“Международный междусобойчик” по пятницам
КНР – США: А есть ли “потепление отношений”?
#международныймеждусобойчик #кнрvsсша
Мы уже писали о том, что Президент США Джо Байден номинировал 66-летнего ветерана геополитики и одного из своих ведущих помощников в сфере национальной безопасности Курта Кэмпбелла на должность заместителя Госсекретаря. Кэмпбелл считается автором стратегии президента Барака Обамы «Поворот к Азии», направленной на укрепление существующих альянсов и налаживание более тесных отношений с такими государствами, как Индия и Индонезия, в противовес растущему влиянию Китая.
2 ноября китайский англоязычный официоз Global Times в редакционной статье заявил, что “стратегическим фокусом Байдена остается конкуренция великих держав”.
Именно в этом дискурсе GT оценивает назначение Кэмпбелла, “который участвовал в восстановлении QUAD [политическая платформа США – Индия – Австралия – Япония] и содействии AUKUS [военный блок Австралия – Великобритания – США], играя центральную роль в формулировании политики в отношении Китая и Индо-Тихоокеанского региона в Совете национальной безопасности (...)
Номинация Кэмпбелла направлена на углубление партнерства между странами-союзниками в регионе и подразумевает противодействие подъему Китая”.
Назначение Кэмпбелла произошло за 2 недели до возможной встречи Джо Байдена с председателем КНР Си Цзиньпином на форуме АТЭС в Сан-Франциско и за неделю до первых со времен администрации Обамы консультаций по контролю над вооружениями и нераспространению ядерного оружия, которые делегации США и КНР проведут в Вашингтоне.
Однако, GT игнорируя эти события в качестве контекста назначения Кэмпбелла, многозначительно указывает на запланированный визит госсекретаря США Энтони Блинкен и министра обороны Ллойда Остина на министерский диалог с Индией в формате “2+2” в Нью-Дели. Очевидно, что Пекин относится к такого рода переговорам, мягко говоря, с подозрительностью.
В статье прямо указывается, что “долгосрочные цели и фокусный регион для США остаются в Индо-Тихоокеанском регионе”.
ЦИТАТА “Для США, будь то в правительстве или Конгрессе, в дипломатии или во внутренних делах, навязчивой идеей является проведение стратегии сдерживания Китая, исходя из того, что Китай – системный конкурент”.
Опрошенные GT эксперты [“истинные партийцы, характер маоический”] утверждают, что “назначение Кэмпбелла указывает на то, что нынешняя глубина и фокус внешней стратегии США по-прежнему сосредоточены в Индо-Тихоокеанском регионе”, при этом «Кэмпбелл из старой эпохи, человек, который все еще живет в тени Холодной войны, а не человек новой эпохи».
С другой стороны следует отметить выступление министра финансов США Джанет Йеллен об экономическом подходе администрации Байдена к Индо-Тихоокеанскому региону. Оно сводится к трем тезисам.
1. Общие слова о необходимости сотрудничества США и КНР.
ЦИТАТА “Полное разделение наших экономик или подход, при котором страны, включая страны Индо-Тихоокеанского региона, будут вынуждены принять чью-либо сторону, будет иметь значительные негативные глобальные последствия. Нас не интересует такой разделенный мир и его катастрофические последствия”
2. Рамки для сотрудничества.
ЦИТАТА “Мы выдвинули видение мира, основанное на ценностях, которые мы разделяем с союзниками и партнерами, и в котором также существуют здоровые и стабильные экономические отношения между Соединенными Штатами и Китаем”
Важный момент – американское видение мира и ценности первичны по отношению к “здоровым и стабильным экономическим отношениям” с Китаем.
3. Расшифровка понятия “здоровые и стабильные экономические отношения”.
ЦИТАТА “Это означает адекватное реагирование на несправедливую экономическую практику Китая, такую как нерыночная политика, ставящая в невыгодное положение американские фирмы и рабочих, барьеры, которые он устанавливает для доступа к рынку, и использование им экономической мощи для принуждения уязвимых торговых партнеров”.
NO COMMENTS!