я же решил обозначить название Виски Клуба.
Этикетку тоже наклеиваешь самостоятельно.
Вуаля. Бесценный эксклюзивный ботл готов!
Просто масса положительных впечатлений после посещения винокурни. Пожалуй, это один из самых крутых туров за всю историю. Далее мы отправились в ближайший паб на обед и затем двинули в сторону дома. Погода расстроилась, а ехать до дома почти 3 часа. Приезжаем уже в полной темноте, открываем бутылочку Тали и отправляемся спать. Завтра новый день и снова Diageo.
День третий.
Сегодня нас ждет тур на дистиллерию Clynelish. Ехать до места назначения в этот раз около часа.
Дистиллерия была реконструирована и выглядит теперь очень современно.
Отправляемся на экскурсию. О Боже, Diageo разрешает фото и видео съемку! Не можем в такое поверить, обычно на всех производствах компании действует строгий запрет. Поэтому, смотрите фото.
Стальной заторный чан.
Washback’и из орегонской сосны.
Дистилляционный цех и 3 пары перегонных кубов, которые выдают порядка 5 миллионов литров спирта в год. Большая часть уходит на производство купажированных вискарей. Например, в Jhohnnie Walker Gold порядка 90% спиртов от Clynelish.
Дегустация. Было представлено 3 релиза.
Я был очень удивлен, увидев релиз Distillers Edition от Clynelish. Выдержка в бочках из под Oloroso Seco. Мне понравился.
Distillery exclusive. Не скажу, что прям стоит ради него ехать на Клайнлиш, но вкусно.
Новинка из серии 4 corners of Scotland. 16-летний релиз с выдержкой в бочках из под бурбона. Бочковая крепость. Гуд!
Я спросил служителей винокурни, как бы они охарактеризовали Clynelish, в чем его основная фишка? Ответ был прост: “We are the most waxy scotch whisky”. Не поспоришь. Только дайте ему хорошенько подышать.
А вот и коллекция Diageo Special Releases 2023. Можно купить все разом. Дегустация будет в декабре в рамках нашей клубной встречи в Питере.
Через дорогу от Clynelish расположена дистиллерия Brora. Та самая, имеющая сейчас культовый статус и сумасшедший ценник на свои релизы. До недавнего времени она являлась уснувшей дистиллерией, но сейчас вновь принимает посетителей и производит свои спирты. Туры здесь только по запросу и стоят 650 фунтов с человека. Мы решили, что как-нибудь в другой раз)
На обратном пути заехали в сказочно красивый замок Dunrobin. Обязателен к посещению. Закладывайте хотя бы час-полтора, чтобы успеть все обойти, а также купить сувениры и прогуляться по саду.
Вход 14 фунтов с человека и это того стоит.
Замок семейства из клана Сазерленд. Ныне действующий музей с аутентичной обстановкой 19 века.
Растопили камин погреться.
Frangas non flectes. Сломишь, но не согнешь (лат.)
Вид из замка радует глаз. Прямо по курсу залив Dornoch. Кстати, так называется один из релизов Glenmorangie.
Прямо как у нас в заводской столовой.
Комнат великое множество. Тут кажется происходило посвящение в шотландский спецназ Royal Scots Greys.
Количество картин примерно как в Эрмитаже или Лувре.
В общем фоток великое множество, но лучше смотреть все в живую. Очень рекомендую.
Далее держим путь в сторону дома. Завтра новая дистиллерия из рыбацкого городка Wick.
День четвертый.
Сегодня нас ожидает долгая дорога на дистиллерию Old Pulteney, а вечером паром на Оркнейские острова. По пути мы решаем заезжать на все производства, которые будут попадаться в ходе нашего путешествия.
Первая остановка дистиллерия Dalmore.
Дистиллерия находится на реконструкции. Строится современный центр для посетителей и предполагаемая дата открытия 2024 год. В следующем году надеемся быть в числе его первых гостей.
Двигаем дальше. Следующая остановка Glenmorangie. Очень красивая дистиллерия, но тур лучше бронировать заранее. Бывает и так, что на месяц вперед уже все выкуплено.
Склады расположены прямо на берегу моря.
А вот и знаменитые перегонные кубы Моранжи высотой свыше 5 метров. Самые высокие в Шотландии.
В центре для посетителей угощают всех подряд. Нам дали попробовать новую пятнашку. Неплохо. Порция 5 мл, поэтому смело можно за руль. Кстати, в Шотландии допустимая доля алкоголя в крови 0,8 промилле. Самое большое значение в Европе.
Ради интереса сфотографировал ценник. Ошибочно думать, что на самой дистиллерии виски стоит недорого. Цены почти в 1,5-2 раза выше магазинных.
Ну а на коллекцию Private Edition просто космический прайс. 600 фунтов за бутылку Альты…
Companta тоже по 600 фунтов. По цене этих двух бутылок можно купить всю коллекцию. Но китайцы видимо об этом не знают)
Изучив ассортимент и немного отдохнув, двигаем дальше. Наша следующая остановка Old Pulteney distillery.
Правильно произносить «Олд Пултни». Ранее это была самая северная материковая дистиллерия, пока в городке Thurso не появился Wolfburn. Наш тур стоит 100 фунтов/чел, где нам обещают крутую дегустацию.
Сначала идем гулять по производственным помещениям. А вот и знаменитая мельница Porteus. Конечно же в рабочем состоянии.
Затор закрытого типа с медной крышкой. Объем не помню, несколько тонн.
Бражные баки из нержа. Раньше были деревянные, но это стало не практично.
Перегонных кубов всего 2 и они очень необычной формы. Объемный шар в области шеи создали для постоянного рефлюкса спиртов.
А это склад. Думали нам выкатят бочку на пробу, но нас повели в специальную комнату для дегустаций.
Дегустационный сет просто пушка. Помимо базы в 12-15-18 лет тут также присутствовал и 25-летний релиз. Тут же еще 2 лимитки с бочковой крепостью и дымный релиз Huddart.
Я думаю не нужно объяснять кто тут фаворит. В целом весь сет мне очень понравился. Мне показалось, что с повышением возраста виски расположился по возрастающей, учитывая его вкусовые характеристики. А еще каждому из нас подарили хрустальный Glencairn!
Тур закончился и мы отправляемся на паром, который доставит нас из порта Scrabster в порт Stromness на Оркнейских островах. Но перед этим наполняем свою собвственную бутылочку.
Паром на Оркни идет примерно 2 часа. Все это время мы провели в Лаунже за ужином и вот уже пора выдвигаться к машине. Приехали мы поздно и в темноте не сразу нашли наши домики Лоджи (Lodge). Но как только заселились, сразу же отметили приезд бутылочкой Пултни, которую собственноручно разлили на дистиллерии. Просто бомбическая хересятина.
Отдыхаем, а завтра снова в путь. Нас ожидает тур на Highland Park до которого ехать всего 20 минут. Остров небольшой, но мы еще хотим заскочить в пару мест.
День пятый.
Просыпаемся с утра и понимаем что за окном настоящий ураган. Ветер такой силы, что тяжело даже перемещаться по улице. Я даже позвонил в паромную компанию, чтобы уточнить на всякий случай не отменят ли обратный паром. Сказали, что все ок и не такое тут видали.
Первым делом отправляемся на осмотр местного Стоунхенджа под названием Ring of Brodgar. Круг из камней эпохи позднего неолита со рвом. Место силы. Естественно идем заряжать батарейки.
Если что, то это меня сдуло.
После завтрака отправляемся на Скапу. Когда я был тут 5 лет назад, зрелище было печальное. Ассортимент был никакой, туры дешевые и скучные. Сейчас все поменялось.
Теперь выбор просто огромный. Хочется все и сразу. Но бара тут нет и за деньги тоже не наливают. Какой-то бред. В итоге ребята просто угощают замечательным виски и мы забираем в коллекцию пару бутылочек.
Абсолютный эксклюзив, который продается только здесь.
Да-да, Скапа это не только 16-летний релиз и невнятные NASы.
С хорошим впечатлением покидаем Скапу и отправляемся к заливу Скапа, который и дал название дистиллерии. Виды просто огонь!
А вот и наш Highland Park. Приятно вернуться сюда, спустя годы.
Множество релизов, которые можно приобрести прямо на винокурне.
Вот к примеру 54-летний вискарь за 4,5 миллиона рублей. Решили пройти мимо, скорее всего пить это нельзя. Ну или с колой)
Мерч как нельзя кстати. На зиму самое то!
Погнали на экскурсию. На HP до сих пор используется напольное соложение. Такая вот дань традиции.
Kiln или печь для сушки солода. Топят торфом или коксом. Не тем коксом о котором вы подумали.
Бродильные чаны со следующего года полностью будут заменены на нерж. Тут традиции не проканали. Увы!
Дистилляционный цех. Кубов на самом деле 4 и дистилляция тут двойная. Объем производства около 2,5 миллионов литров в год. Но есть тенденция к увеличению производительности.
Склад. Бочки с виски выдерживаются тут же. Много именных с подписями владельцев. О стоимости не сказали даже примерно, посоветовали написать email в Edrington)
И вот почти после 2х часовой экскурсии отправляемся на дегустацию. Но увы, перед нами предстает всего лишь базовая линейка HP, которая вполне себе известна: 12-15-18.
Приятным сюрпризом становится лишь 13-летний сингл каск с пометкой distillery exclusive. Чтобы отведать чего то более стоящее, 25-30 лет + нужно отвалить 650 фунтов. Но и это еще не предел. Всего за 1300 фунтов с человека для вас проведут индивидуальный тур и дадут попробовать релизы 46уо и 50уо. Это пожалуй самый дорогой тур который я когда либо встречал.
После дегустации можно и помечтать о том, что попробовал одну из этих коробочек.
Все. Тур окончен. Благодарим HP за радушный прием и индивидуальный тур. Делаем фото на память и мчим обратно в порт.
Шторм не закончился, но наш паром отправляется в обратный путь по расписанию. Надо ли говорить, что когда мы вышли в открытое море началась приличная болтанка, как в проливе Дрейка. Морская болезнь нам незнакома. А меньше всего неприятных ощущений было на палубе, где мы и провели почти весь обратный путь.
«Земля»! Именно так впередсмотрящий оповестил отприближении континентальной части Шотландии. Еще несколько часов по извилистым северным дорогам и мы дома! Завтра заключительный день нашей поездки. Куда же мы отправимся?
Shorts from Orkney.
День шестой.
Заключительный день поездки мы решили провести в регионе Speyside. Это самый густонаселенный регион, где расположены заводы по производству шотландского виски. Мы решили отправится туда и посетить дистиллерию Glenallachie, которой на данный момент управляет легендарный Билли Уокер и его команда. Расстояние позволяло это сделать с минимальными потерями времени и после завтрака мы уже мчим в Спейсайд.
По пути заезжаем на Tomatin, чтобы купить бутылочку distillery exclusive с бурбонной выдержкой. Говорят, это того стоит!
А вот и Glenallachie. Очень красивое и живописное место. Виски тоже хороший и вкусный.
Идем внутрь изучать ассортимент.
А вот и 10й батч. Только недавно я покупал 9й, а тут уже и 10й поспел! Придется брать, так как коллекция сама себя не соберет. На это раз замешали сразу 4 вида бочек: PX, Oloroso, Red Wine и Virgin Oak.
Далее нас ожидал приятный сюрприз. Виски под названием Meikle Toir. Это новый бренд от Glenallachie, который содержит 5-летние торфяные спирты выдержанные в разных бочках. Всего в линейке на данный момент представлены 4 релиза. Мы взяли на пробу всю серию и были приятно удивлены. Отличный виски за свои монеты (порядка 50 фунтов). Можно сказать, что будущее у него точно хорошее.
Самый редкий из четырех релизов - Meikle Toir Turbo. Он самый торфяной (75 ppm) и его было выпущено всего 2500 бутылок. Приобрести его уже невозможно, вся партия была раскуплена за несколько часов. Но мы обязательно его найдем и продегустируем с вами всю линейку. Следите за анонсами виски клуба “Альбион”.
После посещения Glenallachie мы еще долго колесили по Спейсайду. На глаза попадались различные вывески известных дистиллерий и у нас появилась идея вернуться сюда на недельку. Снять отель неподалеку и спокойно без спешки изведать этот регион по максимуму. А сейчас мы довольные и усталые мчим домой, завтра в 7 утра у нас ранний вылет домой.
День седьмой.
Рано утром мы отправились в аэропорт. Парни улетали, а мне предстоял вояж в Эдинбург на автобусе. Сдаем минивен, сдаем чемоданы и прощаемся. Это было круто. Чемоданы заполнены бутылками виски и мы довольные разъезжаемся по домам.
Автобус Инвернесс-Эдинбург идет 3 часа. Во многих регионах Шотландии движение затруднено из-за наводнений.
Время прошло незаметно и вот уже показалась столица Шотландии.
По моему скромному мнению Эдинбург самый красивый город Соединенного Королевста. Местные называют его Эдинбро.
Королевская миля с множеством магазинов и пабов. Эдинбургский замок. Scotch Whisky experience. По количеству достопримечательностей на квадратный метр ему нет равных в Шотландии.
Знакомая арка. Кажется тут снимали какой-то фильм)
Пинта эля в пабе в центре города и далее путь в аэропорт.
Я лечу в Париж. Зачем? А это уже совсем другая история. Тур закончен. Спасибо всем, кто дочитал до конца. Пейте виски, путешествуйте и будьте здоровы!
The End!